voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Годовщина Пражского манифеста

14.11.2015 19:44
Оригинал взят у jakovkin в Годовщина Пражского манифеста

71 год назад - 14 ноября 1944 г. в городе Прага представителями новой и старой российской эмиграции был учрежден Комитет Освобождения Народов России и принят Манифест КОНР  - программный документ Русского Освободительного Движения.


Прага, 14 ноября 1944 года; галерея Рудольфа в Пражском Граде. За столом (слева направо): генерал-майор Трухин, генерал-лейтенант Жиленков, генерал-лейтенант Власов. Стоит: полковник Сахаров.

Из Манифеста КОНР:

"Свой целью Комитет Освобождения Народов России ставит:

а) Свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года;

б) Прекращение войны и заключение почетного мира с Германией;

в) Создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров.

В основу новой государственности народов России Комитет кладет следующие главные принципы:


  1. Равенство всех народов России и действительное их право на национальное развитие, самоопределение и государственную самостоятельность.

  2. Утверждение национально-трудового строя, при котором все интересы государства подчинены задачам поднятия благосостояния и развития нации.

  3. Сохранение мира и установление дружественных отношений со всеми странами и всемерное развитие международного сотрудничества.

  4. Широкие государственные мероприятия по укреплению семьи и брака. Действительное равноправие женщины.

  5. Ликвидация принудительного труда и обеспечение трудящимся действительного права на свободный труд, созидающий их материальное благосостояние, установление для всех видов труда оплаты в размерах, обеспечивающих культурный уровень жизни.

  6. Ликвидация колхозов, безвозмездная передача земли в частную собственность крестьян. Свобода форм трудового землепользования. Свободное пользование продуктами собственного труда, отмена принудительных поставок и уничтожение долговых обязательств перед советской властью.

  7. Установление неприкосновенной частной трудовой собственности. Восстановление торговли, ремесел, кустарного промысла и предоставление частной инициативе права и возможности участвовать в хозяйственной жизни страны.

  8. Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа.

  9. Обеспечение социальной справедливости и защиты трудящихся от всякой эксплуатации, независимо от их происхождения и прошлой деятельности.

  10. Введение для всех без исключения действительного права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на отдых, на обеспечение старости.

  11. Уничтожение режима террора и насилия. Ликвидация насильственных переселений и массовых ссылок. Введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности, имущества и жилища. Равенство всех перед законом, независимость и гласность суда.

  12. Освобождение политических узников большевизма и возвращение на родину из тюрем и лагерей всех, подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма. Никакой мести и преследования тем, кто прекратит борьбу за Сталина и большевизм, независимо от того, вел ли он ее по убеждению или вынужденно.

  13. Восстановление разрушенного в ходе войны народного достояния - городов, сел, фабрик и заводов за счет государства.

  14. Государственное обеспечение инвалидов войны и их семей"

Tags: -px, Власов Андрей, КОНР, РОД, Яковкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments