?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Войковская (платформа). Википедия (2016)
Voikov
voiks
31.07.2016 19:32
Войковская (платформа)-Википедия
Войковская (платформа)

Войковская — строящаяся железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД) в Москве. Открытие планируется в 2016 году[источник не указан 358 дней].

Станция будет находиться вблизи пересечения Ленинградского шоссе и Малого кольца Московской железной дороги[3].

В сентябре 2014 года сообщалось, что на транспортно-пересадочном узле (ТПУ) «Войковская» будет построен самый длинный из станций Малого кольца переход — 650 м. Впоследствии между станцией метро «Войковская» и одноимённой станцией МКЖД могут запустить пересадочные шаттлы. Как вариант, перейти можно будет через здание ТЦ «Метрополис»[4].

Название
См. также: Использование имени Петра Войкова в топонимике

Изначально станция имела рабочее название «Глебово» по названию природно-исторического парка Покровское-Глебово, расположенного в непосредственной близости от строящейся платформы. Однако летом 2015 года название планируемой к открытию станции было изменено на «Войковская» в честь революционера и советского дипломата Петра Войкова, одного из организаторов убийства семьи Николая II[5].

Смена названия в СМИ предварительно не обсуждалась, как не обсуждалась она и жителями района[5], что вызвало протест многих москвичей. Инициативная группа жителей Войковского района начала сбор подписей против планов назвать станцию МКЖД именем Петра Войкова[6].

     Новая железнодорожная станция станет уже десятым объектом в Москве, названным в честь убийцы Войкова. Неделю назад инициативная группа жителей района направила в адрес мэра Москвы письмо с 3044 подписями москвичей с просьбой переименовать уже существующие городские объекты, носящие имя Войкова, а также не допустить присвоения его имени станции МКЖД.
     
— Филипп Грилль, член инициативной группы[6]

21 июля против присвоения новой станции названия Войкова выступил протоиерей Всеволод Чаплин. Он перечислил ряд деяний Войкова: пораженческая пропаганда в период русско-японской войны, вступление в боевой отряд РСДРП, активное участие в покушении на ялтинского градоначальника генерала Ивана Думбадзе, антироссийская деятельность в эмиграции, изъятие продовольствия у крестьян, участие в репрессиях против так называемой буржуазии, организация расстрела царской семьи, участие в заграничных распродажах драгоценностей императорской семьи, предметов из Оружейной палаты и Алмазного фонда — и резюмировал: «Итак, перед нами самый настоящий террорист и разрушитель государственности»[7].
Войковская (платформа)-Википедия
Категорически против переименования выступила только одна политическая сила — КПРФ, опубликовавшая соответствующую статью в «Правде» от 30 июля[8].

7 августа 2015 года инициативу москвичей поддержал архиепископ Егорьевский Марк (Головков). По его мнению, довод о том, что «названия городов, проспектов, переулков — это история, и не надо её переписывать», в данном случае неприменим: достойный человек, в какое бы время он ни жил, царское или советское, заслуживает того, чтобы назвать его именем улицу или иной объект, однако «улицы, названные именами бандитов … надо переименовывать»[6].

В тот же день Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просил убрать имя Петра Войкова с карты Москвы, при этом особую озабоченность и недоумение вызывало у митрополита Илариона «готовящееся наименование в честь Войкова вновь построенной станции Московской кольцевой железной дороги»[9][8].

11 августа глава службы корпоративных коммуникаций МЖД Владимир Мягков в ответ на обращение представителей общественности заявил: «Реализация этого предложения в связи со сложившейся непростой экономической обстановкой не представляется в данный момент возможной, так как оно предполагает значительное дополнительное финансирование, которое не предусмотрено бюджетом Московской железной дороги — филиала ОАО „РЖД“ <…> Эта работа потребует значительных непроизводственных затрат и большого отвлечения сотрудников Московской железной дороги»[10].

19 августа 2015 года пришло сообщение, что исполняющий обязанности префекта САО Антон Велиховский и председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская направили обращение на имя Максима Ликсутова, главы московского департамента транспорта, с просьбой переименовать транспортно-пересадочный узел «Войковская» в «Глебово»[11].

Наконец, 1 сентября 2015 года пришло сообщение о рекомендации со стороны межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц переименовать транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Войковская» в «Коптево»[12].

Вопрос о переименовании станции метро «Войковская», а также одноимённой железнодорожной станции и всего транспортно-пересадочного узла стал предметом опроса, или электронного референдума[13], запущенного 2 ноября 2015 года в системе «Активный гражданин»[14] и завершившегося 23 ноября 2015 года в 00:00. Против переименования высказалось 53 % участников[15].

И всё же в июне 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вопрос о присвоении платформе имени Петра Войкова официально не решён, и пояснил, что «Войковская» — лишь рабочее название, а также предложил провести по данному вопросу отдельное голосование на портале «Активный гражданин»[16].

Голосование в системе «Активный гражданин» позволило москвичам ответить на вопрос, следует ли называть станцию на МКЖД в честь Войкова или же подобрать для неё иное, историческое, название. (На этот раз о переименовании станции метро речь не шла.) В результате по этому вопросу высказали свои мнения около 173 тысяч человек, причём почти 70 % респондентов предпочли подобрать историческое название (связанное с историей района расположения станции), а за топоним «Войковская» свои голоса отдали около 19 %[17].

Однако результаты голосования в Северном административном округе и Войковском районе несколько отличаются от общемосковских: название без имени Войкова в САО предпочли примерно 63 %, топоним «Войковская» – почти 28 % опрощенных, в Войковском районе — 54 % и 41 %[18].

Примечания

1. На карте метро появится «Коптево»
2. Власти Москвы пока не будут менять название станции метро «Войковская»
3. Вопросы и ответы — МКЖД
4. Московская кольцевая железная дорога заработает 28 декабря 2015 года — Елена Петешова — Российская газета
5. Архиепископ Егорьевский Марк: Войков — это бандит // Православие и мир, 7 августа 2015 г.
6. В Церкви — против присвоения имени Войкова новой ж/д станции // Интерфакс, 7 августа 2015 г.
7. Войкову не место в топонимике Москвы, считают в Церкви // Интерфакс-религия, 21 июля 2015 г.
8. БЕС МОСКОВСКОЙ ПОДЗЕМКИ
9. Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей направил Собянину письмо с просьбой переименовать Войковскую
10. Интерфакс-Религия: В МЖД не готовы переименовывать ж/д станцию "Войковская"
11. Москомархитектура и префектура САО — за переименование новой ж/д станции «Войковская» // Интерфакс-религия, 19 августа 2015 г.
12. Новую ж/д станцию «Войковская» могут переименовать в «Коптево» // Интерфакс-религия, 1 сентября 2015 г.
13. Вопрос о переименовании станции «Войковская» москвичи решат на электронном референдуме // ТАСС, 29 октября 2015 г.
14. Опрос о переименовании станции метро «Войковская» запущен в проекте «Активный гражданин» // Интерфакс-религия, 1 ноября 2015 г.
15. Москвичи проголосовали против переименования «Войковской» // Лента.ру, 23 ноября 2015 г.
16. Решение о присвоении платформе МКЖД имени Войкова еще не принято - Собянин // Интерфакс-религия, 16 июня 2016 года
17. Сергей Жуков. Назад к истокам // Российская газета — Столичный выпуск, № 7018 (150), 11 июля 2016 года.
18. Почти 55% жителей Войковского района не желают называть станцию МКЖД именем Петра Войкова // Север столицы, 6 июля 2016 г.

Последнее изменение этой страницы: 19:32, 31 июля 2016.

Оригинал: Википедия
Скриншот
__________

См. также:

- 31.08.2015, 17:56 На карте метро появится «Коптево» // «Коммерсантъ». voiks
"Отметим, что ранее московские чиновники склонялись к названию «Глебово». С просьбой переименовать станцию метро «Войковская» в «Глебово» в департамент транспорта Москвы ранее обращались префектура Северного административного округа и Москомархитектура. «Наши ученые в комиссии, москвоведы и историки, не нашли никакой связи между этим названием и этим местом»,— пояснил Леонид Печатников."

- 09.07.2016 19:48 «Суть времени» сдала 10 тысяч подписей против переименования платформы МКЖД «Войковская» // unv.livejournal.com. voiks
"Московское региональное отделение движения «Суть времени» 8 июля передало в Мэрию Москвы более 10 тысяч живых подписей против переименования платформы МКЖД «Войковская»."
"Формулировки нынешнего голосования на «Активном гражданине» максимально размыты. Первый пункт голосования, получивший наибольшее количество голосов, гласит: «Новой платформе нужно дать название, отражающее историю этого района Москвы». Второй по популярности ответ: «Платформу нужно назвать именем Войкова».
Однако эти пункты НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу. Имя Петра Войкова прочно вписано в историю района, называемого Войковским. Оно появилось на карте района в 1927 году, когда рабочие чугунолитейного завода, возмущённые убийством советского дипломата в Польше, постановили дать своему заводу его имя. Метро же названо по имени рабочего посёлка Войковец рядом с заводом. История района началась лишь в 1960-м году, когда эту территорию включили в состав Москвы (вместе с заводом и посёлком имени Войкова) — и неразрывно связана с именем советского дипломата.
Иначе как Войковской не назвать станцию МКЖД, стоящую рядом с бывшими корпусами завода им. Войкова, рядом с м. Войковская, рядом с пятью Войковскими проездами и находящуюся в Войковском районе. Конечно, только если следовать истории района, а не выдумывать её."


- 10.07.2016 08:40 10 тысяч подписей против переименования платформы МКЖД «Войковская» сданы в Мэрию Москвы // eot.su.