voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

#Войковская

29.07.2016 22:25
Оригинал взят у post_agnostic в #Войковская



Местные власти* вновь предлагают дать новому транспортно-пересадочному узлу (ТПУ) на севере столицы название, отличное от "Войковской".

Если уж говорить о названии, отражающем историю района, то более точного наименования, чем станция «Героев обороны Москвы», не найти. В текущем 2016 году намечается 75-летняя годовщина битвы за Москву. Клинское направление связано с местами ожесточённых боёв за Москву в октябре-декабре 1941 года.

Рядом находится мост Победы с замечательными по своей экспрессии скульптурами солдат Великой Отечественной, улица Народного Ополчения, улица Зои и Александра Космодемьянских. На Ленинградском шоссе стоят знаменитые ежи, символ непреклонности города. Фактически Москва была в те дни спасена. Нет более важной истории, событий и более заслуженных лиц, чтобы стать частью топонимики Москвы в этом районе.

Предлагаемое наименование включает в себя память всех – и народных ополченцев, и кадровых военных, и солдат, павших и выживших, всех краёв и национальностей, кто участвовал в обороне Москвы. Оно коррелирует с названиями московского метро, связанными с историей другой Отечественной Войны, 1812 года – "Кутузовской", "Багратионовской", "Парком победы".

А самое главное – наименование, связанное с недавней героической историей, связанное с обороной Москвы, несёт духоподъёмную, объединительную и примиряющую общественную функцию!

*Войковские Вести. Газета муниципального округа Войковский. Выпуск N3, июль 2016
Tags: Войковская, Войковские Вести, ТПУ, переименование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments