?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Свой взгляд
Voikov
voiks
V-Logo-Север столицы-2016
№ 42 (266), декабрь 2015 года | 15.12.2015 | Ева Крылатая
Свой взгляд
Владимир МУКУСЕВ: «Во «Взгляде» мы затрагивали темы, десятилетиями считавшиеся запретными: предложили зрителям обсудить, что делать с Мавзолеем, старались без политиканства и пафоса разобраться, почему на главной площади страны лежит незахороненная мумия»
20151215-Свой взгляд
В годы перестройки вся страна знала его в лицо. Но по-настоящему популярным его сделала легендарная телепередача «Взгляд», созданная вместе с коллегами Александром Политковским и Владиславом Листьевым. Он побывал с телекамерой во всех горячих точках от Афганистана и Нагорного Карабаха до Югославии и Чечни. В эфире его «Взгляда» впервые прозвучали идеи восстановить храм Христа Спасителя, похоронить Ленина, а русский рок вышел из подполья. Известный журналист и политолог, обладатель «телевизионного Оскара» – премии «Эмми», преподаватель журналистики Владимир Мукусев недаром живет на улице Правды – ведь именно правда на телеэкране всегда была для него превыше всего.

Главные сюжеты

Начиная свой профессиональный путь в молодежной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР, Владимир Мукусев стоял у истоков многих программ, в том числе и «Взгляда» – революционной для того времени передачи, ставшей символом перестройки: «Мы затрагивали темы, которые в течение десятилетий считались запретными, – рассказывает Владимир Мукусев, – например, предложили советским зрителям обсудить, что нам делать с Мавзолеем, старались максимально убедительно, без политиканства и пафоса разобраться, почему на главной площади страны лежит незахороненная мумия. Впервые прозвучала идея режиссера Марка Захарова похоронить Ленина». По мнению журналиста, если бы «Взгляд» тогда не закрыли и он существовал сегодня, страна имела бы возможность всесторонне и серьезно обсудить эту тему. Тогда, говорит Владимир, и проблема с переименованием станции «Войковская» не стояла бы. «Нельзя же, – считает журналист, – водить детей в садик имени Чикатило? Но это – частность, а проблему надо решать в целом».
20151215-Свой взгляд
Русский рок

Именно «Взгляд» открыл для страны целый пласт молодежной музыкальной культуры – запрещенный тогда русский рок. «Нам удалось снять с полок несколько художественных и документальных кинолент, – вспоминает Владимир Мукусев, – среди которых был и фильм Алексея Учителя «Рок». Его в свое время не просто запретили: тогдашний главный идеолог страны Егор Лигачев приказал его уничтожить. Чтобы спасти картину, я показал во «Взгляде» музыкальные фрагменты фильма, то есть практически весь фильм. И уже на следующий день страна напевала мелодии Гребенщикова, Шевчука, Цоя. Смысл и суть песен были понятны всем: «Мы ждем перемен…» Гости «Взгляда» не только пели, они еще и говорили с многомиллионной страной в прямом эфире. А Виктор Цой однажды стал полноправным ведущим в передаче «О кооперации».
20151215-Свой взгляд
Слышать друг друга

В пору, когда не было мобильной связи и Интернета, а страна жила за железным занавесом, общение с иностранцами на телеэкране, как и в обыденной жизни, было событием. Поэтому легендарный телемост «Ленинград – Сиэтл», режиссером которого был Владимир Мукусев, стал не только откровением, но и настоящим прорывом в мир гласности и демократии для миллионов советских людей. Не обошлось и без юмора. «Помните, как одна ленинградская дама сообщила изумленной публике, что «секса у нас нет, и мы категорически против этого»? – вспоминает Владимир. – А ведь все могло сорваться. Главная идея телемоста – встреча «простых граждан в верхах» – могла рухнуть, потому что в Смольном нам дали список «правильных и проверенных» участников. Мы же с американцами договаривались приглашать в студию простых людей с улицы. Пришлось идти ва-банк и сказать, что разрешение нам дал сам Михаил Горбачев. Мол, не верите – позвоните и спросите. Никакого разрешения у нас не было, но ужас перед звонком руководству в Москву был настолько велик, что нам разрешили самим набрать аудиторию. Когда телемост состоялся, стало понятно, что говорить-то друг с другом мы умеем, а вот слышать и слушать друг друга – нет». Спустя год Владимир Мукусев вместе с одним из участников телемоста прилетел в США, а потом привез в Ленинград американского участника из Сиэтла.
20151215-Свой взгляд
Документальный фильм о личных встречах участников телемостов под названием «Ленинград – Сиэтл. Год спустя» получил в США престижную телевизионную премию «Эмми». «Суть фильма заключалась в следующем, – рассказывает Владимир Мукусев, – люди по обе стороны океана готовы с пеной у рта доказывать ценность и незыблемость своих идеалов, что они и делали в телемостах. Но стоит им сесть дома за один стол – не важно, в Америке или в России, – как появляется желание узнать больше друг о друге, общаться, любить, дружить, обсуждать простые человеческие проблемы: работу, семью, детей. Согласитесь, что и сегодня эта проблема стоит так же остро. Правда, сейчас я соединил бы телемостом не только русских и американцев, но и Москву и Киев, Москву и Тбилиси».

Два города

Свою жену ленинградец Владимир Мукусев встретил в Москве. Татьяна Листова, внучка композитора Константина Листова, автора знаменитых «Земялнки» и «Севастопольского вальса». У супругов две дочери Даша и Лиза, внучка Вера и внук Митя. «Так сложилось, что моя жизнь проходит в двух городах, – поясняет журналист. – В Москве живу, в Питере работаю. Для меня эти два города давно стали одним целым. Все разговоры о различиях между ними – дело командировочных и туристов. Если любить по-настоящему, то разницы между этими родными для меня городами и людьми, живущими в них, не ощущаешь».

Ева КРЫЛАТАЯ

Оригинал: «Север столицы»
Скриншот PDF Страница-11
Архив газеты "Север Столицы" Архив-2

     По мнению журналиста, если бы «Взгляд» тогда не закрыли и он существовал сегодня, страна имела бы возможность всесторонне и серьезно обсудить эту тему. Тогда, говорит Владимир, и проблема с переименованием станции «Войковская» не стояла бы. «Нельзя же, – считает журналист, – водить детей в садик имени Чикатило? Но это – частность, а проблему надо решать в целом».

  • 1
комментарий к высказываниям Мукусева:
http://kcooss.livejournal.com/826505.html

  • 1