voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Общественная палата РФ даст этическую оценку вопросу переименования станции «Войковская»

13 ноября, 2015
Михаил Лермонтов озвучил мнение профильной комиссии ОП РФ
20151113-Лермонтов
12 ноября в Малом зале Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялась пресс-конференция по вопросу переименования транспортных объектов, названных в честь Петра Войкова. Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре Михаил Лермонтов подчеркнул, что вопрос требует тщательной морально-нравственной оценки.

«Этот вопрос стоит давно. На этой комиссии было высказано мнение, что станция в Москве не должна называться таким именем. Тем более, на этой станции планируется крупный транспортный пересадочный узел в связи со строительством железнодорожной кольцевой дороги. Никто из членов комиссии не возражал, однако высказывались опасения, что на переименование потребуются огромные средства, с одной стороны, с другой — эта проблема гораздо шире, так как это не единственный случай, когда городской объект носит имя противоречивой исторической личности», — рассказал Михаил Лермонтов.

«Вопрос о переименовании „Войковской“ в том виде, в котором он вынесен на голосование, сформулирован ущербно, — уверен первый заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РФ. — Люди же в подавляющей массе своей ничего не знают о Войкове, не знают, кто он такой. Поэтому, чтобы получить объективную картину общественного мнения следовало конкретизировать вопрос, добавив к фамилии Войкова слово „преступник“ или „цареубийца“. Вот тогда количество проголосовавших за то, чтобы станция метро по прежнему носила имя такого негативного персонажа, наверняка оказалось бы во много раз меньше. И вообще, прежде, чем организовывать подобный интернет-референдум, логично было бы публично обсудить с гражданами согласны ли они с тем, что на картах увековечены имена преступников, возможно, даже инициировать принятие соответствующего закона».

Более того, социологический опрос не решит эту проблему, считает член ОП РФ: нет гарантий, что люди, отвечая на вопрос о переименовании, понимают морально-этический контекст вопроса. В этой связи профильная комиссия Палаты готова дать морально-нравственную оценку ситуации по итогам общественного обсуждения.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оригинал: Общественная палата Российской Федерации
Tags: Войковская, Лермонтов, ОП РФ, оценка, переименование, формулировки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments