?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Общественная палата РФ даст этическую оценку вопросу переименования станции «Войковская»
Voikov
voiks
13 ноября, 2015
Михаил Лермонтов озвучил мнение профильной комиссии ОП РФ
20151113-Лермонтов
12 ноября в Малом зале Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялась пресс-конференция по вопросу переименования транспортных объектов, названных в честь Петра Войкова. Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре Михаил Лермонтов подчеркнул, что вопрос требует тщательной морально-нравственной оценки.

«Этот вопрос стоит давно. На этой комиссии было высказано мнение, что станция в Москве не должна называться таким именем. Тем более, на этой станции планируется крупный транспортный пересадочный узел в связи со строительством железнодорожной кольцевой дороги. Никто из членов комиссии не возражал, однако высказывались опасения, что на переименование потребуются огромные средства, с одной стороны, с другой — эта проблема гораздо шире, так как это не единственный случай, когда городской объект носит имя противоречивой исторической личности», — рассказал Михаил Лермонтов.

«Вопрос о переименовании „Войковской“ в том виде, в котором он вынесен на голосование, сформулирован ущербно, — уверен первый заместитель председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РФ. — Люди же в подавляющей массе своей ничего не знают о Войкове, не знают, кто он такой. Поэтому, чтобы получить объективную картину общественного мнения следовало конкретизировать вопрос, добавив к фамилии Войкова слово „преступник“ или „цареубийца“. Вот тогда количество проголосовавших за то, чтобы станция метро по прежнему носила имя такого негативного персонажа, наверняка оказалось бы во много раз меньше. И вообще, прежде, чем организовывать подобный интернет-референдум, логично было бы публично обсудить с гражданами согласны ли они с тем, что на картах увековечены имена преступников, возможно, даже инициировать принятие соответствующего закона».

Более того, социологический опрос не решит эту проблему, считает член ОП РФ: нет гарантий, что люди, отвечая на вопрос о переименовании, понимают морально-этический контекст вопроса. В этой связи профильная комиссия Палаты готова дать морально-нравственную оценку ситуации по итогам общественного обсуждения.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оригинал: Общественная палата Российской Федерации