?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Путевые заметки о поездке в Беларусь. Могилёв.
Voikov
voiks
09.01.2016 17:56
Оригинал взят у ostap_bulba в Путевые заметки о поездке в Беларусь. Могилёв.



Недавно оказался я в Беларуси. Начну с впечатлений о Могилёве.


Экскурсовод рассказывала о городе, его истории. Показала окна кабинета, где Николай Романов отрёкся от престола в разгар первой мировой войны. И тут же говорит "У вас в Москве начато переименование станции метро, названной в честь его убийцы." Я возразил ей, что Войков не участвовал в убийстве Николая Романова и его семьи.
[Подробности о попытке переименования станции метро Войковская]
Экскурсовод активно возражала, правда только эмоционально, без аргументов. Потом мы проехали в монастырь, где видели икону Николая Романова. Мне было удивительно, что люди совсем не чувствуют предательства Романова. Ни экскурсовод ни те, кто повесил икону в храме. Напомню слова одного из предков Николая Романова, императора Павла первого: "Вы можете убить меня, но я умру вашим императором!". Увы, потомок оказался недостоин своего неоднозначного, но сильного духом предка.

Были в Могилёве и вцелом в Белоруссии и приятные свидетельства. В Белоруссии гораздо щепетильнее относятся к памятникам Великой Отечественной войны и к героям СССР. В Могилёве прошёл по недавно сооружённой аллее, с мемориальными досками всех граждан города героев СССР. Аллея ведёт к вечному огню, который действительно ни разу не гас со времени зажжения.

У вечного огня курсанты стояли в почётном карауле. Что меня очень приятно удивило. В России я такого не видел.
Эти два свидетельства вызвали противоречивые впечатления.
Об остальных впечатлениях напишу позже.