?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
"Виктор Александров" (2). Сказ о чудесном обретении 2 ящиков следователя Н.А. Соколова
Voikov
voiks
Часть-1 Часть-2 Часть-3
21.03.2013 21:21
Оригинал взят у Az Nevtelen в "Виктор Александров". Часть 2. Сказ о чудесном обретении 2 ящиков следователя Н.А. Соколова
Второй пост о "Викторе Александрове". См. также: "Виктор Александров" и "Виктор Александров". Часть 3. "Откровения" Пономаренко.


   Продолжая тему "Виктора Александрова" (далее В.А.), начатую в предыдущем посте, обратимся к одной из самых известных его книг — «Конец Романовых», изданной в 1966 г. на английском (в переводе с французского) [1], а в 1968 — на французском [2]. Поскольку текст книги в этих изданиях имеет некоторые различия, необходимо обратить на это внимание.
   На русском книга В.А. не издавалась, но документы, использованные им, были опубликованы в сборнике, составленном Н.Г. Россом ([3], [4]).
   К сожалению, все эти издания мне не доступны, использовался гуглобук.
   В начале своей книги В.А. ([1], p. 13-16; [2], p. 7-9) в форме хроники сообщает читателям об истории документов следователя Н.А. Соколова и их чудесном обретении. Опустив приключения Соколова в Сибири, перейдем к дате 19 марта 1920 г., когда французский генерал Жанен принял у Соколова к перевозке во Францию три небольшие ящика (фр. caissettes, англ. small cases) с материалами следствия. По В.А., в двух ящиках находились стеклянные фотопластинки (photographic plates [1, p. 14]; des clichés de verre, des négatifs de photographies [2, p. 7]), в третьем — останки (relics; reliques), среди которых был палец женской руки, принадлежавший весьма вероятно (almost certainly; très certainement) императрице Александре Федоровне.
   Следующая дата в списке В.А. — 23 ноября 1924 г. — в этот день скончался Н.А. Соколов; как пишет В.А. со ссылкой на Соколова, последний так и не смог получить свои три ящика.
   Следующая дата в списке В.А. — декабрь 1930. Ксавье де Отклок (Xavier de Hauteclocque) в газете Пети Журналь (Petit Journal) сообщает, что ящики, по приказу великого князя Николая Николаевича, были переданы быв. послу России в Италии М.Н. Гирсу, тем не менее данных о их местонахождении по-прежнему нет. Гирс заявил, что этот вопрос является государственной тайной.
   Следующая дата в списке В.А. — 9 октября 1950 г. живший в Париже российский антиквар и библиофил И. Гурвич (I. Gourvitch; в англ. изд. ошибочно: М.И. Гурвич, M.I. Gurvich), будучи на аукционе Друо (Druot), осматривая предметы искусства, обнаруживает в лоте (обозначенном как «наследство Орлова»), выставленном на столе в зале №12, ряд предметов русского происхождения, как то картины, портреты и вещи. Эти предметы находились в собственности князя Н. Орлова (из знаменитого рода Орловых, фаворитов императрицы Екатерины Великой), скончавшегося в своем поместье в Фонтенбло. Предметы покрыты пылью, надписи на них плохо видны; личные вещи князя имеют, без сомнения, малую ценность. Тем не менее, Гурвич покупает лот и хранит у себя на чердаке.
   И, наконец, в списке В.А. — апрель 1962. В.А. пишет, что, занимаясь поиском рукописей Екатерины Великой, он наведался к Гурвичу, тот повел его на чердак и там, где хранился пресловутый лот, помимо портрета князя Орлова они обнаружили деревянные ящики. В них на внутренней стороне крышки имелись этикетки с надписью по-русски: «Н. Соколов», ящики были заполнены фотопластинками и битым стеклом.
   По мнению В.А., третий ящик — в котором хранились останки членов Дома Романовых, — задолго до войны был помещен князем Орловым и Гирсом в парижский банк. В 1943 г., получив информацию об этом и предполагая, что в ящике хранятся драгоценности, Гестапо вскрыло сейф. Впоследствии видные представители русской эмиграции, в т.ч. великий князь Андрей Владимирович, историк В. Маклаков и генералы, члены «Комитета по сохранению Императорских останков» — безуспешно вели свои поиски в Париже, пытаясь найти следы этого ящика. Среди старых русских эмигрантов-таксистов ходили слухи, что останки в настоящее время хранятся в Манхэттен Банке.
   В.А. также поясняет [1, с. 9], что два ящика Соколова, попавшие в руки В.А., хранились в сейфе в поместье князя Орлова в Фонтенбло, и что В.А. не знает, как они очутились на аукционе Друо. Он также пишет [1, с. 10], что среди важных персон, сделавших опись содержимого двух ящиков с документами и признавших их значительную ценность, были великий князь Андрей Владимирович и политик и историк В. Маклаков.
   Подведем некоторый предварительный итог. Что же сообщает В.А.?
   Антиквар Гурвич в 1950 г. приобрел на аукционе Друо лот предметов, принадлежавших покойному князю Н. Орлову. В 1962 г. В.А. и Гурвич выявили 2 (два) деревянных ящика, ранее принадлежавших следователю Н.А. Соколову, в которых обнаружились фотопластинки (фото с этих негативов помещены в книге В.А.). Местонахождение третьего ящика Н.А. Соколова, в котором хранились останки, В.А. неизвестно, и он приводит слух о том, где он мог бы предположительно находиться.
   Следует особо подчеркнуть, что утверждение В.А. насчет описи содержимого не вполне ясно. Дело в том, что великий князь Андрей Владимирович скончался в октябре 1956 г. в Париже, а Василий Алексеевич Маклаков скончался в июле 1957 г. в Швейцарии. Таким образом, в 1962 г., когда В.А. сделал свою находку, они явно не могли делать опись или оценивать содержимое двух обретенных ящиков Н.А. Соколова.
   Загадочно выглядит и история с князем Н. Орловым.
   Князь Николай Владимирович Орлов — сын князя Владимира Николаевича Орлова (31.12.1868/12.01.1869, Брюссель - 29.08.1927, под Парижем).
   Биографию князя Николая Владимировича Орлова см. в статье В.М. Файбисовича [5], хотя есть и некоторые разночтения с другой его биографией [6], где указывается:


Князь Николай Владимирович (12/24.12.1893 - 30.05.1961) (...), лицеист, во время Первой мировой войны артиллерийский офицер, вскоре после февральской революции обвенчался в Крыму (19.04.1917) с Княжной Императорской крови Надеждой Петровной (3/15.03.1898 - 21.04.1988).

   Таким образом, князь Н.В. Орлов, как и его отец, был весьма близок к Дому Романовых, однако в марте 1940 г. князь расторг свой брак с великой княгиней Надеждой Петровной и уехал в США, где поселился в Нью-Йорке и там женился на Марине Маршалл, урожденной Чак. В 1959 г. он составил завещание, и в 1961 г. скончался.
   В США получил известность (его называли граф Орлов), работая синхронным переводчиком в ООН [7] и на телевидении [8]. Один французский историк-любитель, автор статьи [9] и книги [10], посвященной князю Н.В. Орлову, возможно, полезен как биограф, хотя кажется это полу-беллетристика.
   Возвращаясь к истории следователя Н.А. Соколова, нужно отметить, что он и князь Н.В. Орлов были хорошо знакомы. Как пишет Л.А. Лыкова [11, с. 12]:

В 1924 г. книга Н.А. Соколова вышла на французском языке. Н.А. Соколов следил за изданием, видел гранки и книгу. Большое внимание и поддержку в подготовке и издании книги Н.А. Соколову оказал князь Н.В. Орлов, который вел дела по изданию с парижским издателем. Книга вышла и на русском, но уже после смерти Н.А. Соколова.

   Речь идет о книге Enquête judiciaire sur l'assassinat de la famille Impériale Russe, 1-е изд. 1924 г., в парижском издательстве Payot.
   Кроме того, Л.А. Лыкова упоминает [11, с. 204] о письме князя Н.В. Орлова и В.А. Чандлера Н.А. Соколову, полученном последним 12.07.1922.
   Стоит добавить, что князь Н.В. Орлов написал предисловие к книге Н.А. Соколова, в т.ч. и к первому русскому изданию 1925 г. [12].
   Однако, Л.А. Лыкова ошибается, когда пишет о В.Н. Орлове, которого она считает автором книги Assasins, Faussaries, Provocateurs. Берлин, 1929 [11, с. 15], и князем [11, с. 115]:

После смерти Н.А. Соколова согласно его завещанию документы архива были переданы на хранение князю В. Орлову.

   Увы, автор изданной в Берлине в 1929 г. книги Mörder, Fälscher, Provokateure - знаменитый контрразведчик Орлов Владимир Григорьевич, не князь, поэтому приобретенные М.Л. Ростроповичем [11, с. 219] у потомков князя Орлова документы следствия Н.А. Соколова не имеют отношения к В.Г. Орлову.
   Что же до документов архива Н.А. Соколова — мне не ясно, который из князей Орловых — Николай Владимирович или же его отец Владимир Николаевич — должен был получить эти документы; Л.А. Лыкова, вероятно, имела в виду, что именно Владимир Николаевич должен был получить документы.
   Мне, однако, совершенно непонятно:
— владел ли в 1950 г. князь Н.В. Орлов (к тому времени 10 лет живший в США) каким-либо поместьем близ Фонтенбло;
— отчего бы ему было продавать в 1950 г. на аукционе личные вещи, если он умер в 1961 г.
   Одним словом, на момент сенсационной находки В.А. (напомню, сделанной в июле 1962 г.) упоминаемые им лица, как то великий князь Андрей Владимирович, В.А. Маклаков и князь Н.В. Орлов уже были мертвы.
   Единственный живой свидетель находки (умер в 1974 г.) — это антиквар и библиофил Иссар Саулович Гурвич, см. упоминание о нем в очерке Н.Д. Лобанова-Ростовского [13].
   Нет ли здесь той характерной черты творчества В.А. как фальсификатора, которую отметил Блэксток: свидетельства мертвецов. Нужно заметить, что и другое отличительная особенность налицо — в своей книге В.А. использует опус Г.З. Беседовского. Также В.А. ссылается на некоего советского дипломата, пожелавшего сохранить инкогнито.
   Очевидно, что фигура князя Н.В. Орлова выбрана из-за предисловия, написанного им к книге Н.А. Соколова.
   Что касается сюжета с генералом Жаненом, то эта история известна прежде всего из мемуаров Пьера Жильяра [14].
   Впрочем, необходимо отметить и вклад В.А. Статья в Пти Журналь достойна внимания, и, слава Богу, оцифрована [15], равно как и заявление генерала Жанена [16]. Надо отметить, что генерал пишет о 4 (четырех) чемоданах, т.ч. В.А. несколько искажает историю.


   Мне кажется возможным обратить внимание читателей на обстоятельства, связанные с чудесным обретением документов и фотографий из материалов следствия Н.А. Соколова. Виктор Александров — личность, чья биография не ясна, а исторические и около-исторические работы вызывали ряд нареканий и обвинений в фальсификациях и связях с Лубянкой. Хуже всего, что и последующие чудесные обретения (документы из Лихтенштейна и находка Ростроповича) не могут не вызывать вопросов. Крайне желательно было бы провести сверку документов у Александрова [1], [2], Росса [3], [4] и Л.А. Лыковой [17] (этот сборник оцифрован, что замечательно). У меня есть серьезные опасения, что документы, обретенные Виктором Александровым, перекочевали в более поздние работы; во всяком случае, я пока не встречал в русскоязычной литературе каких-то сомнений в его репутации (Л.А. Лыкова пишет о его некритичности, но вряд ли она читала Блэкстока и т.п.).


P.S. Один из документов, приводимых В.А. [1, p. 54]:


См. также [1, p. 216]:


Ср. с франц. версией [2, p. 33]:



Как и в [1, p. 216], В.А. пишет [2, p. 191], что фотокопию этой телеграммы см. на фото №43 в его книге:



Ср. с текстом у Н.Г. Росса [3, с. 216]:


6. Подлинная телеграмма. Она написана чернилами черного цвета от руки на части листа белой писчей бумаги. Лист бумаги с текстом телеграммы наклеен на обыкновенном телеграфном бланке, где сделаны телеграфные служебные пометки черным карандашом. Из содержания пометок видно, что телеграмма была подана в Екатеринбурге 9 июля в 16 часов 22 минуты, адресована в Москву и записана в книге под No 535/6.
Содержание телеграммы следующее: "Французскому Консулу Москва. Приехал Екатеринбург пока живу Английском Консульстве слухи о Романовых ложны. Бояр"
[с. 593 8. К. Бояр - живописный псевдоним французского агента, посланного в Екатеринбург представителями Франции в Москве, обеспокоенными слухами о судьбе Царской семьи.]
Ниже этого текста мастичный оттиск с изображением Франции и текст французскими буквами: "вице-консулат а Екатеринбург". На телеграмме указан адрес подателя, написанный также чернилами черного цвета, тем же лицом, которое писало и самый текст телеграммы:
"К Бояр, Вознесенская 27".

Ср. с текстом у Н.Г. Росса [4, p. 153]:


Бросается в глаза разница в дате телеграммы: 7 июля у В.А., 9 июля у Росса, и замена Россом Boar на Бояр и Boyard.
Теория Росса о живописном псевдониме и вовсе глупость, см. обсуждение в комментах http://ixl-ru.livejournal.com/189181.html



1. Victor Alexandrov. The End of the Romanovs. Translated by William Sutcliffe. London, Hutchinson, 1966. . 2-й экз.. 3-й экз., изд. Boston - Toronto, Little, Brown, 1966.
2. Victor Alexandrov. La Fin des Romanov, d'après les précieuses cassettes de Sokolov. Paris, Éditions Alsatia, 1968.
3. Росс Н.Г. Гибель Царской Семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской Семьи (август 1918 – февраль 1920). Франкфурт-на-Майне:Посев, 1987.
4. Nicolas Ross. La Mort du Dernier Tsar. Lausanne, L'Age d'homme, 2001.2-й экз..
5. Файбисович В.М. Княжеская линия Орловых. // Наше наследие. М., 2010. №95, с. 2-7.
6. Дворянские роды Российской империи: Князья. Том 3. М., 1996. с. 264
7. Швейцер А.Д. Глазами переводчика. Из воспоминаний. М., 2012.
8. Суходрев В. Иногда я такие хрущевские перлы переводил! // Коммерсантъ. 04 августа 1999 г.
9. Élie Durel. Nicolas Orloff ou le prince de l'ombre.
10. Élie Durel. L'autre fin des Romanof et le prince de l'ombre. Paris, 2008.
11. Лыкова Л.А. Следствие по делу об убийстве российской императорской семьи. Историографический и археографический очерк. М., 2007.
12. Соколов Н.А. Убийство царской семьи. Берлин: Слово, 1925.
13. Лобанов-Ростовский Н.Д. Художники-эмигранты. // Новый Журнал. Нью-Йорк, 2011. №263.
14. Жильяр П. Воспоминания наставника цесаревича Алексея. 1905-1918. М., 2006.
15. Статья Xavier de Hauteclocque. Qu'a-t-on fait du Tsar de Russie? в 5 частях:
I. Déclarations du général Janin. // Petit Journal. №24816. 26.12.1930.p. 1, 2.
II. La chambre no 2. // Petit Journal. №24817. 27.12.1930. p. 1, 4.
III. Le "Document 38" et "mystère Jakovlev". // Petit Journal. №24818. 28.12.1930. p. 1, 2.
IV. Declaration de S.E. M. de Giers. // Petit Journal. №24830. 09.01.1931. p. 1, 2.
V. Le calvaire du juge Sokoloff. // Petit Journal. №24831. 10.01.1931. p. 1, 2.
16. Le général Janin dans une note a la Presse. // Petit Journal. №24817. 27.12.1930. p. 3.
17. Н.А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг. (М., 1998; Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; Вып. 8)