Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Декоммунизаторы-ботоводы и накрутки в заброшенном голосовании по Войковской на Russia Today
Voikov
voiks
См. также:
- Декоммунизаторы-ботоводы и накрутки в заброшенном голосовании по Войковской на Russia Today 19.12.2016 14:30
- Беломудельцы не унимаются 20.12.2015 09:17


19.12.2015 14:07
Оригинал взят у unv в Декоммунизаторы-ботоводы и накрутки в заброшенном голосовании по Войковской на Russia Today

Вор.jpg

Читайте о том, как переименователи «Войковской», отчаявшись состязаться с народным большинством, решили «втихую» накрутить всеми забытую голосовалку.

Мы обратили внимание на то, что давно было заброшенное голосование по переименованию Войковской, организованное Russia Today, вновь обрело активность — и голоса за переименование начали аномально быстро расти.

Тут следует напомнить контекст происходящего, т.к. голосований было несколько. Со 2 по 22 ноября на сайте московской мэрии «Активный гражданин» проходило голосование по переименованию станции метро «Войковская» (хотят москвичи переименования или нет, и если хотят, то какое имя они желали бы дать станции метро). Результаты того голосования были: 53% против переименования, 35% за переименование, 7% затруднились ответить, 5% оставили решать вопрос специалистам. Поскольку к электронным голосованиям всегда есть серьёзные вопросы, мы (активисты московского регионального отделения движения «Суть времени») вели мониторинг голосования (детали см. в ВК-группе za_voykova).

23 ноября, на волне подведения итогов, Russia Today организовала своё голосование по этому же вопросу. Мы начали мониторить и это голосование. 23-го и 24-го ноября голосовалка висела на главной странице сайта и голосование шло довольно активно. Вечером 24-го ноября голосовалку с главной страницы убрали и голосование замерло. Это можно видеть на графиках:



Формулировка голосования на RT была заведомо тенденциозной: по ней выходило, что Войков «причастен к убийству», но некоторые не хотят «ворошить историю». Т.е. голосовавшим против переименования, фактически, предлагалось согласиться с фальшивкой Беседовского и считать Войкова исполнителем убийства семьи Николая II. Но, несмотря на это, голосование 24 ноября замерло на ещё менее выгодных для переименователей значениях: 59% против переименования, 27% за переименование, 11% не из Москвы, 3% затруднились с ответом.

Казалось бы, на этом RT должна была закрыть голосование и объявить о результатах. Однако голосование не было закрыто. И вот недавно, с 8 декабря, результаты вновь стали стремительно расти — но, почему-то, только в части за переименование. На 17 декабря результаты выглядят как 46% против переименования и 44% за переименование.

Поскольку мы не останавливали мониторинг, то давайте посмотрим, как же выглядит динамика голосования. Вот таблица данных по голосованию с 23 ноября по 16 декабря:


Видно, что после 24 ноября голосование было заброшено, но спустя 2 недели происходят аномальные всплески активности:
  1. Первый аномальный всплеск приходится на 8 и 9 декабря. Виден сильный перекос в сторону голосов за переименование (80-90% от общего числа от поданных голосов).

  2. Второй аномальный всплеск приходится на 13-15 декабря. Перекос в сторону голосов за переименование огромен (98-99% от поданных голосов).

Исследуем эти всплески активности. Вот графики голосования 8 и 9 декабря:



Видно, что после первичного всплеска 8 декабря в 14:30 голосование ночью затухает, видно ещё несколько всплесков. В целом, похоже на человеческую активность. Откуда активность? Вот откуда:

8 декабря в 12:30 (за 2 часа до первого всплеска) появляется пост в Facebook-группе «За переименование Войковской»:
https://www.facebook.com/groups/voykovunet/permalink/442819645904253/


В тот же день в 23:23 в той же группе появляется более развёрнутый пост с одиозными картинками. И с отчётами людей, проголосовавших несколько раз подряд:
https://www.facebook.com/groups/voykovunet/permalink/442958002557084/

Если посмотреть на цифры голосования 8 декабря, то понятно, что «кнопочки жмут» именно сторонники переименования.

Ещё спустя час, 9 декабря в 0:19 появляется призыв на сайте фонда «Возвращение», людей призывают голосовать по многу раз, со всех устройств:
http://vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/2791/internet-opros-o-pereimenovanii-voykovskoy-na-%C2%ABRT%C2%BB-golosuem.aspx


В тот же день, в 12:01 появляется призыв уже в ВК-группе «За переименование Войковской» (на графике 9 декабря виден соответствующий всплеск):
https://vk.com/club97121895?w=wall-97121895_1427%2Fall


Однако даже мобилизация «антивойковского» меньшинства (причём сознающего себя как меньшинство и открыто призываемого к голосованию по многу раз) на забытое всеми голосование не даёт нужного эффекта — вместо 59% на 27% соотношение сдвигается к 57% на 31%. Этого сторонникам переименования недостаточно.

К работе по голосованию подключается «тяжёлая артиллерия» (подключается сама или её подключают — сказать сложно, но реакция на давно забытое всеми голосование происходит синхронно с постами переименователей). Того же 9 декабря, в 04:14 на мобильном «Дваче» появляется призыв от «временно пребывающего в Польше русского декоммунизатора» накрутить голосование (стилистика оригинала сохранена):
http://m2-ch.ru/ukr/res/506888.html


Для непонимающих поясняется, что призыв относится именно к автоматическим накруткам ботами (стилистика оригинала сохранена):
http://m2-ch.ru/ukr/res/506888.html#507275


13 декабря «Суть времени» отчитывается о собранных 10 тысячах «живых» подписей против переименования «Войковской» и публикует Открытое письмо мэру Москвы Собянину С.С. по поводу попыток переименования станции метро «Войковская» — и на волне поднятых переименоватялями «Войковской» призывов голосовать в соцсетях, наконец, подключаются боты:


Видно, что боты подключаются ночью (когда люди спят) и работают равномерно с 0 часов до 6 утра. Не исключено, что боты включались и в предыдущие дни (чем и объясняется рекордный, 98-99% перекос в сторону переименователей), но в ночь с 16 на 17 декабря вмешательство накрутчиков можно наблюдать воочию.

В общем, предлагаем сайту Russia Today закрыть давно протухшее голосование по «Войковской» и исключить голоса, поданные после 7 декабря — дабы не позориться. А также усилить защиту голосования от накруток — сейчас его можно накручивать банально раз за разом переоткрывая браузер в «защищённом» режиме (позволяющем стирать cookies по выходу из браузера — тогда как голосовалка RT запоминает проголосовавшего только через установленные сайтом значения cookies).

Напоследок предлагаю оценить гражданственность активистов-переименователей. Некто с ником «Марина Спб» (очевидно, «коренная москвичка»), активно распространявшая призывы голосовать по монархическим группам с 13 по 15 декабря, оказывается, не участвовала в голосовании на «Активном гражданине» (результатами которого не удовлетворена). Вот так-то, видимо, не смогла зарегистрироваться по номеру телефона. Или «Спб» помешало:
https://vk.com/partiacarskairossia?w=wall-37342623_22892

?

Log in

No account? Create an account