?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
"Царские дни". О традициях цареубийства в "России, которую мы потеряли" (2)
Voikov
voiks
Часть-1 Часть-2
V-Лого-Nakanune_ru
15.07.2016 16:00 Мск | Елена Кирякова
"Царские дни". О традициях цареубийства в "России, которую мы потеряли"
Николай - не первый убитый российский монарх. До 1918 цареубийства были делом рук царской семьи и приближенных
Окончание.
20160715_16-00-Царские дни-pic00
Павел I – заговор, убийство без суда и следствия

После роскошного правления Екатерины II на престол взошел ее сын – но сын ли Петра III? При дворе ходили слухи, что отцом Павла мог быть один из фаворитов царицы, ведь между Екатериной и Петром не то, что не было взаимной симпатии, они откровенно не взлюбили друг друга. Сын появился после бесплодных десяти лет брака, что Екатерина в мемуарах объясняет заболеванием мужа, которое разрешилось хирургическим вмешательством.

Относительно происхождения сына Екатерины есть историческая зарисовка: будто бы Александр III поручил Победоносцеву, своему учителю и уважаемому советнику, проверить слух, что отцом Павла I был не Петр III, а Сергей Васильевич Салтыков, первый любовник будущей императрицы Екатерины II. Победоносцев вначале сообщил императору, что в самом деле отцом мог быть Салтыков. Александр III обрадовался: "Слава Богу, мы – русские!". Но потом Победоносцев нашел факты в пользу отцовства Петра. Император, тем не менее, обрадовался снова: "Слава Богу, мы – законные!".

Павел, к счастью, очень был похож на отца и потому вопросы о законности его рождения отпадали сами собой при первом взгляде, более того – отца он почитал гораздо больше, чем Екатерину (даже устроил ему повторные пышные похороны).

Екатерина же готовила в императоры любимого внука – Александра, но на престол взошел нелюбимый сын (как оказалось – ненадолго). Павел запомнился современникам и вошел в историю эксцентричностью своего правления. Например, на второй день царствования полицейские предлагали жителям столицы снять круглые шляпы, фраки и жилеты. Но исторический факт - ни один закон, ни одно положение, установленное Павлом I, не было отменено его сыном Александром I, а большинство законов, разработанных Павлом и им введенных, просуществовало вплоть до 1917 г.

20160715_16-00-Царские дни-pic12


Павел навел порядок в армии, ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат. Во внешней политике вел себя, скажем так, смело. Хотя многие и посмеивались, когда российского императора провозгласили Великим магистром Мальтийского ордена. Все дело в том, что в 1789 г. во Франции произошла революция, поколебавшая устои власти. Император Павел I, с правления которого началась длительная эпоха борьбы с революционным разложением Европы, развернул откровенную борьбу с якобинцами. Именно поэтому император и приказал отнимать круглые шляпы, жилеты и отрезать воротники с фраков, потому что все это символизировало французских революционеров-якобинцев.

20160715_16-00-Царские дни-pic13
В эпоху Великой Французской Революции красная острая шапка марсельских каторжников считалась символом революционной борьбы/span>


Англичанка, как обычно, гадила, Франция погрязла во внутренних делах. Зачем Павел решил стать магистром Мальтийского ордена?

Эксперты говорят, что речь шла о создании легитимного христианского (но внеконфессионального) международного объединения, которое должно было противостоять революционному движению во Франции (якобинцев "спонсировал" Альбион).

Вообще, внешняя политика Павла, если говорить объективно, шла вразрез с интересами Великобритании (крупнейшей азиатской колониальной державы, которая, между прочим, косилась и на Ближний Восток, и на Кавказ как-то алчно смотрела, и Закавказье ей нравилось определенно). А Павел собирался объединиться с Наполеоном для похода в Индию. И некоторые историки как раз в этом видят главную причину его апоплексического удара. Церковь официально не признает никакого "удара", кроме как "табакеркой в висок", и Павел с 1857 г. - благоверный мученик по причине - убит заговорщиками.

Alert
Подумать только - тогда кто же стоял за заговором? Ни красноармейцев, ни большевиков еще и в помине не было. Так-то ведь именно они сегодня - наши главные цареубийцы!

Если смотреть исторической правде в глаза - большинство цареубийц обнаруживаются среди самих царских особ или очень, и очень близких им людей.

"Ну, ни при чем тут ни Мальта, ни Мальтийский орден. Просто нужно было убрать Павла, который был союзником Наполеона, чтобы посадить на престол Александра, его сына, который за трон готов был разорвать все отношения с Наполеоном, - говорит доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. - А давайте снесем тогда памятник Александру I, который стоит в Александровском саду – мы прославляем отцеубийцу! Он - соучастник в убийстве своего отца. Екатерина убила своего мужа – снесем в Ленинграде памятник Екатерине II. И вот так пойдем дальше и будем сносить все памятники и все улицы переименовывать. По какому суду убили Петра III, Ивана IV, Павла I, Александра II – без всякого следствия, взяли и убили, но "так принято" в нашей стране, понимаете? В нашей стране убить царя – это все равно, что муху прихлопнуть".

"Эпоха террора"

А теперь мы подходим к самому интересному – эпохе, когда царей, вроде как, перестали убивать в борьбе за престол, а начали убивать в борьбе за лучший мир для всех, а не для царей и свиты.

Эпоха Романовых – это не только приближение к статусу "цивилизованной" страны, части Европы, но и процесс чудовищного закрепощения большей части России – крестьянства. Удивительно, но как отмечают историки, исследователи вопроса – все "затягивания гаек" крепостничества хронологически точно совпадают и тесно связаны с определенным периодом истории России, с ее ускоренной модернизацией – с периодом Романовых.

20160715_16-00-Царские дни-pic14


"Пишущие о русской истории как-то не заострили внимания на этом парадоксе: именно в период, когда Россия собирала искренние (и не очень) приветствия Европы, как наиболее быстро цивилизуемая страна, тогда, собственно, и появилось настоящее крепостничество, "радищевское рабство". Бывшее в итоге Платой за ускоренную Модернизацию, Цивилизацию, "приближением к Европе" ("Романовы. Ошибки великой династии", Игорь Шумейко).

К решению крепостного вопроса императоры подходили боязливо, но безрезультатно. Каждый император, умирая, завещал наследнику самый сокровенный свой план, что-то вроде: "Мне не дали. Но уж ты – освободи крестьян!".

"Сюжет красивый, успокоительный, некий "исторический димедрол", - пишет в своей книге Игорь Шумейко. - Но с каждым новым пластом подымаемых исторических фактов все тяжелее и тяжелее мне его повторять. Да и когда это "политическое завещание", наказ умирающего могло иметь место? Кто, где, кому сказал? Екатерина – на стульчаке, сделанном, как известно, из бывшего польского королевского трона, докричалась до запертого в Гатчине наследника? Или Павел, прячущийся в камине Михайловского замка за мгновения до "апоплексического удара… табакеркой в висок"? Или мятущийся Александр в Таганроге? Ну разве Николай I, умирая на своей солдатской койке, мог прошептать этот завет сыну Александру – тот-то и освободил!"

20160715_16-00-Царские дни-pic15


И вот как раз за Александром II, давшим свободу крестьянам и "свободы" либералам, революционное войско устроило настоящую охоту. Начался культ террористического романтизма. Вера Засулич стала кумиром молодежи – она серьезно ранила петербургского градоначальника Трепова, ее адвокат смог убедить суд присяжных в невиновности и все – русских градоначальников можно было уничтожать безнаказанно. Защита Веры Засулич сделала адвоката Александрова всемирно знаменитым, западные СМИ в восторге: в России победили Закон и Гуманность.

Наступила эпоха террора. И если мы серьезно боремся с терроризмом, то ревизию нужно проводить для начала в любимом либералами Серебряном веке, где образ революционера-террориста окутали ореолом геройства, дымкой праведности и посмертной славы. "Он прекрасен, грозен, неотразимо обаятелен, так как соединяет в себе оба высочайших типа человеческого величия: мученика и героя" (характеризует русского революционера С.М. Степняк-Кравчинский).

20160715_16-00-Царские дни-pic16
Русская революция 1917 г., предопределенная целым рядом исторических обстоятельств, была восторженно принята русской интеллигенцией. Любимые развлечения которой - мистицизм, спиритизм, поэзия, любовь к радикализму.


Все были поэтами и террористами, путая понятия и цели, покушались на жандармов ради внимания любимой девушки, пытались снискать славу – и как высшая награда в этой игре... – убить царя (!).

Экс-пассия Достоевского Аполлинария Суслова вопрошала: "Не все ли равно, какой мужчина заплатит за надругательство надо мной? Почему бы и не сам царь? Как просто, подумай только, - один жест, одно движение, и ты в сонме знаменитостей, гениев, великих людей, спасителей человечества". Ничего себе, мотивация сделать карьеру – убить градоначальника, покончить с собой. Это был декаданс. Статистика фиксировала неслыханную волну самоубийств среди молодежи – и это в России, Которую Мы Потеряли, где освободили крестьян, где суды присяжных оправдали преступницу, а военный суд приговорил бы к расстрелу за измену родине.

"Царь должен простить"

Кого же обвинять в том, что террор стал светской модой? Кто оправдывал и культивировал убийство? В какой мере декаденты и революционеры-поэты стали виновниками общественного кризиса? Идейно-философским проводником стал философ Владимир Соловьев.

20160715_16-00-Царские дни-pic17


Соловьев был мистик, философские системы основывал на спиритических сеансах, это было модное поветрие, главные тезисы относительно родины были такими: "У России нет и не должно быть никакого особого культурного призвания. Назначение русской (и вообще славянской) цивилизации одно: служить почвой для примирения православия с папством". И так далее, в общем, смысл своего "служения" он видел в слепом разрушении смысла русской государственности. Именно он протянул бикфордов шнур от эпохи терроризма, считают некоторые историки.

Посмотрим, кто входил в его организацию - "Московскую религиозно-философское общество им. Вл. Соловьева": Бердяев, Булгаков, А. Белый, Трубецкой и многие другие, чьи голоса сливались в общественное мнение. Новое поколение правящего класса, политики и чиновники, они расшатали и помогли смыть с исторической палубы Российскую Империю, "отрекли" царя, дали свободы и открыли границы, в итоге, испугавшись того, что натворили, сбежали в эмиграцию.

Как нашалившие детки обеспеченных родителей.

Итак, в 1881 г. убили царя Александра II. Идет суд над террористами, и накануне вынесения приговора в Петербурге во время своей публичной лекции модный философ Владимир Соловьев вдруг сообщает "пастве": "Царь должен простить. Если он христианин, он должен простить. Если он действительный вождь народа, он должен простить. Если государственная власть вступит на кровавый путь, мы отречемся от нее". Свидетели: "Невозможно передать, что творилось в зале. Какой-то массовый экстаз. Восторженная молодежь вынесла оратора на руках…"

Еще до убийства Николая II, последнего императора, в умах уже сложилась эта дикая формула: "Царь должен простить. Если он христианин". Царь должен смириться. Шло полное оправдание убийства царя, подстрекательство к дальнейшим таким действиям – и главное – в "России, которую мы потеряли", формировалось положительное, патетическое отношение к терроризму, как к служению. Причем, здесь речь идет не о каких-то конкретных кружках или партиях, а о настроении в обществе.

Хотя на смерть Александра II есть и другая точка зрения – опять же пресловутая борьба за власть, за трон, и если раньше было принято убийство маскировать под болезнь, то теперь – легче было все списать на терроризм. За 10 лет до убийства императора уже царили в умах такие настроения, уже кидали бомбы и стреляли в градоначальников, уже курсистки мечтали убить самодержца – охрана императора осуществлялась из рук вон плохо, и это не было секретом для высших чинов полиции. В день убийства, после первого взрыва, нарушив все правила по охране, царя оставили один на один с террористом. О чем это может говорить? Об отсутствии системы защиты вообще, и это после нескольких подобных покушений - уже не халатность, а преступление.

20160715_16-00-Царские дни-pic18
Вокруг Александра III воздвигается культ "независимой политики"


Alert
"Дело в том, что Александр II женился на княжне Долгорукой, у них появился сын Георгий, и 2 марта он должен был ее венчать на царство, как свою законную жену, - озвучивает версию причины гибели Александра II историк Юрий Жуков. - Тогда в этом случае его сын от первого брака Александр (будущий Александр III) больше не имел никаких прав на престол. Поэтому он был в курсе событий, которые сделали его престолонаследником. Стенограмма суда (1 марта 1881 г.) прямо указывает, что охранка великолепно знала поименно и будущих бомбометателей, и вечером накануне их обыскивала, но не тронула. После первой бомбы, которая была брошена в Александра II, от которой он не пострадал, охрана его вместо того, чтобы немедленно окружить и увести – наоборот отошла от него, оставив его наедине с террористами. Это все описано в стенограмме судебного процесса, которую изъяли в 1906-1907 гг. Не надо придумывать ничего, чего не было – борьба за престол велась зубами, когтями. Еще к этому имел отношение Победоносцев, про него почему-то не вспоминают, а он воспитывал будущего Александра III".

Естественно, никто не стал особенно разбираться, причастен ли был к теракту сын и будущий самодержец, одно точно – политический курс страны при сыне резко сменился, что при других обстоятельствах свидетельствовало бы о перевороте, "бархатной революции". Александр быстро расправился с умствующими спиритуалами, поэтами-революционерами и гимназическими террористками.

Печально, что сын Александра не смог стать достойным наследником.

Не вдаваясь в очень важные исторические подробности, просто констатируем - Временное правительство совершает арест (без суда), отречения от Николая II непосредственно добился его собственный генералитет. А Церковь не высказала никакого желания защитить царя. Семья, по решению Временного правительства, отправляется в Тобольск.

Царя защищать массово, как обычно в российской истории - некому.

Расстрел Николая

Просто напомним, что в исполком Уралсовета входили не только большевики, но и левые эсеры, и анархисты - они были гораздо большими сторонниками уничтожения царской семьи, чем сами большевики. И, кроме того, рабочие этого требовали – говорит эксперт Александр Колпакиди: "Когда семью привезли в Екатеринбург, там вышел на вокзале скандал, пулеметы пришлось выставлять, так рабочие Романовых ненавидели".

Охрана не столько следила за арестованным царем, сколько охраняла его от некогда подведомственного народонаселения.

Повторять рассказ о деталях принятия решения по расстрелу Романовых - нет смысла. Этот рассказ будет пестреть несколько июльских дней во всех СМИ.

Сделаем акцент на другом. У Романова Николая Александровича уже не было власти, но у него, его практически обреченного на раннюю смерть сына (гемофилия) и дочерей был иной козырь - возможность претендовать на власть в России.

Как показывает вся история монархии в российской империи - это практически приговор, если ты слаб, если вокруг тебя нет хоть какой-то команды, если ты интересы личные ставишь выше российских или ежели ты - ну, очень неудобен той самой англичанке, которая всю историю русским, по меткому выражению одного из Романовых - "гадит".

Таким образом, кто бы ни привел приговор в исполнение - исторически убийство последнего русского царя и наследников было предопределено. Ходом истории, действиями самого убиенного и общей международной обстановкой.

20160715_16-00-Царские дни-pic19


Россия была беременна революцией не в смысле смены одного монархического лица на другое, как было до 1917 г. Страна была готова, требовала и в муках рождала новое, на самом деле, при любом историческом сравнении наиболее успешное, эффективное и выгодное большинству населения за всю историю человечества - устройство государства.

"Лицемерие, когда говорится, что мы всю историю должны принять, что давайте совмещать - это неправда. Идеология у нас - Гагарин. Но не было бы Войкова - не было бы Гагарина, – говорит Александр Колпакиди. - Как бы мог крестьянский сын стать космонавтом, да и вообще – какие космонавты в царской России? Да никак, никогда, абсурд полный. Социальных лифтов там не было вообще. Зачем вносить раздрай?"

Раздрай вносится и будет вноситься под самые пышные церковные песнопения, под колокольный звон, под прикрытием взывания к человечности, необходимости признать и покаяться во грехах.

Потому что устройство общества, в котором крестьянский сын мог и становился космонавтом, в 1991 г. (практически бескровно) было прервано. Контрреволюция победила. На время, но победила.

На какое время, с царем ли, или обойдется без царя, с диктатором той или иной степени жестокости - покажет будущее.

Но утверждение, что у человечества есть две альтернативы: социализм или варварство - с каждым днем получает все больше фактических подтверждений.

Гляньте хоть на вчерашнюю Ниццу...

Сегодня выясняется, что если убийство (без суда и следствия), переворот происходят при монархии – это ничего, дело житейское, нечего сор из избы выносить. А когда "казнь" происходит во время революции, по законам военного времени – то это уже преступление, преследовать за которое нужно и спустя 100 лет? Только преследовать-то уже некого – оставьте мертвецам хоронить своих мертвецов, борьба с историей - трагикомический балет. Но знает любой, что если смешивать красный и белый - то получится розовый.

Кому нужен "розовый" патриотизм?

15.07.2016 16:00 Мск | Елена Кирякова

Читайте также:
Патриарх Кирилл призвал убрать имя Войкова из названий объектов Москвы: опрос был "неправильный"
В мэрию Москвы передадут 10 тысяч подписей против переименования "Войковской"
"Опять народ неправильный!?" Москвичи проголосовали против переименования станции метро "Войковская"


Оригинал: Nakanune.ru
Скриншот Скрин-2
__________

См. также:
- 16.07.2016 15:37 «Царские дни». О традициях цареубийства в «России, которую мы потеряли» (часть1) // bav-eot.livejournal.com. www.nakanune.ru
- 16.07.2016 16:00 «Царские дни». О традициях цареубийства в «России, которую мы потеряли» (продолжение) // bav-eot.livejournal.com. www.nakanune.ru
- 03.12.2015 00:50 Бой за станцию «Войковская» // «Советская Россия». Скриншот
- 22.12.2015 15:34 Сколько цареубийц в династии Романовых? // tekstus.livejournal.com. voiks
- 18.01.2016 02:25 Лейтенант Забелин о цареубийцах (Операция "Трест", 1967) // tekstus.livejournal.com. voiks
- 25.05.2016 14:00 Царский выбор. Формируем рейтинг российских монархов // www.livejournal.com/magazine. tekstus voiks
- 17.07.2016 21:05 Стол ломился от яств. «Уральский рабочий», 1993-07-17, N131 // voiks.livejournal.com.