?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жители Владивостока предлагают вернуть местному "Арбату" название Пекинская улица
Voikov
voiks
V-Logo-PrimaMedia_ru
12.07.2016, 07:00
Жители Владивостока предлагают вернуть местному "Арбату" название Пекинская улица
Переименование улицы Адмирала Фокина, по мнению некоторых горожан, должно понравиться туристам из Китая
20160712_07-00-Жители Владивостока предлагают вернуть местному Арбату название Пекинская улица-pic1
Улица Адмирала Фокина во Владивостоке. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Владивосток, 12 июля, PrimaMedia. Единственной пешеходной улице Владивостока, которая носит имя адмирала Виталия Фокина, командовавшего Тихоокеанским флотом в середине ХХ века, а среди граждан негласно зовется "приморским Арбатом", предлагают вернуть историческое название – Пекинская улица. Дискуссия на эту тему развернулась среди участников группы "Владивосток" в социальной сети Facebook. За переименование высказались известные горожане – журналисты, деятели искусств. Некоторые даже считают, что название "Пекинская" привлечет еще больше туристов из соседнего Китая.

Владивосток хранит большую часть своей 156-летней истории в названиях своих улиц. Улица Фокина – или, как иначе ее называют приморцы, "Арбат", по аналогии с московской пешеходной улицей, – является одним из самых любимых горожанами мест для прогулок и отдыха. Располагается во Фрунзенском и Ленинском районах Владивостока, между Спортивной гаванью Амурского залива и улицей Уборевича.

20160712_07-00-Жители Владивостока предлагают вернуть местному Арбату название Пекинская улица-pic2
Улица Адмирала Фокина. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia


Сейчас уже немногим известно, что с середины XIX века и до 1964 года она называлась Пекинской. Такое название улица получила в честь подписания Пекинского договора в 1860 году. Этот документ был принят "для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений".

Переименовали улицу в 1964-м, через два года после того, как адмирал Виталий Фокин оставил пост командующего Тихоокеанским флотом и ушел на повышение. В памяти тихоокеанцев он остался "флотоводцем холодной войны": морской офицер, который прошел Великую Отечественную, грамотно управлял ТОФом. Про него, как про Кутузова, говорили, что он помнил имена и фамилии всех тех старшин и матросов, с кем беседовал ранее… И хотя Фокин командовал ТОФом всего четыре года (1958—1962 гг), его именем впоследствии нарекли ракетный крейсер, город в Приморье и улицу во Владивостоке. И именно ее теперь предлагают переименовать, восстановив историческую справедливость.

Переименовывать улицы во Владивостоке – давняя "традиция". Согласно книге 2008 года "Кто в имени твоём. Улицы города Владивостока" (Н.Г.Мизь, О.Б.Стратиевский, И.А.Авдуевская), около 150 улиц в приморской столице в разные годы меняли свои названия. Некоторые переименовывались трижды! В том числе и главная улица города – Светланская (в 1873, 1924 и 1992). В том самом 1992 году, кстати, историческое название улицам возвращали чуть ли не в массовом порядке – Светланская (Ленинская), Алеутская (25 Октября), Семеновская (Колхозная), Нерчинская (Яниса Лациса) и так далее. Но это почему-то не коснулось улицы Адмирала Фокина. Власти города, видимо, побоялись запутать горожан, привыкших к названию крупной пассажирской развязки в этом районе, ныне, кстати, ликвидированной.

     "Как-то несправедливо обошлись с Пекинской улицей. Многим первым улицам города вернули их первоначальные названия, а её обошли", – считает журналист, телережиссер Константин Михайлов, с чьей легкой руки и началось обсуждение вопроса. Он также высказался против того, чтобы называть улицу "Арбатом", подражая москвичам.

20160712_07-00-Жители Владивостока предлагают вернуть местному Арбату название Пекинская улица-pic3
Улица Адмирала Фокина ночью. Фото: Сергей Ланин, РИА PrimaMedia


Впрочем, улица Адмирала Фокина "помнит" и еще одно народное название – Торговая. За это она может сказать спасибо первым кооперативным киоскам, стоявшим рядами там, где сегодня бьют фонтаны. Или не бьют, в зависимости от времени года. Ликвидировали киоски в памятном 2002 году. Тогда город заметно преобразился, готовясь к форуму стран АТР. В центре города обновились фасады, тротуары. Видимо, так уж исторически выпало Владивостоку – преображаться именно перед визитом гостей из соседних азиатских стран…

Кстати, в поддержку идеи переименования улицы в Пекинскую звучит и такой аргумент: новое название должно вызвать восторг у иностранных туристов из Китая и увеличить поток путешественников из Поднебесной.

"Надо переименовывать – такой улицы больше нигде в России не будет, да и для китайских туристов будет неожиданностью. При их патриотизме – дополнительные деньги в городской бюджет", – делятся мнением горожане.

20160712_07-00-Жители Владивостока предлагают вернуть местному Арбату название Пекинская улица-pic4
Законсервированный фонтан на улице Адмирала Фокина. Фото: Балашов Антон, РИА PrimaMedia


"Для китайских туристов это просто праздник будет", – соглашаются другие.

"Немного китайского антуража, и можно построить хорошую рекламную компанию для привлечения туристов – история проживания китайской диаспоры во Владивостоке, предметы. Музей Арсеньева можно подключить", – предлагают участники дискуссии.

Наиболее активные участники дискуссии предложили разговорами не ограничиваться, а написать запрос в городскую думу. Вариант со сменой названия многим показался вполне логичным. Однако старожилы отмечают, что даже став официально Пекинской, улица может приобрести в народе название Пекинская, с ударением на е, поскольку именно так ее и называли горожане до переименования в 1964 году и даже много позже, по инерции.


20160712_07-00-Жители Владивостока предлагают вернуть местному Арбату название Пекинская улица-pic4
Улица Пекинская. Фото: портал oldvladivostok.ru


Справка: Виталий Алексеевич ФОКИН (4 марта 1906 — 23 января 1964) — адмирал, командующий Тихоокеанским флотом, первый заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом СССР.

Родился в семье рабочего. С 1922 года служил на флоте. Окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в 1927 году. В том же году вступил в ВКП(б). Служил командиром взвода 2-го флотского экипажа, а затем штурманом на крейсере "Аврора". В 1930 году окончил штурманский класс командного состава ВМФ РККА, служил помощником командира и командиром сторожевого корабля, эсминца. С 1937 года — командир отдельного дивизиона эскадренных миноносцев на Северном флоте.

В 1938 году репрессирован, в апреле 1940 года восстановлен в кадрах ВМФ.

Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в проводке северных конвоев, осуществлял артиллерийскую поддержку сухопутным войскам и обеспечивал высадку десантов. В 1942 году был тяжело ранен. Затем служил начальником штаба флотилии на Каспийском море, обеспечивал противовоздушную оборону морских перевозок и прокладку подводного нефтепровода от Апшеронского полуострова до Астрахани. С октября 1944 — командующий эскадрой на Северном флоте, участвовал в союзных и отечественных конвоях.

С 1945 года — на командных и штабных должностях. В 1953—1958 — начальник Главного штаба Военно-морского флота — первый заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом СССР. В 1958—1962 — командующий Тихоокеанским флотом, в 1962—1964 — первый заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом СССР.

Член ЦК КПСС в 1961—1964. Депутат Верховного Совета СССР шестого созыва. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. (Источник – сайт http://pomnipro.ru)



А как считаете вы
По состоянию на 12.07.2016 15:20 мск


Оригинал: primamedia.ru
Скриншот

     "Для китайских туристов это просто праздник будет", – соглашаются другие.




Виталий Алексеевич Фокин-Википедия
Виталий Алексеевич Фокин


  • 1
Своевременно подняли вопрос ВОССТАНОВЛЕНИЯ исконного наименования старейшей улицы Владивостока. Это не переименование! Не путайте. Переименовывали, искореняли и коверкали историю как раз большевики. Итог? Дошло до того что непомнящие родства иваны, маргиналы и журналисты некоторых местных СМИ в полной уверенности что сейчас во Владивостоке есть улица с официальным названием "арбат".
А ведь все началось с газетной статьи, в которой экс-мэр Владивостока Ю. Копылов сказал журналистам о том, что будет с улицей Адмирала Фокина с которой снесли все торговые ларьки. ...После ремонта самой улицы, установки фонтанов и реставрации фасадов зданий, пешеходная часть улицы Фокина будет выглядить не хуже Московского Арбата. ".
И понесло местных борзописцев. Засер мозгов обывателей прошёл успешно и так же продолжается. Это ясно видно по графику голосования соцсети" Вконтакте".
По поводу причины изменения названия улицы Пекинской на Фокина "ПРИМАМЕДИА" или сознательно лукавит или автор статьи заблуждается.
В начале 1960-х, в ответ на военное обострение в отношениях СССР с Китаем, по указке из Москвы в Приморском крае одним махом искоренили все местные топонимы хоть как-то звучащие не по русски. Под одну гребенку пошли уничтожению нанайские, удеге, маньчжурские, бохайские, гольдские и конечно же китайские названия острогов, долин, бухт, речек, озер и населённых пунктов. Все стерли из истории и памяти. Под этот процесс в сентябре 1964 "удачно" попала улица Пекинская. Какой-то чиновник посчитал, что слово "пекинская" прославляет столицу на тот момент идейного врага. Столицу агрессора. А тут в далёкой Москве, в январе того-же 1964 года, умер военный партфункционер Фокин, бывший командующий ТОФ. Служивший здесь чуть больше 3 лет.
И вот, без опроса горожан, без каких-либо публичных обсуждений, спустя всего лишь 9 месяцев с момента смерти адмирала Фокина, улицу Пекинскую переименовали. Поставили горожан перед фактом. Видимо родственникам, друзьям по службе покойного не хватило влияния и блата что бы увековечить имя адмирала на улицах Москвы. Оказалось мало одной улицы, заодно и переименовали поселок Тихоокеанский.
Между тем, ул ПЕКИНСКАЯ названа 1860! году не в честь китайцев и инородцев компактно живущих в ближайшем квартале с общим названием Миллионка. В названии улицы скромно неназвано имя величайшего русского дипломата Николая Павловича Игнатьева. Графа, самого молодого на тот момент генерала в Российской Империи. Именно он, как личный посланник Его Императорского Величества, создал текст Пекинского трактата. Было приказано закрепить красную линию по Амуру. Он же нарушил высочайший приказ государя и воспользовавшись ситуацией, Пекинском договором прирезал к нашей территории всё что лежит по правому берегу Амура. В том числе и земли на которой сейчас Владивосток. Именно граф Игнатьев находясь в Китае секретной почтой из Пекина убедил генерал-губернатора Муравьева - Амурского направить военные команды на спорные с Китаем земли, ставить по берегам русские военные посты в Посъете, Ольге, в будущем Владивостоке. Дабы опередить эскадры французов и англичан. А тут какой-то адмирал Фокин? Что он значит для истории России? Пусть заслуженный, с медалями. Но дело его жизни никак не перевешивает значения истинного патриота Игнатьева, забытого героя в России, но почитаемого до сих пор в братской Болгарии. Значение Пекинского договора бесценно для всей России. Огромные спорные территории БЕСКРОВНО и бесплатно достались России в 1860году. Маргиналы не хотят слышать о Пекинской? Тогда пусть нынешняя Фокина будет ул. Графа Игнатьева с копией его памятника в Варне. Героев надо помнить.



Edited at 2017-10-09 08:19 am (UTC)

  • 1