?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
РПЦ настаивает на исчезновении имени Войкова с улиц и метро в Москве
Voikov
voiks
V-Logo-РИА Новости - Россия сегодня
12:15 29.03.2016 (обновлено: 13:35 29.03.2016)
РПЦ настаивает на исчезновении имени Войкова с улиц и метро в Москве
20160329_12-15-РПЦ настаивает на исчезновении имени Войкова с улиц и метро в Москве

Недопустимо, чтобы в городе сохранялись "имена преступников и террористов", заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, имея ввиду Петра Войкова, принимавшего участие в расстреле царской семьи Романовых.

МОСКВА, 29 мар – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал убрать из названий улиц, районов и станции метро в Москве имя революционера Петра Войкова, участника расстрела царской семьи.

Ранее РПЦ и православная общественность уже не раз призывали к переименованию "Войковской".

"Нельзя, чтобы в городе сохранялись – в нашей топонимике – имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова", — сказал патриарх на первой в истории встрече с депутатами Мосгордумы.

"Если в названии места – личность, которую прямо можно назвать убийцей и террористом, то что будет это значить для молодых людей, которые докопаются до истории этого человека? И вот, его имя в названии улиц, метро. Такие имена нужно убирать", — отметил глава Русской церкви.

По его словам, он против сноса памятников, однако, считает патриарх, "нужно идти на шаги, имеющие очень большое нравственное значение". "Разумное изменение названий – это то, что формирует нравственное состояние общества, и, если хотите, формирует национальную идею", — добавил патриарх.

Как отметил глава РПЦ, речь не идет о том, чтобы "всю советскую эпоху переименовывать, как в соседней стране делают".

"Те, кто всегда служил Отечеству, кто работал на страну вне зависимости от политической системы – их имена нужно сохранять, это достойные люди. И мы знаем военачальников, академиков, писателей, простых рабочих, – и упаси Бог прикасаться к их памяти. Но это не значит, что со ссылкой "не трогайте эпоху" можно сохранять имена людей, которые запятнали себя невинной кровью", — сказал предстоятель.

Оценивая проведенный в прошлом году на портале "Активный гражданин" опрос о переименовании станции столичного метро "Войковская", патриарх заметил, что он был проведен "совершенно непрофессионально". "Никто ничего не мог отследить — сколько раз кто, какие кнопки нажимал", — сказал Кирилл.

Ранее Москомархитектура обратилась в департамент транспорта Москвы с просьбой рассмотреть возможность переименования транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Войковская", в состав которого входит одноименная станция метро, в "Глебово". С инициативой переименования объектов в столице, названных именем революционера Петра Войкова, участника расстрела царской семьи, ранее выступили и представители общественности. Затем мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вопрос о переименовании решат сами москвичи на портале "Активный гражданин". Голосование, стартовав 2 ноября, проводилось 3 недели. За сохранение существующего названия проголосовало 53% участников опроса — более 161 тысячи человек.

В Дедовске переименовали улицу Войкова
В Дедовске переименовали улицу Войкова.

Комментарии

Vanya Veter, 15:09 29.03.2016
"Оценивая проведенный в прошлом году на портале "Активный гражданин" опрос о переименовании станции столичного метро "Войковская", патриарх заметил, что он был проведен "совершенно непрофессионально""
А не оборзел ли часом г-н Гундяев? А не пошёл бы этот "специалист" куда-нибудь подальше? Вообще, какое право он имеет влазить в светскую жизнь страны? Он, что, будет здравомыслящим людям указывать как им, здравомыслящим, проводить опросы? Пусть в своём убогом мирке копошится.


Serg, 13:18 29.03.2016
Для начала имя Войкова хоть и связано с событиями уничтожения царской семьи, но насколько мне известно не имеет к делу прямого отношения, соответственно нет оснований для объявления его террористом и убийцей. С тем же успехом предлагаю запретить всю атрибутику и названия связанные с церковью. Если кто не согласен, предлагаю провести исторический экскурс на тему как церковь боролась с еретиками..

Оригинал: РИА Новости
Скриншот