Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
О переименовании станции метро "Войковская"
Voikov
voiks
V-Logo-inright_ru
8 октября 2010 г.
О переименовании станции метро "Войковская"
20101008-О переименовании станции метро Войковская-pic2
Опять началось вялотекущее препирательство где-то в недрах московского правительства по поводу переименования ст.м. "Войковская". Не прошло и 20 лет с момента падения СССР! Прогресс, прогресс. Хотя очевидно, что оппозиция переименованию сильна, да и у т.н. "простых москвичей" она скорее вызовет недовольство, чем поддержку.

Казалось бы - о чем вообще спорить-то? Мера элементарной личной гигиены - все равно что перед тем, как войти в дом, постараться палочкой счистить налипшую грязь с ботинок. Что нам в его имени - малолетнего террориста по кличке "Интеллигент", участника расстрела царской семьи? А вот выйди на улицу, проведи опрос - уверен, что около половины скажут "нет". Вот так вот год за годом - и уже 19 лет дело не движется с места.

Для меня лично особенно разителен контраст с САМЫМ ПЕРВЫМ переименованием станций московского метро - когда еще только "задули ветры перемен" и "все потянулись к корням". Год то ли 1988, то ли 1989. Помните, какое именно имя первым сдул с карты подземки этот самый "ветер перемен"?

Правильно, первой пала "Лермонтовская", нынешняя ст. м. "Красные ворота". То есть Михаила Юрича ссаными тряпками погнали из метрополитена - никто даже не пикнул. Поделом. Подумаешь - ну, был человек, который лучше всех на свете, за все время существования русских, писал прозой на русском языке. А ленинский метрополитен тут при чем?! Не по сеньке шапка.

То ли дело - Войков! Это ТИТАН. Не старший титан, конечно (про станцию "Ленинский проспект" в метрополитене имени В.И.Ленина никто, понятно, даже не заикается), но все равно НЕПРИКАСАЕМЫЙ. С карты Москвы за это время стерли Пушкинскую улицу, улицу Чехова, м. Лермонтовская - и хер с ними. А Ленинский проспект, Ленинградский проспект, м.Бауманская, Войковская, Красная Пресня, Комсомольская и еще сотни таких названий - это всё не замай, это, в отличие от Пушкина, НАШЕ ВСЁ.

Все эти детали (равно как и, к примеру, долгая, но неравная битва за переименование г. Киров обратно в Вятку) ярче всего показывают, какова РЕАЛЬНАЯ цена всем благоглупостям насчет "1000-летней русской культуры" и "богатых традиций русского народа", а также что такое наши уважаемые "профрусские": ровно то же самое, что и ряженые "казаки". То есть - форма без давно улетучившегося содержания.

Говорят, какого-то русского эмигранта, вернувшегося из эмиграции в СССР в 1950 году, спросили, как ему увиденное, и много ли в "новой, советской России" осталось от той России, старой, дореволюционной. "Только снег", - ответил старик.

Спустя еще 60 лет эффект, естественно, только многократно усилился. Пора бы уж признать, что мы живем не в чудом возрожденной "1000-летней России", а на обломках совка; и никаких русских в дореволюционном смысле этого слова нет - они все истреблены без остатка. Мы живем среди СОВЕТСКИХ, которым все русское ЧУЖДО, похоже, чуть ли не на биологическом уровне.

Советские реально не понимают, кто такие Пушкин, Чехов и Лермонтов, и чего ради с ними надо так носиться; а вот Ленин, Партия и Комсомол - это СВОЕ, это РОДНОЕ. На безотчетном уровне. Пусть даже сознательно многие совки этого чувства стыдятся - ведь, помимо всего прочего, советские чувствуют себя нацией ПРОИГРАВШЕЙ, нацией неудачников...

В ЭТОЙ стране, конечно же, Киров никогда не станет Вяткой; скорее Волгоград вернет "свое настоящее имя"... То есть Сталинград, конечно же. То-то и оно; а вы еще удивлялись, почему это, "какую партию мы не делаем - все КПСС получается"? Да вот именно поэтому.

Оригинал: Information Agency InterRight
Скриншот
__________

См.также:
- 09.10.2014 О переименовании станции метро "Войковская". Источник: www.inright.ru // meta.kz. Скриншот
- 14.02.2014 16:45 Совок форева // sapojnik.livejournal.com. voiks

?

Log in

No account? Create an account