?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Захар Прилепин за общественную дискуссию в Иркутске
Voikov
voiks
28.06.2016 15:00
Оригинал взят у mike_ermakov в Захар Прилепин за общественную дискуссию в Иркутске



На днях Иркутск посетил Захар Прилепин. Удивительно, но он высказался по поводу переименования улиц в Иркутске. Вот что об этом пишет ИрСити:
Лауреат российской литературной премии «Большая книга» в 2014 году Захар Прилепин на пресс-конференции в Иркутске 27 июня, организованной в рамках мероприятий «РУСАЛ Фестиваль», заявил, что переименование улиц в городе – полезный процесс, который стимулирует людей на изучение истории.

«В целом, я считаю, это процесс полезный, темы такие надо поднимать: люди берут книжки, начинают разбираться со своей географией, генеалогией. Что за человек, что за народ. Как минимум «Википедию» открывают, а как максимум идут в библиотеку и берут книжку. Надо каждый месяц поднимать вопрос о переименовании какой-нибудь улицы. Это такой интеллектуальный тренинг будет постоянный», — сообщил писатель.

Он подчеркнул, что решать вопросы о переименовании улиц должны горожане в процессе публичного обсуждения.

Интересно слышать, вроде бы, от патриота, вроде бы, от человека, выступавшего за переименование Волгограда в Сталинград, тезисы о полезности переименования улиц в Иркутске. Переименовывают-то улицы с советскими названиями. Также это странно слышать от "адвоката русской истории как таковой", как он сам про себя говорит, вроде бы, уважающего и советскую, и досоветскую историю. И очень странно слышать о полезности переименований от человека, который, вроде бы, высказывается против десоветизации, и в т.ч. переименований, на Украине, а здесь в России высказывается в поддержку аналогичных, хоть пока и более мягких, действий.

Ну, бог с ним. Мы привыкли уважать чужое мнение и без проблем принимаем такую позицию Захара Прилепина. Вопрос в том, как его поклонники воспринимают такие кульбиты спокойно. Это, ведь, куда ветер дунет, туда и повернём? Пусть поклонники сами разбираются в позициях Захара, мы зафиксировали, что он выступает за переименования улиц конкретно в Иркутске.

При этом он высказывается в пользу общественной дискуссии, и даже больше, говорит, что "решать вопросы о переименовании улиц должны горожане". Ну, что ж, и эту позицию Захара Прилепина мы также принимаем уважительно. Вообще-то, тут мы с ним полностью совпадаем. Да и сами горожане считают так же. О необходимости учитывать их мнение очень чётко заявляли жители улицы Бограда, вообще все иркутяне и жители улицы Желябова в частности.

Непонятно одно, почему эту демократическую позицию не разделяют мэр Иркутска Дмитрий Бердников, многолетние переименователи, такие как Алексей Петров и Александр Гимельштейн, депутаты думы Иркутска Сергей Юдин и Ирина Ежова, а также члены Общественной палаты Иркутска во главе с Сергеем Шишкиным? Получается, что Захар Прилепин, хоть и выступает за переименования улиц, но он с народом, как бы это пафосно не звучало, а народные избранники во главе с мэром Дмитрием Бердниковым - против народа.


Что имеем в итоге? Захар Прилепин:

1) поддерживает необходимость переименований улиц в Иркутске
2) считает, что решать вопросы о переименованиях должны горожане в процессе публичного обсуждения.

Ещё одним сторонником возвращения общественной дискуссии прибавилось. Когда же мэр начнёт поворачиваться лицом к обществу?

Оригинал: mike-ermakov.livejournal.com
__________

См. также:
- 28.06.2016 04:45 Писатель Захар Прилепин: Переименование улиц в Иркутске – это стимул изучать историю // ircity.ru. Скриншот
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок