Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Мэр Дмитрий Бердников о переименовании улиц
Voikov
voiks
22.06.2016 04:58
Оригинал взят у mike_ermakov в Мэр Дмитрий Бердников о переименовании улиц


Фото взято с ИА "АЛЬТАИР"

Вчера был получен ответ из администрации на обращение мэру по переименованиям улиц. Из ответа следует, что Дмитрий Бердников принял решение о переименовании принципиально против воли большинства, возвращать имена улицам Бограда и площади Кирова он не намерен и общественную дискуссию возвращать в город не собиратеся. И, хотя, ответ подписал не сам Дмитрий Бердников (как и не осмелился сам прийти на встречу с жителями улицы Бограда), все выводы правомочны, поскольку он высказался по вопросу переименований ещё 8 июня.

Наиболее полную цитату приводит ИА "АЛЬТАИР":

Главный наш мотив возвращения улицам, площадям и скверам исконных, исторических названий — обратиться в год 355-летия Иркутска к его истокам, восстановить память, связь со многими поколениями иркутян, строивших наш город, возводивших храмы, набережные, улицы и площади на протяжении столетий. Старинной улице Чудотворской возвращено имя, которое она носила более двухсот лет и получила в честь одного из храмов, построенных еще в 1703 году.

Вопрос возвращения исторического названия этой улице, площади графа Сперанского и Тихвинского сквера обсуждался несколько лет. За это выступали многие жители города. Процесс велся строго в соответствии с законом: был проведены встречи с горожанами, в том числе жителями улицы, идею поддержали члены комиссии по топонимике, в которую входят историки, деятели культуры, журналисты, почетные граждане города, представители религиозных конфессий. Инициативу иркутян и специалистов поддержали депутаты городской думы. Учитывая сложность вопроса, возможно, нам удалось не всех и не до конца убедить в своей позиции. Эту работу необходимо продолжать делать тщательно и гласно.

Сейчас нам всем, иркутянам, нужно сделать так, чтобы начатый процесс возвращения истории города объединил как можно больше людей, стал созидательным стержнем.

Недопустимо уводить вопрос в политическую плоскость и, играя на убеждениях людей, искусственно вызывать напряжение. Иркутск всегда был и остается городом толерантным, где веками в мире и согласии жили люди разных национальностей, вероисповедания, мировоззрений.

Мы все хотим нашему городу благополучия, поэтому все спорные вопросы должны решаться конструктивно, следуя, прежде всего, интересам города в целом.


1) "Главный мотив переименований - восстановить связь со многими поколениями иркутян, строивших наш город"

Можно ли что-то построить, занимаясь разрушением? Вот, обвиняют большевиков в том, что они переименовывали, уничтожая историю города, а сами что делают? 97 лет улице Бограда, 81 год площади Кирова - это не история? Надо связь с этой историей уничтожить, ради восстановления не понятно чего? А удастся ли построить эту новую связь? Кто это гарантирует, Петров с Гимельштейном?

Сегодняшние иркутяне чьи потомки? Потомки советских людей, строивших заводы, города, воевавших с фашизмом в Великую Отечественную войну, потомки крестьян царских времён (напомню, что 85% населения тогда были крестьяне), а совсем не потомки различных графов сперанских. Не отрицаю, что часть иркутян чувствуют свою связь с царскими высшими сословиями, но большинство-то, безусловно, нет. И разрушая историю людей, их связь с предками, конструируется чёрная дыра длиной в советский период. Это десоветизация, господин мэр. Это антиисторическая деятельность, а слова о исторической справедливости лишь прикрытие.

2) Вопрос переименований обсуждался несколько лет. За это выступали многие жители города.

Правда. Всё правда. Только результаты обсуждений всегда показывали, что общество подавляющим большинством против переименований. И нельзя ли перечислить "многих жителей города", которые выступали за переименования? Сдаётся мне, их будет заметно меньше даже той тысячи человек, которые подписали требования мэру об отмене переименований. Вопрос в том, что многие жители выступали за переименования, но гораздо больше выступали против переименований.

Фактически мэр Дмитрий Бердников заявляет, что он является мэром узкой группы жителей Иркутска. Мэр, в лучшем случае, 20%. А мнение 40-60-80% иркутян его не интересует, и он принципиально идёт против воли народа. Т.е. мэр сам говорит о том, что он антинародный мэр.

3) Недопустимо искусственно вызывать напряжение. Иркутск всегда был и остаётся городом толерантным.

Ну, во-первых, напряжение вызывает сам мэр своими решениями о переименованиях и своим принципиальным нежеланием обсуждать что-то с обществом.

Во-вторых, Иркутск никогда не был толерантным. Толерантность, для тех кто не знает, из медицинской терминологии - это неспособность организма сопротивляться проникновению инородных тел. Иркутск же, наоборот, всегда славился своим стойким иммунитетом. Напомните кто-нибудь господину Бердникову, как толерантно принял Иркутск Сергея Серебренникова, как толерантно поступил с Сергеем Ерощенко. Боюсь, что при таком презрительном отношении к иркутянам со стороны действующего мэра, ему светит познакомиться с аналогичной толерантностью Иркутска.

Иркутск всегда был не толерантным городом, а городом сибирского терпения и уважения. Мы с уважением относимся к новым людям, если они с уважением относятся к нам. Это обычная русская формула, понимаемая практически всеми иркутянами. И иркутяне, не смотря на то, что текущего мэра навязали назначили без выборов, приняли и дали возможность продемонстрировать себя. Вот, мэр Дмитрий Бердников старается? Но если с иркутянами обращаться без должного уважения, то пенять останется только на самого себя.

И в-третьих. Что имеет в виду мэр Дмитрий Бердников, говоря о толерантности. Это призыв к людям не сопротивляться. Мэр плюнул в лицо людям, а люди должны утереться. Это позиция господина и раба. Господин делает всё, что пожелает, а раб должен "толерантно" всё принимать. Думаете иркутяне - рабы? Не верю.



4) "Эту работу необходимо продолжать делать тщательно и гласно". "Сейчас нам всем, иркутянам, нужно сделать так, чтобы начатый процесс возвращения истории города объединил как можно больше людей, стал созидательным стержнем."

Всем ясно, что здесь сказано? Процесс переименований только начат. Он будет продолжен и гораздо более активно, о чём не устают заявлять, и гораздо более откровенно, остальные переименователи. А иркутяне должны проявить толерантность.

Почему мне кажется, что призыв не вызывать напряжение плохо соотносится с заявлениями о продолжении переименований? Также, почему-то я думаю, что начатый процесс разборок с историей не станет созидательным стержнем, а объединит большинство людей на активное упорное сопротивление.

По факту, с иркутянами начата война, вероломно, без объявления. А война созидательной никогда не бывает. Это элементарная истина. И ответственность за развязывание войны взял на себя полностью мэр Дмитрий Бердников.


__________

См. также:
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок

?

Log in

No account? Create an account