?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Экс-директор музея А. Гимельштейн связал свое увольнение с иркутскими «топонимическими войнами»
Voikov
voiks
V-Logo-i38_ru
21.06.2016 13:59
Экс-директор художественного музея Александр Гимельштейн связал свое увольнение с иркутскими «топонимическими войнами»

Иркутск, 21.06.16 (ИА «Телеинформ»), - Председатель иркутского областного отделения Союза журналистов и глава издательского дома «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн, говоря о своем увольнении с поста директора иркутского художественного музея, высказал предположение, что ситуация связана с так называемыми «топонимическими войнами» в Иркутске, подчеркнув, что это только лишь его мнение.

Напомним, речь идет о переименовании улицы Бограда в Чудотворскую, а также присвоении двум площадям в центре Иркутска имен Сперанского и Тихвинской. Об этом Александр Гимельштейн заявил на пресс-конференции 21 июня. Он также выразил недоумение по поводу того, зачем «принимать стратегически непродуманное решение, загонять Гимельштейна в оппоненты на пустом месте, когда до этого нормально работали и находили, в частности с губернатором, общий язык».

Напомним, об увольнении стало известно 20 июня. Конкретных причин, как отметил Александр Гимельштейн, ему не назвали, «руководствуясь так называемой «директорской» статьёй, по которой учредитель может уволить директора регионального бюджетного учреждения культуры по своему решению».

В свою очередь, Минкульт Иркутской области объяснил увольнение необходимостью «решать проблемы, связанные с формированием команды профессиональных менеджеров отрасли культуры». Как сообщалось в официальном пресс-релизе правительства региона, «подбор и расстановка управленческих кадров должны осуществляться в обязательном порядке с учетом требований к образованию и опыту работы кандидатов на должности руководителей областных государственных учреждений культуры».

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич отметила, что решение было принято на основании статьи 278 ТК РФ, прекращение трудового договора с руководителем организации – без указания мотивов его принятия.

«Перед художественным музеем стоят задачи не только по сохранению достигнутых бывшими руководителями музея результатов по показателям посещаемости и доступности музейных экспозиций, но и по возрождению научного направления музейной работы, искусствоведческого подхода к изучению хранящихся в музее экспонатов и формированию его экспозиций», – подчеркнула Ольга Стасюлевич.

«Никаких претензий к моей работе Ольга Стасюлевич не выразила и на вопрос, имеются ли они, ответила отрицательно, – пояснил 21 июня Александр Гимельштейн. – Известно, что высказывалось мнение о том, что нужно выстраивать профессиональную команду менеджеров, и музей должен возглавлять человек с искусствоведческим образованием. Отмечу, что четыре бывших директора, включая меня, по образованию – историки. Слухи о «зачистке» в области культуры ходили давно. Ольга Стасюлевич стала инструментом».

В качестве примеров того, что в Приангарье уже были спорные, по мнению Александра Гимельштейна, кадровые решения в отрасли культуры, он назвал непродление контракта с директором краеведческого музея Дмитрием Люстрицким и увольнение руководителя областной филармонии Рустама Мухамедьярова.

Возвращаясь к предполагаемым причинам увольнения директора художественного музея в виде «топонимических войн», Александр Гимельштейн подчеркнул, что он был и остается за переименование и возвращение иркутской улице исторического названия.

«После того как о переименовании стало известно, вся левая часть иркутского политического спектра кинулась на тему. Решение было не моё, но от него я не открещиваюсь. Я возглавляю комиссию по топонимике при мэрии, и там мы обсудили вопрос. Предложение внес мэр города Дмитрий Бердников. Возможно (точно я этого не знаю), левая политическая часть давила на губернатора, так как вышла неловкая ситуация, поэтому кто-то зависимый – в этом случае руководитель областного учреждения культуры – должен за это ответить, – подчеркнул Александр Гимельштейн. – Законное право уволить меня у них, безусловно, есть, и я его не отрицаю. Морального – нет, но это уже лирика».

Он также пояснил, что «не является участником никаких войн, так как не принимает решения. Кроме того, слово «война» здесь уместно употреблять только в кавычках и в шутку».

Напомним, коллектив художественного музея опубликовал письмо в адрес губернатора региона Сергея Левченко, где выразил недовольство таким решением: «Скоропалительное увольнение генерального директора Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Александра Владимировича Гимельштейна вызвало во всём коллективе бурю негодования и глубокое разочарование во власти, которая обещала «услышать голос каждого».

Стало известно, что утром 21 июня состоялась встреча Ольги Стасюлевич с коллективом музея, однако об официальных итогах пока неизвестно. На пресс-конференции было озвучено, что министр культуры не назвала работникам музея причин увольнения «по этическим причинам». При этом сам Александр Гимельштейн выразил недоумение тем, что мотивы до сих пор не обнародованы, по его мнению, это негативно отражается на репутации министерства.

В завершение он отметил: «Хотелось бы услышать ответ губернатора коллективу музея. На встречи с главами регионов ходят тогда, когда они приглашают. Если он меня позовет – дай бог».

Оригинал: ИА «Телеинформ»
Скриншот
__________

См. также:
- 21.06.2016 Гимельштейн как жертва топонимической войны // ircity.ru. Скриншот voiks
- 21.06.2016 08:59 Экс-директор художественного музея Александр Гимельштейн связал свое увольнение с иркутскими «топонимическими войнами» // i38.ru. Скриншот voiks
- 22.06.2016 08:22 Уволить нельзя оставить // ermakov-av.livejournal.com. mike-ermakov (22.06.2016 12:09) voiks
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок