?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Переименование улиц: эксперты о высказывании губернатора
Voikov
voiks
V-Logo-irk_ru
3 июня 2016 г.
Переименование улиц: эксперты о высказывании губернатора
20160603-Переименование улиц- эксперты о высказывании губернатора

Глава региона прокомментировал решение мэрии Иркутска о переименовании улицы Бограда в Чудотворскую. По словам Сергея Левченко, без серьезной проработки вопроса и без совета с жителями и общественными организациями нельзя было менять название улицы. Губернатор посчитал решение городских властей непродуманным. IRK.ru выяснил у представителей общественности, как они относятся к словам Сергея Левченко и к ситуации в целом.

20160603-Переименование улиц- эксперты о высказывании губернатора-pic2-Сергей Шмидт
Сергей Шмидт. Фото со страницы в «Фейсбуке»


Сергей Шмидт, блогер, политолог:
— Надо помнить о том, что губернатором Иркутской области работает профессиональный политик. Это его сильная сторона, он много думает о своих избирателях, но в то же время это и его слабая сторона, поскольку Сергей Левченко меньше думает о реальном управлении Иркутской областью.

Поэтому, конечно, когда произошло переименование улицы Бограда, Сергей Георгиевич первым делом подумал о том, что скажут его сторонники-коммунисты, которые задались вопросом: «Как такое может быть?». Большевистское наследие в топонимах никогда не трогал ни один из предыдущих губернаторов, которые коммунистами не были. А при губернаторе-коммунисте, которого они поддерживали, за которого голосовали, случилось такое безобразие.

Сергей Георгиевич как профессиональный политик не мог публично поддержать это решение. Плюс ко всему у него перед своими кадровыми избирателями еще старый должок. Я имею ввиду, что КПРФ толком не представлено в действующей власти, и явно его избиратели рассчитывали на гораздо большее представительство любимой партии в структурах областной власти.

Губернатор использовал такую счастливую для себя возможность сообщить своим избирателям, что он предан тем же ценностям, что и они. И что ему не нравится надругательство над памятью большевика Бограда. Я бы на его месте еще сказал о том, что как это мне, племенному коммунисту, придется теперь работать на площади имени графа Сперанского, поскольку серый дом по новой топонимике находится теперь именно на этой площади. Но Сергей Георгиевич не радикал, то есть не конфликтный человек, он риторически выходит из таких ситуаций обычно.

Его заявление о том, что надо согласовывать с жителями, совершенно типичное. Он послал сигнал своим избирателям и в то же время избежал лишнего конфликта, Сергей Георгиевич же не пообещал вызвать на ковер Дмитрия Бердникова или применить свой административный ресурс для того, чтобы заблокировать это переименование. Вот так я понимаю его выступление. Это поступок профессионального политика.

20160603-Переименование улиц- эксперты о высказывании губернатора-pic3-храм


Нина Вечер, руководитель Иркутского областного отделения Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий:
— Как корабль назовешь, так он и поплывет. И потому переименование улицы Бограда в Чудотворскую я считаю логичным. Спросите у местных жителей — что они знают о революционере Якове Бограде, который в Иркутске отродясь не бывал? Думаю, немногие смогут ответить. А вот про Чудотворскую церковь, которую построили здесь в начале 18 века, слышали многие горожане. В прошлые века молодые иркутянки часто приходили сюда молиться о рождении ребеночка. Сейчас на этой улице находится городской перинатальный центр, где буквально каждую минуту действительно творится чудо — рождается маленький человек.

Конечно, нужно оценить, насколько эта реформа окажется затратной морально и материально, не обернется ли смена документов для горожан бумажной волокитой. Необходимо всё досконально обсудить с жителями улицы и особенно представителями разных конфессий. Христиане, разумеется, выступят за возвращение исторического названия, но не будут ли возражать члены других религиозных течений? Уверена, если подключить к этому вопросу ТОС, молодежные организации, конфессии, согласие будет достигнуто. В любом случае историю города нужно знать, помнить и возвращаться к ней.

20160603-Переименование улиц- эксперты о высказывании губернатора-pic4-Сергей Шишкин
Сергей Шишкин. Автор фото — Илья Татарников


Сергей Шишкин, председатель Общественной палаты Иркутска:
— Переименование улицы Бограда в Чудотворскую — прорывное решение в том смысле, что от слов, которые произносились долгие годы, перешли к делу. С моей точки зрения, принято локальное решение, потому что речь идет всего об одной улице и о двух скверах.

Внимательно прочитав выступление губернатора, я бы хотел отметить вот что: Сергей Георгиевич говорит, что такие решения надо согласовывать. Я не имею информации относительно того, были ли дискуссии между соответствующими городскими и областными службами на эту тему, но исхожу из гипотезы, что скорее да, чем нет, потому что дискуссия была многолетней и публичной. Если этого не хватило, то я считаю, что, конечно, её надо продолжать, поскольку этот процесс только начался и не остановим. И в этом смысле аккуратный, бережный, на принципе «не навреди» подход — это то, что в общем-то должно соблюдаться всеми заинтересованными сторонами.

Считаю, что мнение губернатора имеет право на существование, как и мнение любого другого человека, надо к нему прислушаться. На этом маршруте есть масса возможностей и компромиссов.

20160603-Переименование улиц- эксперты о высказывании губернатора-pic5-Григорий Красовский
Григорий Красовский. Фото из личной страницы «Вконтакте»


Григорий Красовский, председатель ИРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
— Я потомок ветерана революции, мой дед был начальником разведки отряда Щетинкина — Михаил Александрович Кривошеев. Я вырос среди ветеранов революции, и я знаю, что люди любили старину, а потом вдруг взяли и вырвали старинные названия из истории города.

Взять Харлампиевскую улицу, её переименовали в Горького, а там 20 апреля 1908 года мои прадедушка и прабабушка венчались. Почему название сменили? Они ходили по этим улицам, по Харлампиевской и Троицкой. От названия церквей шли названия улиц. Почему я должен смириться с тем, что взяли и исковеркали их? Кто дал право коммунистам в 1920 году начать переименовывать улицы? Изуродовали город наш этими названиями. Кому нужен Трилиссер, Желябов, все эти Софьи Перовские, Клары Цеткин и прочие, какое отношение они к нам имеют?

Вокруг ситуации с переименованием улицы в Чудотворскую специально, на мой взгляд, раздувают из мухи слона, чтобы нанести удар по Дмитрию Бердникову. Это целенаправленно всё делается.

Считаю, что действующий мэр правильно сделал, что переименовал улицу в Чудотворскую. Тем более на ней расположен роддом, там чудо творится — рождаются дети, крепкие, здоровые, а главное, что это название настоящее. Его создавали наши предки, которые строили город.

Пришли какие-то коммунисты, сменили название. Такого не должно быть, надо всё восстанавливать постепенно, не сразу, я знаю, что затраты нужны на переименование, это понятно, но всё равно надо к этому идти. И люди, большая часть населения, всегда поддержат такие решения.

Юрий Шкуропат, председатель Союза строителей Иркутской области:
— Что касается переименования улиц, я к этому вопросу отношусь положительно, единственное, считаю, в таком вопросе не следует спешить — переименовывать все улицы поголовно. И власти города выбрали, на мой взгляд, удачный вариант для переименования улицы. Новое «старое» название — Чудотворская — оно больше заслуживает этой улицы, учитывая её историю.

Вот эти свежие, после Октябрьской революции, наименования героев революции — это были скороспелые решения, просто принимали решение и присваивали, никого не спрашивая. А народ знает историю Иркутска, очень многие хорошо знают историю в нашем городе, поэтому, я уверен, многие отнесутся к этому положительно.

IRK.ru

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20160603/opinion/

Оригинал: www.irk.ru
Скриншот
__________

См. также:
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок

  • 1
Надо понимать, что здесь только высказывания экспертов-переименователей )))

  • 1