?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Проголосовать за переименование улицы Бограда
Voikov
voiks
27.05.2016 15:03
Оригинал взят у oleg_ober в проголосовать за переименование улицы Бограда
Опубликовано на сайте www.krylov.cc
Запись из Фейсбука К. Крылова
26 May 2016, 23:33 UTC
Пока мы в Москве никак не можем отскрести от станции метро имя Войкова, в Иркутске избавились от улица Бограда. С биографией этого прекрасного человека можно ознакомиться в Википедии, а я приведу только его портрет - он ниже, слева. Нет, это не Чикатило, это пламенный революционер. Бррр.

Улицу переименовали в Чудотворную, как она исторически и называлась (там была церковь, которую большевики снесли). И кроме того - безымянному скверу присвоили имя Тихвинский, а безымянной же площали - имя графа Сперанского.

Напоминаю: граф Сперанский - это один из величайших государственных умов России, фактический автор первого русского кодифицированного законодательства (николаевского), первый в России серьёзный теоретик права, коонституционалист. Специально для нелюбителей "графьёв": родом из самых низов, сын причётчика при храме Васильева (новую фамилию получил в семинарии). Изображён на памятнике "Тысячелетие России" - ну то есть входит в пантеон великих русских людей.

Так вот, это ПЕРВЫЙ случай, когда в России что-то назвали именем Сперанского. А вот именем Бограда (ещё раз вгляните на его рожу, она слева) названо много чего - есть улицы в Красноярске и Улан-Удэ и даже село и район в Хакасии. Всё его имени, да.

Ну во-первых. Всякое хорошее дело заслуживает, как минимум, благодарности. Сердечно благодарю мэра Иркутска Дмитрий Бердников и председателя топонимической комиссии Александр Гимельштейн за возвращение исторического названия хорошей улице и увековечение памяти одного из славнейших русских государственных мужей.

И во-вторых. Вот здесь [ https://www.irk.ru/news/20160526/name/?page=3&comments=1#comments ] собралась - небольшая, но явно организованная - кодла, изображающая "местных жителей, недовольных переименованием" (на самом деле - обычные коммунисты). Там же голосовалка, заспамленная ими же.

Если кто не любит прытких товарищей с лицами как на левой фоточке - предлагаю пройти на эту страницу и проголосовать за переименование. Ну и коммент можно добавить. А то ишь.

Константин Крылов added 2 new photos.


__________

См. также:
- 27.05.2016 02:33 Константин Крылов. Пока мы в Москве никак не можем отскрести от станции метро имя Войкова, в Иркутске избавились от улица Бограда // /www.facebook.com. Скриншот
- 26.05.2016 23:33 UTC. Константин Крылов. Пока мы в Москве никак не можем отскрести от станции метро имя Войкова, в Иркутске избавились от улица Бограда // krylov.cc. Скриншот
- 26.05.2016 11:35 Улицу Бограда переименовали в Чудотворскую // www.irk.ru. Скриншот
"Опрос: Как вы относитесь к переименованию улицы Бограда?"