Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Проголосовать за переименование улицы Бограда
Voikov
voiks
27.05.2016 15:03
Оригинал взят у oleg_ober в проголосовать за переименование улицы Бограда
Опубликовано на сайте www.krylov.cc
Запись из Фейсбука К. Крылова
26 May 2016, 23:33 UTC
Пока мы в Москве никак не можем отскрести от станции метро имя Войкова, в Иркутске избавились от улица Бограда. С биографией этого прекрасного человека можно ознакомиться в Википедии, а я приведу только его портрет - он ниже, слева. Нет, это не Чикатило, это пламенный революционер. Бррр.

Улицу переименовали в Чудотворную, как она исторически и называлась (там была церковь, которую большевики снесли). И кроме того - безымянному скверу присвоили имя Тихвинский, а безымянной же площали - имя графа Сперанского.

Напоминаю: граф Сперанский - это один из величайших государственных умов России, фактический автор первого русского кодифицированного законодательства (николаевского), первый в России серьёзный теоретик права, коонституционалист. Специально для нелюбителей "графьёв": родом из самых низов, сын причётчика при храме Васильева (новую фамилию получил в семинарии). Изображён на памятнике "Тысячелетие России" - ну то есть входит в пантеон великих русских людей.

Так вот, это ПЕРВЫЙ случай, когда в России что-то назвали именем Сперанского. А вот именем Бограда (ещё раз вгляните на его рожу, она слева) названо много чего - есть улицы в Красноярске и Улан-Удэ и даже село и район в Хакасии. Всё его имени, да.

Ну во-первых. Всякое хорошее дело заслуживает, как минимум, благодарности. Сердечно благодарю мэра Иркутска Дмитрий Бердников и председателя топонимической комиссии Александр Гимельштейн за возвращение исторического названия хорошей улице и увековечение памяти одного из славнейших русских государственных мужей.

И во-вторых. Вот здесь [ https://www.irk.ru/news/20160526/name/?page=3&comments=1#comments ] собралась - небольшая, но явно организованная - кодла, изображающая "местных жителей, недовольных переименованием" (на самом деле - обычные коммунисты). Там же голосовалка, заспамленная ими же.

Если кто не любит прытких товарищей с лицами как на левой фоточке - предлагаю пройти на эту страницу и проголосовать за переименование. Ну и коммент можно добавить. А то ишь.

Константин Крылов added 2 new photos.


__________

См. также:
- 27.05.2016 02:33 Константин Крылов. Пока мы в Москве никак не можем отскрести от станции метро имя Войкова, в Иркутске избавились от улица Бограда // /www.facebook.com. Скриншот
- 26.05.2016 23:33 UTC. Константин Крылов. Пока мы в Москве никак не можем отскрести от станции метро имя Войкова, в Иркутске избавились от улица Бограда // krylov.cc. Скриншот
- 26.05.2016 11:35 Улицу Бограда переименовали в Чудотворскую // www.irk.ru. Скриншот
"Опрос: Как вы относитесь к переименованию улицы Бограда?"

?

Log in

No account? Create an account