?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
О поддержке Общественной палатой Иркутска и комиссией по топонимике переименования иркутских улиц
Voikov
voiks
15.06.2016 01:13, 14.06.2016 18:27
Оригинал взят у mike_ermakov в О поддержке Общественной палатой Иркутска и комиссией по топонимике переименования иркутских улиц

Общественная палата, комиссия по топонимике, инициативные группы - все поддерживают переименования. Только в этих всех случайно оказываются одни и те же люди, включая Алексей Петрова. Интересно получается. Сам себя хвалит, сам себе поддержку обеспечивает.

Оригинал взят у
kjuter в О поддержке Общественной палатой Иркутска и комиссией по топонимике переименования иркутских улиц



На программе «Спорный вопрос», которая прошла 9 июня на телеканале ГТРК «Иркутск» и которая была посвящена дискуссии о переименовании улицы Бограда в улицу Чудотворскую, сторонник переименования иркутских улиц Алексей Петров заявил, что решение по изменению названий иркутским улицам всегда поддерживала Общественная палата Иркутска и комиссия по топонимике.

Цитирую Алексея Петрова:

- «…15 лет шла общественная дискуссия в городе Иркутска, и вот я сам отношусь к той инициативной группе, которая в 2002 году впервые подали в администрацию города Иркутска и в комиссию по топонимике именно предложение о том, что нужно историческим улицам города Иркутска вернуть первоначальные названия, которые были утрачены в 1920 г. Очень четкую позицию заняла Общественная палата города Иркутска при условиях разных созывов, 2, 3 и 4 созыва, она всегда поддерживала. Комиссия по топонимике при трех мэрах при мэре Якубовском, при мэре Кондрашове и при мэре Бердникове всего единогласно голосовала за то, чтобы историческим улицам города Иркутска были возвращены имена.

В Иркутске Общественная палата была создана в мае 2008 г.  и избиралась уже 4 раза и каждый раз среди планов работы палаты оказывался вопрос о возвращении улицам Иркутска дореволюционных названий.

И в этом нет ничего удивительно, поскольку Алексей Петров входил в палату второго, третьего и четвертого созыва и являлся председателем комиссии «Культурная политика». Благодаря его усилием и при поддержке председателей палаты были инициированы несколько обращений к мэрам Иркутска о переименовании иркутских улиц.


Так, в 2012 г. председатель Общественной палаты Иркутска II созыва Александр Голованов обратился к мэру Иркутска Виктору Кондрашову с инициативой о переименовании иркутских улиц, заявив следующее:

- «Этот вопрос палата поднимает уже не впервые, разрабатывая проблему четыре года. Мы уже писали обращения  в администрацию, к Владимиру Якубовскому, но до сих пор не было ответной реакции. Накануне снова написали письмо к мэру Иркутска Виктору Кондрашову».

В 2013 г. председатель общественной палаты Иркутска III созыва Виктор Кузеванов и руководитель комиссии по культурной политике Алексей Петров направили мэру Иркутска Виктору Кондрашову обращение с предложением начать поэтапное переименование иркутских улиц.

Сторонники переименования предложили власти  изменить названия улиц исторического центра города в три этапа:

Первый этап: Переименовать ко дню города в июне улицы, где нет жилых домов и не возникнут сложности с людьми и финансовыми затратами;

Второй этап: Переименовать следующие улицы:  Халтурина (Медведниковская), Желябова (Трапезниковская), Володарского (Благовещенская), Свердлова (Баснинская) и Бограда (Чудотворская);

Третий этап: Возвратить дореволюционные названия 20 самым крупным улицам города (Ленина (Амурская), Урицкого (Пестеревская), Карла Маркса (Большая), а также скверу Кирова (площадь Сперанского) и т.д.

По завершению работы Общественной палаты Иркутска III созыва председатель комиссии по культурной политике Алексей Петров заявил, что между лоббистами переименования и муниципальными органами власти не возникло взаимопонимания:

- "Например, по вопросу возвращения иркутским улицам исторических названий. Нами было проведено несколько мероприятий, где было доказано, что гражданам Иркутска переименование ничего не будет стоить, однако депутаты просто не хотели нас слушать. Но мы не сдаёмся, будем работать с депутатами следующего созыва".

Получается, что в 2016 г. Алексею Петрову удалось найти понимание и с мэром Дмитрием Бердниковым и депутатами Думы Иркутска, которые из своего состава избрали мэра.

Что касается комиссии по топонимике, которая была создана в Иркутске в 1998 г., то ее в разные годы возглавляли только сторонники переименования иркутских улиц. 

Многие годы ее председателем был доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ИГУ Александр Дулов. При мэре Бердникове комиссию по топонимике возглавил Александр Гимельштейн, который и директор Иркутского художественного музея имени В.П.Сукачева", и кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента ИГУ, и что немаловажно советник мэра Иркутска. При этом Александр Гимельштейн при всех этих постах сохранил за собой руководство газетой "Восточно-Сибирская правда».

О позиции историка Александра Дулова по теме переименования иркутских улиц можно составить представление лишь по названию одной из его книг «Улицам Иркутска – исторические названия» (2009 г.) и многочисленным публикациям в газетах: «Имя из глубины веков», «Имена старые и новые», «По старым улицам Иркутска» и т.д.

Выходит, что, когда Алексей Петров говорил на передаче «Спорный вопрос» о поддержке переименования иркутских улиц Общественной палатой Иркутска и комиссией по топонимике, он тем самым заявил, что сторонники переименования поддержали сами себя и в лице палаты, и в лице комиссии.

Отличная у Алексея Петрова общественная поддержка получилась.

Сам себя хвалит, сам себе поддержку организовывает.