?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить?
Voikov
voiks
V-Logo-irk-evrazia.ru
24.11.2013
Вопрос переименования иркутских улиц и, в частности, сквера имени Кирова обсудили на круглом столе «Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить?», проведенном в рамках проекта «Фабрика смыслов». Участники попытались выяснить, есть ли необходимость в переименовании улиц, как она должна проходить и высказали своё мнение о недавних городских дискуссиях по поднятому вопросу.

20131124-Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить-pic1

Руководитель Восточно-Сибирского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Артём Ермаков заявил, что программа возвращения старых названий городских улиц в целом может быть положительным явлением. «Это далеко не всегда «реакция» и движение в прошлое, а желание выстроить на прочном фундаменте будущее», - заявил докладчик.

Ермаков выдвинул гипотезу, что инициаторы идеи переименования сквера Кирова в площадь графа Сперанского обратились к нему не только как символической фигуре, негласному «отцу русского либерализма», но и, возможно, как к крупному деятелю русского масонства. «Обратите внимание, что на знамя поднимают не декабристов, а их палача. И, возможно, только потому, что он повыше градусом» - высказал предположение выступавший.

Мнение, что вместе с переименованием из исторической памяти исчезнет советская эпоха, докладчик отверг. По его словам, бояться нужно того, что людям будет всё равно, как улицы будут называться. А то, что они будут названы именами деятелей советской эпохи, вполне допустимо, особенно если они касаются истории города, например, Нестор Каландаришвили. Правда, эксперту осталось совершенно неясным, какое отношение к Иркутску могут сегодня иметь Карл Маркс, Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

«Однако сама по себе программа десоветизации, ведёт только к раздробленности единого символического пространства. А позитивной программы, которая предлагала бы столь же яркую концепцию новой сборки этого пространства, пока еще не возникло», - подытожил Ермаков.

Андрей Петров, представитель движения «Суть времени», участник пикета против переименования сквера имени Кирова, прошедшего в Иркутске 17 ноября, возмутился тем, что кампания по переименованию проходит под предлогом возвращения «исторических» названий, хотя совершенно неясны критерии «историчности».

Есть основания считать, что это отражение процесса, инициированного в 2011 году Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Дмитрии Медведеве в программе «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». По мнению выступавшего, сейчас эта программа реализуется в разных городах России: в Кирове, Перми, Екатеринбурге...

«Считаю это недопустимым», - заявил выступавший. Он отметил, что считает положительным опыт, применённый в некоторых городах, где на зданиях вывешивают таблички с несколькими названиями улиц.

Представитель Молодой Гвардии Единой России Эдвард Милевичюс заявил, что попытка вычеркнуть советские имена иркутских улиц как нечто постыдное, если в этом состоит причина инициативы об их переименовании, совершенно несуразна. «Без причины, без весомых доводов переименовывать улицы, я думаю, не стоит. Нужно подходить к таким вопросам серьёзно, чтобы потом не приходилось оглядываться на принятые решения и не возникало соблазна заново переименовывать улицы», - поделился мнением выступавший.

Михаил Сеурко, представитель Евразийского Союза Молодёжи, поделился наблюдением, что в общественной дискуссии на тему переименования улиц вообще не озвучивается концепция переименования или даже вуалируются её цели, вместо аргументов предлагаются заявления о «возвращении исторических названий». По его словам, это просто рассчитано на то, чтобы вывести оппонента за пределы дискуссии в информационном пространстве. «Дескать, сквер имени Кирова – название идеологическое. Но переименование в сквер графа Сперанского – тоже чисто идеологический шаг, только на этот раз инициированный либералами», - заявил выступавший.

Участник круглого стола сообщил, что единственный находящий поддержку неидеологический вариант названия – Тихвинская площадь. «Судя по множеству опросов, этот вариант поддерживает множество людей. Большинство либо за то, чтобы оставить имя Кирова или переименовать в Тихвинскую площадь», - заключил он.

Название улицы как механизм формирования мировоззрения населения, по мнению члена Восточно-Сибирского политологического клуба Ильи Сосновского, является эффективным. Однако Cперанский сам по себе неоднозначная фигура среди историков, поэтому выступавший высказал опасение, что среди тех, кто не знает его, реакция с культурно-историческим контекстом вообще не произойдет и название будет переложено на свой лад без учета смысла. При этом, по его словам, нужно учитывать, во что может превратиться название площади в бытовой речи, станет ли она называться Сперанкой или ещё как-то.

Павел Петухов, член бюро Иркутского горкома КПРФ, сообщил, что сквер появился уже под нынешним названием - Кирова, это его единственное историческое название, и оно должно остаться в любом случае, даже если саму площадь действительно переименуют.

Решение о переименовании сквера пытаются, по словам выступавшего, «протащить волюнтаристски», не учитывая мнения общественности, которая в целом против переименования. «Если депутаты от «Единой России» протащат это решение, то их можно только пожалеть. Скоро выборы и это будет дополнительный аргумент для тех, кто будет им оппонировать, в том числе и для нашей партии», - поделился он мнением.

При этом Павел Петухов выступил с инициативой присвоить имя генерал-губернатора Муравьёва-Амурского новой магистрали, которая по плану должна быть проложена от Маратовской развязки в сторону Красных казарм, и поставить ему памятник.

В обсуждении приняли участие представители Восточно-Сибирского политологического клуба.

Площадка «Фабрика смыслов» организована иркутскими региональными отделениями Молодой Гвардии Единой России, Евразийского Союза Молодежи, движения «Русский лад» при поддержке Восточно-Сибирского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ).

20131124-Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить-pic2 20131124-Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить-pic3
20131124-Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить-pic4 20131124-Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить-pic5
20131124-Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить-pic6 20131124-Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить-pic7


Оригинал: irk-evrazia.ru
Скриншот
__________

См. также:
- 15.11.2013 11:41 Общественность Иркутска выступает против переименования сквера им. Кирова в сквер им. Сперанского // baikal-info.ru. Скриншот
- 21.11.2013 Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить? // vk.com. Скриншот [Раскрыть]
Описание:
     В Иркутске уже несколько лет ставится вопрос о переименовании улиц и площадей, возвращении дореволюционных названий. Никакого консенсуса по этому вопросу у городской общественности нет, притом словесные баталии ведутся не на шутку и не утихают.
     С очередной затеей выступил председатель Иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России Виктор Игнатенко, который предложил переименовать сквер имени Кирова в площадь графа Сперанского. У этой идеи появились явные противники, иные жители предложили другие варианты, например, вернуть название «Тихвинская площадь».
     Возможно ли согласие и как решить вопрос о переименовании иркутских улиц и площадей? «Фабрика смыслов» 24 ноября проведёт дискуссию по этому вопросу с экспертами, представителями общественных организаций, противниками и сторонниками переименования.
     Вопросы дискуссии:
1. Нужно ли вообще переименование улиц? Как должен решаться вопрос?
2. "Старые" и "новые" имена на карте: кому и зачем они нужны?
3. Забудется ли советская эпоха с переименованием улиц?
4. Имена «исторические» и «неисторические». Каков критерий «историчности»?

Место встречи: "Дом офицеров", Карла Маркса, 47, аудитория 101
Время: 24 ноября, 15:00
Веб-сайт: https://vk.com/fabrikasmislov_irk
Местоположение: Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить?, "Дом офицеров", Карла Маркса, 47, аудитория 101, Иркутск, Россия
Начало: 24 ноября 2013 в 9:00

- 24.11.2013 Имена иркутских улиц. Вернуть или оставить? // irk-evrazia.ru. Скриншот
- 27.11.2013 18:14 Вернуть или оставить? В Иркутске обсуждают названия улиц // baikal24.ru. Скриншот
- 13.01.2014 Переименовать нельзя оставить // baikvesti.ru. Скриншот
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок