?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Игры в города
Voikov
voiks
V-Logo-moe-online_ru-v2red
15:13, 27.01.2009 № 670 от 18.09.2007

Кто-нибудь пробовал найти на карте современной России такие города, как Брежнев, Куйбышев или Андропов? И не пытайтесь. Потому что сейчас они носят свои исторические названия — Набережные Челны, Самара и Рыбинск. Об их советских названиях забывают даже многие из тех, кто родился в СССР, а уж тем более молодое поколение. Вот и приходится в некоторых методических пособиях для школьников делать обязательные пометки: например, «Ленинград (так в советские времена назывался Санкт-Петербург)». Иначе могут не понять...

Живее всех живых
20090127_15-13-Игры в города-pic1
Страсть к переименованиям в советскую эпоху была нешуточной. Сложно припомнить кого-либо из крупных партийных и государственных деятелей, чьим именем не был назван хотя бы маленький городишко. Не говоря уже о площадях, улицах и парках.

Одно из самых ранних переименований городов на советский лад состоялось в 1919 году. Небольшой городишко Пришиб (ныне в Волгоградской области) получил гордое название Ленинск. Так он называется и по сей день. И сегодня на карте России можно отыскать довольно крупные города, названные в честь вождя мирового пролетариата: Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область, до 1922 г. — Кольчугино), Ульяновск (до 1924 года — Симбирск, здесь Ильич родился), Лениногорск (Республика Татарстан, город основан в 1948 году). А вот Ленинграду, названному так сразу после смерти Ленина, с развалом СССР в 1991 году вернули его первоначальное название Санкт-Петербург.

Каждому генсеку — по городу

Часто города называли в честь знаменитых уроженцев. Например, Нижний Новгород был переименован в Горький — здесь пролетарский писатель родился. Киргизский Бишкек стал носить имя героя Гражданской войны Фрунзе. Украинский Мариуполь переименовали в Жданов — в честь члена Политбюро ЦК КПСС. Ещё один украинский город — Луганск — стал Ворошиловградом благодаря тому, что там родился советский полководец Климент Ворошилов. Любопытна история переименования Твери. В 1931 году всесоюзный староста Михаил Калинин, инициатор создания «особых совещаний», которые без суда выносили приговоры, лично подписал постановление о переименовании города, в котором родился, в город имени себя. Так Тверь стала Калинином...

В 80-е годы один за другим уходили из жизни престарелые генеральные секретари ЦК КПСС Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко. Ну разве можно было не переименовать города в их честь? Так, в 1982 году после кончины Леонида Ильича «по многочисленным просьбам трудящихся» Набережные Челны стали Брежневом (кстати, сам генсек там никогда не был). В 1988 году городу вернули прежнее название.

В 1984 году в честь покойного Андропова переименовали город Рыбинск в Ярославской области — здесь Юрий Владимирович учился в техникуме и женился. Через пять лет городу вернули исконное название.

Самый поздний город- «генсек» возник на карте Союза в 1985 году. Город Шарыпово (Красноярский край) сразу после смерти своего уроженца, пятого генсека, получил название Черненко. Под этим именем город просуществовал недолго: в 1988 году он вновь стал называться Шарыпово.

Сталин не в почёте

В 1961 году Сталинград переименовали в Волгоград, а вот в Париже до сих пор это название носит станция метро
20090127_15-13-Игры в города-pic2
Что касается другой главной фигуры советской эпохи — Иосифа Сталина, — то на его имя наложили табу ещё в советские времена. Сегодня нет даже улочки, названной его именем. А ведь когда-то в честь Сталина был назван один из крупнейших советских городов. С 1925 по 1961 год нынешний Волгоград носил имя Сталинград. Почему в хрущёвскую оттепель имя Сталина убрали с карты СССР, понятно: разоблачение культа личности и всё такое... Но вот почему вместо исторического названия (до 1925 года город назывался Царицын) Сталинграду дали новое — Волгоград, — многие историки до сих пор понять не могут. Дело в том, что название Царицын к царям никакого отношения не имело. Оно образовано от реки Царицы, рядом с которой был основан город. Название реки, по одной из основных версий, произошло от тюркского Сарысу («сары» — «жёлтый», «су» — «вода»). Но видимо, партийные деятели того времени посчитали название монархическим, фактически заново переписав историю славного российского города.

Интересно, что в городах Франции, к примеру, по сей день многие улицы и площади именуются Сталинград. Французы не забыли, какая битва положила начало освобождению от немецко-фашистского порабощения...

Города-самозванцы

Георгиу Деж в Лисках никогда не был, но, несмотря на это, город носил его имя почти 30 лет
20090127_15-13-Игры в города-pic3
Одна из главных загадок — по какому принципу большевики давали новые названия городам. Можно понять, когда город называли в память известного земляка. Но ведь немало городов в своё время были переименованы в честь людей, которые никакого отношения к ним не имели.

Так, город Лиски Воронежской области почти три десятка лет носил имя Георгиу-Деж. Самое интересное, что сам румынский диктатор, воспитавший Чаушеску, ни разу в Лисках не был. К счастью, в 1991 году Лискам вновь вернули историческое имя.

После развала СССР по стране прокатилась такая же масштабная волна возвращения городам прежних исторических названий: Тверь, Нижний Новгород, Екатеринбург (бывший Свердловск) и т. д. Но немало населённых пунктов так и носят придуманные в советское время названия. В этом списке города Екатериненштадт и Покровск (Саратовская область), упомянутый Симбирск, Вятка, Ставрополь-на-Волге, Мелекесс. Сегодня они вынуждены называться соответственно Маркс, Энгельс, Ульяновск, Киров, Тольятти (Самарская область), Димитровград (Ульяновская область). Удивительное дело, но на родине, в Болгарии, мумия деятеля Коминтерна и болгарской компартии Георгия Димитрова давным-давно удалена из мавзолея, сам мавзолей взорван, а у нас имя этого человека до сих пор в почёте. И итальянский коммунист Пальмиро Тольятти не имел никакого отношения к городу на Волге, однако после его смерти, в 1964 году, город взяли да и переименовали.

КСТАТИ

Калининград предлагали сделать Кантоградом

В честь всесоюзного старосты Михаила Калинина переименовали не только Тверь. В 1946 году, после смерти председателя Президиума Верховного Совета СССР, бывшая столица Восточной Пруссии город Кёнигсберг, вошедший в состав Советского Союза после войны, стал называться Калининградом. Это название он носит до сих пор, хотя разговоры о переименовании не утихают. (Кстати, в Подмосковье был ещё один Калининград, но в 1996 году его переименовали в Королёв.)

Калининград, пожалуй, единственный город, которому было предложено наибольшее количество вариантов названий. Как только не предлагали его переименовать: Кёнигсберг, Прусск, Янтарбург, Каралявичюс, Княжгород, Королевец, Королевогорск, Балтоград, Евроград, Прибалтийск и т. д. Обсуждались и названия Кантовск и Кантоград — в честь великого немецкого философа-гуманиста Иммануила Канта, родившегося и похороненного в этом городе.

Роман ПОПРЫГИН


Оригинал: newspaper.moe-online.ru
Скриншот



Роман Попрыгин-Facebook

Роман Попрыгин

О себе
- Работал в компании «ЗАО ИД "Свободная пресса"»
- Учился в ВГУ, Воронеж
- Живет в Voronezh
- Из Voronezh

Оригинал: www.facebook.com



За создание успешного регионального периодического печатного издания «МОЁ!»
13.01.2016

20160113-Попрыгин_Роман-Скрин-Диплом
Фото


Источник: www.facebook.com



С премьером:)
14.01.2016

20160114-Попрыгин_Роман-Скрин-С премьером
Фото


Источник: www.facebook.com



Роман Попрыгин добавил 2 новых фото — с Романом Прытковым.
26 апреля 2015 г.

Получили с Ромкой награду за победу в конкурсе Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость". Дипломы нам вручала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева

20150426-Получили с Ромкой награду за победу в конкурсе Общероссийского народного фронта Правда и справедливость


Источник: www.facebook.com



Роман Попрыгин добавил 2 новых фото.
28 апреля 2015 г.

Так близко к президенту мы с Прытковым еще не были:)

20150428-Так близко к президенту мы с Прытковым еще не были


Источник: www.facebook.com



20150114-Роман Попрыгин-Моё!


Источник: www.facebook.com



20110623-Начало работы в ЗАО ИД Свободная пресса