?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Антинародная компания по переименованию улиц и площадей в Иркутске
Voikov
voiks
V-Logo-Суть времени - Сибирь
07.06.2016
20160607-Антинародная компания по переименованию улиц и площадей в Иркутске~Skrinshot-07.06.2016-232430-300x262
26 мая 2016 г. на сайте администрации города Иркутска был опубликован пресс-релиз о том, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников подписал постановление о переименовании улицы Бограда в Чудотворскую, а также о переименовании площади имени Кирова в площадь графа Сперанского и о присвоении скверу, расположенному у здания компании «ВостСибУголь», названия «Тихвинский». Но фактически цельный объект площадь и сквер имени Кирова были поделены городской властью на три части: площадь имени графа Сперанского, сквер имени Кирова и Тихвинский сквер.

Эта новость буквальном смысле взорвала информационное пространство Иркутска, поскольку, несмотря на 25-летние усилия сторонников возврата дореволюционных названий улицам города большинство иркутян отрицательно относится к этой идеи и переименование было проведено без учета мнения горожан. Кроме этого, мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым была проигнорирована рекомендация депутатов Думы Иркутска, сделанная на депутатских слушаниях в 2013 г. по вопросу переименования сквера Кирова, о необходимости предварительной общественной дискуссии перед осуществлением переименования улиц.

Пристальное внимание общественников привлекло заявление председателя комиссии по топонимике Александра Гимельштейна о том, что перед переименованием был проведен опрос жителей семи жилых домов по улице Бограда и более половины жильцов поддержали инициативу по смене названия улицы.

28 мая активисты иркутского отделения движения «Суть времени» решили проверить эти цифры и провести поквартирный опрос в 4-х многоквартирных домах №№1, 2, 4, 5 по улице Бограда, и узнать у жителей спрашивали ли их мнение перед переименованием улицы и поддерживают ли они переименование улицы Бограда.

Проведенный опрос жильцов домов по улице Бограда показал, что у 95 % людей мнением о переименовании улицы власть не интересовалась и 83% опрошенных жителей выступили против переименования. Более того, жители одного из домов по улице Бограда провели общее собрание жильцов и написали возмущенное обращение в адрес мэра Иркутска о своем несогласии с переименованием улицы.

30 мая активисты движения «Суть времени» разослали в СМИ Иркутска пресс-релиз с результатами опроса жителей домов по улице Бограда, который убедительно доказывал фальсификацию иркутской властью предварительного опроса жильцов. В течение дня пресс-релиз был опубликован только двумя СМИ: БГ Иркутск и ИА «Альтаир», а остальные иркутские СМИ замолчали важную для общественности информацию и тем самым лишили иркутян возможности заявить протест антидемократичным действиям властей.

Позднее редакция ИА «Альтаир» без всякого объяснения причин удалило со своих страниц публикацию с результатами опроса жителей Бограда. Именно с этого момента в компанию по переименованию иркутских улиц активно включились некоторые СМИ Иркутска, руководители которых открыто поддержали возвращение дореволюционных названий иркутским улицам.

Хотя ранее, активисты «Суть времени» уже столкнулись с фальсификацией опроса иркутян на информационном портале Irk.ru. Данный портал 26 мая под публикацией «Улицу Бограда переименовали в Чудотворскую» запустил опрос «Как вы относитесь к переименованию улицы Бограда?» с 4-мя вариантами ответов. В течение дня иркутяне принимали активное участие в опросе и ближе к вечеру против переименования улицы Бограда выступало 53%, за переименование — почти 24%. Но когда стало понятно, что количество проголосовавших против переименования улицы не переломить, то неожиданно сторонники переименования вырвались вперед и к 23:00 ч. их результат достиг 45%, результат противников упал ниже 39%. Такой резкий скачек можно достичь только благодаря накрутки голосов, которое происходит с ведомо СМИ или при их покровительстве и невмешательстве. Как только сторонники переименования достигли нужного результата, опрос был закрыт.

Для поддержки начала переименования иркутских улиц 31 мая в Общественной палате г. Иркутска был проведен круглый стол «Перспективы топонимической реставрации в г. Иркутске». На круглом столе проводилось совместное заседание общественной палаты г. Иркутска и комиссии по городской топонимике, на котором собрались сторонники переименования улиц для обсуждения дальнейших планов по возвращению дореволюционных названий улицам Иркутска. Председатель Общественной палаты г. Иркутска Сергей Шишкин сообщил, что у мэра, депутатов и историко-культурного сообщества Иркутска сложился общественный консенсус по изменению названий иркутских улиц, но, как оказалось, из этого консенсуса и обсуждения были полностью исключены иркутяне. Таким образом, представители власти города и провластные общественники заявили, что мнение иркутян их не интересуют, общественной дискуссии на тему переименования не будет и все, что им нужно это только политическая воля и единоличное решение мэра Иркутска Дмитрия Бердников о переименовании иркутских улиц.

В ответ на это координатор иркутского отделения «Суть времени» Михаил Ермаков указал на заседании, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников и представители так называемого историко-культурного сообщества, лоббирующие переименование улиц, поступают самым антидемократичным образом, осуществляя изменения названия улицы и площади без учета мнения иркутян. При этом они используют лживые данные опроса о согласии жителей улицы Бограда на переименование в Чудотворскую, накрутки голосов в опросе на портале Irk.ru и очернение трагически погибшего революционера и большевика Якова Бограда. Несмотря на возражения по поводу антинародного переименования иркутских улиц и площадей активистов движения «Суть времени», представителей партии КПРФ и Другая Россия, 1 июня городская администрация опубликовала пресс-релиз о том, что участники Общественной палаты г. Иркутска поддержали переименование улиц.

Хотя на круглом столе в Общественной палате г. Иркутска к представителям гражданского общества обращались с призывами смириться с неизбежностью переименования, подождать пару месяцев и склониться перед политической волей власти, но иркутское отделение движения «Суть времени» решило продолжить отстаивать позицию иркутян, не согласных с переименованием улиц, и начать пикетирование и сбор подписей.

2 июня на площади Труда перед цирком активисты «Суть времени» провели пикет «Защитим имена наших улиц» против переименования улиц Иркутска и антигосударственных действий иркутских властей, на котором начали сбор подписей в адрес мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и губернатора Иркутской области Сергея Левченко, раздавали информационный материал и вели разъяснения своей позиции. Несмотря на большое количество журналистов и иркутян, возмущенных переименованием улицы, активистам удалось собрать 114 подписей. Во время проведения пикета, иркутская ячейка столкнулась с некорректным поведением журналистов ИА «Телеинформ», которые мешали сбору подписей, требовали показать им подписи жителей Бограда, выступающих против переименования, и которые пытались добиться информации, кто заказал опрос жильцов Бограда и пикетирование.

После проведения пикета против переименования улиц информационное давление некоторых СМИ и журналистов на противников изменения названий улиц антидемократическим способом только усилилось. СМИ стали предвзято и одностороннее излагать тему переименования улиц, предоставлять слово только сторонникам переименования, искажать данные о количестве подписей иркутян против переименования, политизировать тему и переводить ее в конфликт между губернатором-коммунистом Сергеем Левченко и мэром-единороссом Дмитрием Бердниковым, очернять и глумиться в соцсетях над частью гражданского общества, выразившего протест переименованию улиц.

В настоящее время, иркутское отделение движения «Суть времени» планирует продолжить сбор подписей иркутян против переименования и 9 июня 2016 г. организует повторное пикетирование против антидемократичных действий городской власти.

Татьяна Раджабова


Оригинал: eot-sib.su
Скриншот Скрин-2
__________

См. также:
- 26.05.2016 Мэр Иркутска Дмитрий Бердников подписал постановление о возвращении улице Бограда исторического названия – Чудотворская // admirk.ru. Скриншот
- 26.05.2016 16:35 Улицу Бограда переименовали в Чудотворскую // www.irk.ru. Скриншот
"Опрос: Как вы относитесь к переименованию улицы Бограда?"
- 28.05.2016 13:00 Переименователи улицы Бограда уличены в наглой лжи // mike_ermakov
- 30.05.2016 09:45 Иркутские СМИ оповещены о мнении жителей улицы Бограда. Готовим пикет // mike_ermakov
- 31.05.2016 09:03 ИА "АЛЬТАИР" удалило новость о том, что жители Бограда против переименования // mike_ermakov
- 31.05.2016 18:03 Общественная дискуссия в Иркутске не нужна // mike_ermakov
- 01.06.2016 Участники заседания городской Общественной палаты поддержали возвращение исторических названий улицам // admirk.ru. Скриншот
- 02.06.2016 18:48 Пикет против переименований - Фотоотчёт // ermakov_av
- 07.06.2016 13:23 Иркутск: неожиданное хамство власти удивило даже видавших виды сибиряков ИА REGNUM. voiks
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок