Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
(35. Иван Фризен о разгроме НТС)
Voikov
voiks
V-Logo-НТС русских солидаристов
Опубликовано пт, 10/08/2001 - 00:00 пользователем admin

Мой друг Иван Фризен с моими доводами категорически не согласился. Вот что он мне писал (привожу отдельные фрагменты его писем).

«ЕРО был не очень против создания партии. Он в середине 90-х годов, после раскола, давал деньги на партию, я это могу доказать. Диктатор диктатором, но в 90-х он уже не мог навязать свою волю. Даже его „временный“ выход из НТС в 1996 году ни на кого не подействовал. А на заседаниях Совета в 1990–1995 — кто был за партию? Ты да я. Все остальные — против, даже наши россияне, м. б. за исключением Ростислава Евдокимова. Да и он не очень-то партию хотел. А если обратиться к фактам, то получается следующая картина:

1. В 1989 или 90-м Брюно полетел в США, где ему было сообщено, что Союз получит последнюю сумму и — все. После этого вместе с Брюно полетел в Штаты и ЕРО, т. к. ему показалось мало. И действительно, америкашки добавили еще немного, но уже твердо сказали — „всё“.

2. После этого Брюно решил отдать издательство ТЕРРЕ, а НТС — Аксючицу. Я читал тексты переговоров. А во Франкфурте оставить как бы „институт изучения России“, состоящий почти полностью из сотрудников Закрытого сектора, и жить на оставшииеся денежки.

3. ЕРО не согласился, в результате письмо-обращение ЮББ к членам РК, „раскольчик“, уход ЮББ и заксектора. И вот ту-то все и началось. Было принято решение отстраивать издательство в России и искать свою типографию в России. Издание „Граней“ 30-тысячным тиражом, Горбаневский и т. д. и т. п. Одновременно было принято решение отстраивать в России СВОЮ организацию НТС. Я это знаю, т. к. сидел в это время в ИБ.

Но на издательство, „Грани“, „Посев“ и т. д. уходила львиная доля бюджета. Мне на отстройку организации денег практически не давали. Даже паршивые 20 марок в месяц на оплату моей комнаты у Володиных мне пришлось выбивать из ЕРО чуть ли не со скандалом. Да ты и сам помнишь нашу бедность по сравнению с издательскими товарищами и любимцами.

Но главное, у всего НТС не было желания создавать партию. И не только желания, но и способностей. ЕРО не был тем единственным, кто не хотел. Да и понимал он, вероятно, что жесткое решение о создании партии привело бы к уходу очень многих. Заслуженных, любимых и т. п.

И смерть НТС не была внезапной. НТС скончался „после тяжелой и продолжительной болезни“. Я считаю, что резкое обострение „болезни“ началось в 1985–1987 гг. Растерянность и отсутствие подготовленных и соответствующе образованных кадров привело к разброду и шатанию. В 1991–1993 гг. НТС перестал шататься и рухнул на больничную койку. Три года в реанимации, и в 1996 году после захвата власти Пушкаревым наступила смерть. Я знаю, что тебя тянет в иную сторону. „Поступил приказ американских начальников“. Можно и по-другому, с более закрученным сюжетом — „поступил приказ советских начальников“. Напиши короткий детектив „Смерть НТС“. НТС пришел в Россию с невнятной белибердой о солидаризме и бесполезным историческим багажом вроде „Стратегии антибольшевистской борьбы“ Поремского».

Фризен также пишет: «А с 1991 г. НТС не смог дать толпе (электорату) даже относительно внятной программы действий. ЕРО уже с начала 90-х говорил, что нужно переработать программу НТС 1974 года. Прошло 15 лет, а программы нет... И людей с лозунгом „Да возвеличится Россия, да гибнут наши имена“ — нет. А в бюллетенях „Встречи“ и „За Россию“ читаем о „нашем любимом режиме Путина — Медведева“. Может, он и любимый, но зачем так открыто подстилаться? Поэтому, по-своему, был прав Сендеров, который в 1991 или 1993 написал в „Посеве“ статью, в которой объявил НТС „благородным реликтом“. Динозавры вымерли».

Оригинал: ntsrs.ru
Скриншот

?

Log in

No account? Create an account