?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Замечательные люди Ставрополья: Иван Осипович Коломийцев (1896-1919)
Voikov
voiks
V-Logo-Ставропольская краевая детская библиотека

Иван Осипович Коломийцев (1896-1919)

В одном из вестибюлей высотного здания МИДа на Смоленской площади в Москве, установлена мемориальная доска со словами вечной памяти дипломатам, сотрудникам Министерства иностранных дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Рядом с именами знаменитых Теодора Нетто, Вацлава Воровского, Петра Войкова в мраморе и бронзе значится достойно имя Ивана Коломийцева, нашего земляка, фактически повторившего через 90 лет в Иране судьбу Александра Сергеевича Грибоедова.
1-Бывшее село Воронцово-Николаевское является сейчас городом Сальском Ростовской области
…Он родился в селе Воронцово - Николаевском Ставропольской губернии в полукрестьянской, полуремесленной семье. После окончания Ставропольской мужской гимназии он становится студентом Московского коммерческого института. Последнюю лекцию И. Коломийцев прослушал в 1916 году, сменив гражданский костюм на военную шинель, - его призвали в армию, записали курсантом Московской школы прапорщиков.

В подтянутом дисциплинированном курсанте преподаватели сумели разглядеть незаурядный ум. После выпуска прапорщика Коломийцева оставили служить в училище. В апреле 1917 года его откомандировали в кавалерийский корпус, находившийся в Иране.

Вернувшись в Петроград, Коломийцев устанавливает тесную связь с большевиками.
2-И. Коломийцев непосредственно принимал участие в разработке программы установления дружественных советско-иранских отношений
В июне 1918 года для установления новых отношений между государствами он был направлен в Тегеран во главе дипломатической миссии. Так, Иван Осипович Коломийцев становится первым послом Советской России в Иране.

Можно, конечно, с высоты нынешних лет объяснить яркую блистательную карьеру Коломийцева Его встречали с Кировым, Шаумяном, Чичериным… Одно несомненно: это был человек весьма и весьма образованный. За плечами у него были глубокие знания в области экономики и правоведения, а свободное владение французским языком, и что особенно важно,- фарси, определило его дипломатическую судьбу в Иране.

Иран в те годы был фактически оккупирован англичанами. В ноябре 1918 года был совершен налет на здание советской миссии. Несколько сотрудников были убиты. Коломийцеву чудом удалось спастись. С трудом он добрался в Астрахань, оттуда - в Москву.

Но уже 26 июля 1919 года он снова он получил официальные дипломатические полномочия от советского правительства и вновь отправился в Иран. Однако на этот раз Коломийцев не попал в Тегеран. Он и его товарищи были схвачены бандой цивилизованных дикарей, учинивших расправу над дипломатами.

Таким образом, благородная миссия 23-летнего Ивана Коломийцева трагически закончилась 23 августа 1919 года.

Лишь спустя пять лет, 28 мая 1924 года, останки дипломата-героя были разысканы и с почестями захоронены на территории советского консульства в Иране. В июне 1972 года гроб с останками И.О. Коломийцева был перевезен на родную землю - г. Сальск.

Ныне улица в Ставрополе и мемориальная доска на здании бывшей мужской гимназии напоминают о первом после РСФСР в Иране.

Литература о И. О. Коломийцеве:
- Юдин, В.Н. Посол республики / В.Н. Юдин.- Ростов н/Д: Кн. изд-во,1974.-168с: ил.- (Люди земли донской).
- Документальный очерк о жизни и деятельности И. Коломийцева.
     ***
- Госданкер, В.В. Посол республики / В.В. Госданкер // Ставроп. правда.-1996.-20янв., фото.
- Посол республики (Иван Осипович Коломийцев) // Ставропольский хронограф на 1996 год : библиографический указатель литературы / Ставроп. краев. универс. науч. б-ка
им. М.Ю. Лермонтова. - Ставрополь, 1996.- С.40-43.
- Ткачев, Б. Красный дипломат / Б.Ткачев // Ставроп. правда.- 1979.-16авг. - С.4.



Источник:
Замечательные люди Ставрополья: (информационно - библиографический блокнот) / ГБУК СК «СКДБ им. А.Е. Екимцева», НМО; сост. Н.Д. Иванова; ред. Н. П. Яркина. - Ставрополь, 2015.- 34с.–
(Сер. «Познай свой край»; вып.1).

В России есть много имен, которыми она может по праву гордиться. И среди них - наши земляки.
Информационно - библиографический блокнот «Замечательные люди Ставрополья» посвящен людям, которые оставили свой след в российской истории и науке.
Блокнот делится на два раздела: «Будем их подвиги помнить» (о героях – ставропольцах в разные периоды истории) и «Научная гордость края» (об известных ученых, родом из Ставрополья).
Помимо справки о каждой известной личности и списка литературы, здесь имеются «Заметки на полях» - любопытные факты, исторические сведения, касающиеся темы.


Оригинал: Замечательные люди Ставрополья, 2015 (PDF)
Скрин-1 Скрин-2 С.18 С.19 С.20 С.21



Коломийцев, Иван Осипович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Коломийцев, Иван Осипович - Википедия
Иван Осипович Коломийцев (10 декабря 1896, Воронцово-Николаевское, Ставропольская губерния, Российская империя — 18 августа 1919, остров Ашур-Аде, Иран) — российский революционер, большевик, дипломат, первый дипломатический представитель Советской России в Иране.

Биография

Родился 10 декабря 1896 года в селе Воронцово-Николаевское Ставропольской губернии в крестьянской семье. Ещё будучи гимназистом, включился в политическую деятельность, участвовал в революционных кружках.

В 1916 г. призван на военную службу, прапорщик Отдельного кавалерийского экспедиционного корпуса в Персии, начальник разведывательного отделения в г. Керманшах. В 1917 участвовал во 2-м краевом съезде Кавказской армии, вступил в партию большевиков.

После Октябрьской революции — главный комиссар русского экспедиционного корпуса в Персии. С января 1918 г. — член и ответственный секретарь Энзелийского ревкома.

В июле 1918 г. по рекомендации Бакинского Совнаркома и по согласованию с В. И. Лениным был назначен главой дипломатической миссии РСФСР в Персии. Однако практически одновременно с прибытием миссии Коломийцева в Персию, там к власти пришло пробритански настроенное правительство, отказавшееся признавать полномочия советского полпреда.

Коломийцев смог установить связи в деловых кругах страны, прежде всего среди купцов, торгующих с Россией. Но правительство продолжало настаивать на «частном» характере пребывания советской миссии в Персии. В результате миссия в ночь на 3 ноября 1918 г. была разгромлена. Большая часть сотрудников была арестована и отправлена в Индию. Самому Коломийцеву удалось бежать.

Он смог пробраться в Астрахань, а оттуда в Москву. В июне 1919 Коломийцев прибыл в Москву. 28 июня, получив задание доставить «Обращение правительства РСФСР к правительству и народу Персии», в качестве главы Советской чрезвычайной дипломатической миссии вторично выехал в Иран. но на пути к месту назначения, на территории Ирана был захвачен белогвардейцами и расстрелян на острове Ашураде.

Память
Мемориальная доска на доме № 29 по ул. Ленина в Сальске, где жил Иван Осипович Коломийцев.
24 мая 1924 останки Коломийцева были перенесены на территорию советского консульства в Иране в Астрабаде (ныне г. Горген). На его могиле сооружён памятник. В честь Коломийцева названа улица в городе Сальске, где он родился. На доме № 29 по улице Ленина, где И.О.Коломийцев жил в 1913 - 1917 гг., установлена мемориальная доска. Во дворе дома в 1988 г. был открыт памятник работы скульптора М.А.Делова.

Источники

- Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. 1948.
- Соболь-Смолянинова Т. А., Подвиг посла, «Вопросы истории», 1969, № 5.
- Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. — М.: Сов. Энциклопедия, 1987. — С. 269
- Иванов И. С.. Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802—2002: В 3 т. Т. 2 , стр. 53-54
- Федор Мефодьевич Болибок, Сальский краевед: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=521

Памятник Ивану Осиповичу Коломийцеву в Сальске на ул. Ленина
Памятник Ивану Осиповичу Коломийцеву в Сальске на ул. Ленина


Литература
- Густерин П. В. Советская дипломатия на мусульманском Востоке в 1917–1921 годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-17980-8.

Последнее изменение этой страницы: 23:36, 1 марта 2016

Оригинал: Википедия
Скриншот
__________

См. также:
- 14.11.2015 22:12 Памятные доски в вестибюле главного здания МИД РФ // forum.patriotcenter.ru. voiks
- Метка: мемориальные доски