Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Россия: ползучая декоммунизация
Voikov
voiks
13.05.2016 07:48, 12.05.2016 15:24
Оригинал взят у pbs990 в Россия: ползучая декоммунизация
Оригинал взят у maysuryan в Россия: ползучая декоммунизация

В России, в отличие от Украины, "лобовая" декоммунизация, как правило, пока не проходит, или же наталкивается на активное сопротивление граждан. Люди хорошо понимают, или чувствуют интуитивно, что вместе с советскими символами и названиями их лишат и остатков социальных завоеваний советской эпохи (как это происходит на Украине после "евромайдана"), и поэтому возражают. Они, разумеется, правы. Так было со станцией метро "Войковская", название которой удалось отстоять, несмотря на объединённую атаку всех сил реакционеров, и создание по этому вопросу общего антикоммунистического фронта "от Киселёва до Киселёва" (включая либералов, путинцев, церковников...). Сейчас борьба идёт вокруг имени названного в честь героя-красноармейца города Тутаев в Ярославской области, который хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (что поддержала, увы, местная уроженка г-жа Терешкова).
Но тем временем вовсю идёт процесс, который можно назвать "ползучей декоммунизацией": каждодневное вымывание советских и революционных имён, названий, символов из бытового обихода. Вот типичный пример, это в Москве:



Ну, не станет же кто-то устраивать демонстрации из-за такого "пустяка"? Украли имя (хотя никто его официально не отменял). Если что, скажут, что просто "забыли", что с них возьмёшь?

А это в бывшем Ленинграде, на Дворцовой площади:



Правда, там идёт ремонт, но что-то очень не похоже, что мемориальную доску собираются возвращать на её законное место. Скорее всего, тоже "забудут".
До этого точно так же, втихомолку, никого не предупреждая, "свистнули" целый обелиск в Александровском саду с именами революционных мыслителей, от Томаса Мора до Бакунина. Потом "вернули на место" изуродованный памятник, на котором вместо имён революционеров красовались имена русских царей и цариц. Якобы "восстановили, как было до 1918 года". Хотя простое сличение фотографий указывает, что памятник даже не "восстановили", а попросту уничтожили, поставив на его месте препохабнейший новорусский новодел. Но денежки, наверное, распилили немалые.


Обелиск в Александровском саду в 1914 году и сейчас (фрагмент)

В итоге же, как отмечают архитекторы, "подлинник 1914 года не воскрес, а подлинник 1918 года погиб, и в Александровском саду теперь красуется муляж, не являющийся памятником никакой эпохи". Ну, кроме нынешней... Когда все завоевания 1917-1991 годов вот так же крадут потихоньку, под покровом ночи, как и символы, чтобы никто особо не протестовал. Зато, если у буржуев выпадает праздник — прокатывает удачный гоп-стоп майдан, как в 1991-м и 1993-м в Москве или в 2014-м в Киеве — тогда уж они оттягиваются, грабят и разбойничают по полной, не скрываясь, от пуза...

С подачи felix_edmund
__________

См. также:
- 12.05.2016 15:24 Россия: ползучая декоммунизация" // maysuryan. pbs990
- 18.05.2016 18:38 Московский метрополитен вернёт слова "им. Ленина" на все станции подземки // life.ru. Скриншот
- 18.05.2016 20:28 Имя Ленина оставят в названиях станций московского метро // www.m24.ru. Скриншот
- 17.04.2017 10:00 Руководство столичного метрополитена публично заявляло, что это не киевская декоммунизация... // twitter.com: I Izmaylov‏. Скриншот

?

Log in

No account? Create an account