?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Митрополит Иларион надеется продолжить десоветизацию
Voikov
voiks
V-Logo-В огне брода нет!
вт, 24 мая 2016 - 20:13

Не допустить сохранения имени Петра Войкова в названии объектов городов призвал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион 23 мая на открытии в Москве IV международного общественного форума, посвященного наследию святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Романовой. Об этом 24 мая сообщает Интерфакс-Религия на своем сайте.

Мероприятие проходило в Белом зале здания Правительства Москвы. В своей речи митрополит Иларион вспомнил "Царственных страстотерпцев", а также посетовал на то, что в стране распространены названия, увековечивающие имена "идейных вдохновителей убийств, палачей". Он высказал надежду, что власти Москвы “...прислушаются к мнению верующих" и переименуют станцию и другие объекты города. При этом, причиной проволочек с переименованием он назвал “экономические аргументы”.

Напомним, дискуссия о переименовании станции метро "Войковская", названной в честь советского политика, дипломата, революционера Петра Войкова, которому некоторыми активистами приписывается едва ли не личное участие в расстреле царской семьи, идет с начала 1990-х годов. Последние исторические исследования показали, что Войков не принимал личного участия в расстреле семьи отрекщшегося от российского престоля Николая Романова, активисты продолжают утверждать, что он один из основных участников казни.

В 2015 году дискуссия вновь обострилась. Был проведен опрос жителей г. Москва на сайте "Активный гражданин", иногда называемый "электронный референдум". В результате большинство участвовавших (53%) высказались за сохранение старых названий. При этом проведение и результаты опроса критикуются обеими сторонами дискуссии. За переименование выступили, среди прочих, Патриарх Кирилл, министр культуры Владимир Мединский. Против выступают большинство граждан как Москвы, так и всей России, согласно проводимым опросам.

Стоит отметить, что попытки под различными предлогами десоветизировать топонимику России, совпали с аналогичными действиями послемайданной власти на Украине, также убирающей с карты бывшей советской республики советские названия улиц, сел, городов, в том числе начавшей переименование всех объектов названных в честь Петра Войкова.

Оригинал: vognebroda.net
Скриншот (25.05.2016 15:37)