?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Николай Стариков: О долгах России, покаянии и учебниках истории
Voikov
voiks
V-Logo-Помни Россию
Хронополитика | 14.11.2011
Николай Стариков: О долгах России, покаянии и учебниках истории
20111114_НИКОЛАЙ СТАРИКОВ- О ДОЛГАХ РОССИИ, ПОКАЯНИИ И УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ-pic1~HistoryBB
За годы, прошедшие после распада СССР, наши противники предприняли немало попыток, чтобы переписать новейшую историю. В этой фальшивой версии СССР уже не главный победитель во Второй мировой войне, он не освободитель, а оккупант; а советский режим несет равную с фашистским вину за развязывание мировой бойни. Почему наши противники вооружились историческим оружием против России, почему мы не отвечаем адекватно на их попытки фальсификаций и искажений фактов, и не следует ли нам не только защищаться, но и наступать?

На эти темы размышляет писатель и публицист Николай Стариков.

Сейчас в этом историческом антироссийском хоре стали особенно слышны голоса тех, кто недавно стал членом ЕС. Подчас они выступают даже застрельщиками.

Они – инструмент. Начинают играть по сигналу. Сказали им, окажите какое-нибудь давление на Россию, они и оказывают.

Вот страны Балтии предъявлять нам некие, обоснованные с их точки зрения, исторические претензии, считая нас оккупантами.

Да какие же мы оккупанты? Разве история человечества началась только в 1939 г.? Когда Российская империя оккупировала маленькую независимую гордую Эстонию? Такого государства не было в истории человечества. В феврале 1918 г. Эстония незаконно, в нарушении всего международного права объявила себя независимой. Неизвестные люди собрались в Таллине ночью накануне вступления немецких войск. Написали какую-то бумагу, на которую впоследствии начали ссылаться. Когда пришли немцы, этих людей уже не было – они куда-то убежали. Независимая Эстония существовала несколько часов. Оккупировав Эстонию, немцы создали там марионеточное монархическое образование, которое просуществовало до революции в ноябре 1918 года в Германии.

После этого Эстония объявила себя опять независимой. И это было признано союзниками России по Антанте. Но никогда никакого эстонского государства не существовало. Те земли, которые сегодня называются Эстонией, Россия получила в результате Ништадтского мира от Швеции в 1721 г. Причем, она их купила, но об этом не говорят. По Ништадтскому миру Россия заплатила 2 млн. золотых талеров Швеции. Это была «помощь» наших британских друзей, которые так помогли шведам провести переговоры, что победившая Россия заплатила контрибуцию. Т.е. мы эту землю купили. Представьте себе, что вы купили квартиру. Потом, воспользовавшись вашей болезнью, жильцы, которые арендовали эту квартиру, объявили ее своей собственностью.

20111114_НИКОЛАЙ СТАРИКОВ- О ДОЛГАХ РОССИИ, ПОКАЯНИИ И УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ-pic2~petr1915
Памятник Петру I в эстонском Ревеле, демонтирированный в 1922 г.

При всем уважении к населению Эстонии, никакой Эстонии, как субъекта международного права не было. Была территория, присоединенная к России путем покупки. И ни одна из мировых держав не оспаривала это приобретение. Т.е. оно было абсолютно законным. А вот в 1918 г. эта территория незаконно вышла из состава России. Заметьте, ничего нам до сих пор не заплатив. Я не оспариваю право Эстонии в нынешнем миропорядке быть независимым государством. Но деньги-то верните. С процентами. Два миллиона золотых ефимков. Сколько миллиардов долларов это будет в пересчете на нынешние цены?

Когда речь идет о выплате каких-то довоенных, царских долгов, то Россия рассматривается как правопреемница Российской империи. Т.е. мы должны платить. А когда надо платить нам, то тут другое дело - мы вроде как с Луны свалились.

220111114_НИКОЛАЙ СТАРИКОВ- О ДОЛГАХ РОССИИ, ПОКАЯНИИ И УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ-pic3~Diakov5715_a7_1_
Памятная медаль в честь заключения Ништадтского мирного договора

Россия выплачивала французам по царским займам, и Франция ничего не имела против платежей. Пусть теперь нам заплатит Эстония. И говорить об оккупации этой страны – смешно. Вопрос всегда в том, с какой даты мы начинаем говорить о соблюдении международных законов.

Это же относится и к Литве. Литва, войдя в состав Советского Союза, руководимого «кровавым» Сталиным, получила от СССР Вильнюс. В 1991 г. она вышла из состава Союза, забыв вернуть то, что «кровавый» Сталин ей дал. Если вы такие принципиальные, отдайте Вильнюс, а дальше мы будем решать, чей этот город. Может, Польша захочет его обратно получить.

Или Украина. Западные украинцы почему-то забывают упомянуть, кто воссоздал Украину в ее законченном варианте – Сталин, Россия, Советский Союз. Сталин в 1945 г. создал Украину в нынешних границах (не считая Крыма), присоединив к ней Закарпатскую Украину, которая исторически была сначала территорией Венгрии, потом Австро-Венгрии. Надо же быть принципиальными. Либо скажите Сталину спасибо, либо – нет, нам от Сталина ничего не надо, и отдайте Закарпатскую Украину венграм.

А вот теперь скажите, какими же надо было быть глупцами, чтобы, имея на руках такие исторические козыри, не воспользоваться ими при распаде СССР. Можно было затормозить выход любой республики. Мы не оспариваем ваше право на выход, но давайте сначала решим вопрос с Вильнюсом, вопрос с Закарпатской Украиной, с покупкой территории Эстонии. Создадим комиссию, все посчитаем. Считали бы еще лет 30.

Мы не предъявляли исторических счетов ни тогда, ни сегодня. Зато к нам, похоже, уже выстроилась очередь желающих такие счета выставить.

Если вы начинаете признавать свою вину, а этого не делает никто другой, то все радостно прибегают к вам со своими счетами. Политики все действуют одинаково. Сотни лет мы играли так, как и все остальные. Только мы на определенном этапе проиграли и признали, что делали то-то и то-то неправильно. В то время как все остальные заявляют – а мы все делали так, как надо. (Хотя делали то же самое, что и мы).

Наши «партнеры» прекрасно понимают, что мы для них опасны до тех пор, пока мы большие, сильные, обладаем огромной территорией. Поэтому они и дальше будут нас гнобить, стараясь раздробить, уничтожить, заставить уйти с других территорий, признать существующие и выдуманные проблемы. Нельзя на это поддаваться. Надо поступать, как США, которые никогда не просят извинений за то, что делают. И нам извиняться не за что. Все, что делалось в истории России, делалось во имя Российского государства и было обусловлено политической ситуацией того времени. Глупо каяться за дела Петра I, потому что он поступал так в той ситуации. Глупо каяться за то, что делал Сталин – он поступал так в конкретной ситуации.

У наших внешнеполитических оппонентов история превратилась в политическое оружие, которое они используют против нас. Наверное, и мы могли бы, хоть иногда, переводить историю в политику.

Но для этого нужен суверенитет на 100% - это когда государство поступает только так, как требуют его интересы, без оглядки на все остальное - а его пока не хватает. Чтобы среагировать на «список Магницкого» его уже достаточно, а вот на остальное – еще нет.

Этот недостаток суверенитета вызван тем, что мы еще не оправились от поражения в «холодной войне» и продолжаем платить дань победителям, о чем я писал в одной из своих книг. Ведь дань бывает не только в виде чего-то материального. Она еще и духовная, и идеологическая. «Да, мы во всем виноваты, мы – исчадие ада». А они – белые и пушистые.

Наше историческое сообщество не реагируем на выпады противной стороны адекватно. Почему так происходит? Надо задаться вопросом: «А наше, мы – это кто?». Историки, которые получают западные гранты, хотят быть рукопожатными в Англии и в США, читать там лекции? Но если ты туда едешь, ты должен читать лекции о кровавом Сталине. Разговоры о британской разведке – организаторе Второй мировой войны не найдут там понимания. Создается определенная мода, определенный взгляд, который является правильным и приносящим хорошие деньги. И большинство людей придерживаются этого взгляда. Тем более уже выросла пара поколений, которые прочитали в наших учебниках, написанных на их гранты, о том, что мы плохие.

Мы – это кто? Одно дело, если государственная власть меняет этот дискурс, меняет все учебники и выключает из телевизора всех, кто начинает говорить гадости о своей стране. А если ты говоришь гадости, и тебя именно поэтому показывают по ТВ, так ты и будешь говорить гадости. И другие, глядя на тебя, тоже начнут говорить то же.

Нам нужно сначала разобраться со многими понятиями в истории России. У нас просто каша. Улицы названы в честь террористов, которые убивали слуг государства, станция метро в Москве носит имя человека, который привез серную кислоту для растворения останков царской фамилии. Революционеры и большевики, конечно, были разные. Я не призываю переименовать, например, улицу Ворошилова или, скажем, площадь Буденного. Эти люди воевали за свои идеалы и за свою родину, правда, в братоубийственной войне, но честно, искренне. Но ведь были же мерзавцы революционеры, которые получали деньги из-за границы и которые убивали мирных граждан. Народовольцы, убившие царя, который очень много сделал для России.

20111114_НИКОЛАЙ СТАРИКОВ- О ДОЛГАХ РОССИИ, ПОКАЯНИИ И УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ-pic4~Alexander
Убийство императора Александра II террористами-народовольцами

Поэтому сначала нужно разобраться в нашей истории. А для этого надо написать нормальный учебник истории – где четко определить: что хорошо и что плохо. Прямо как у Маяковского. И тогда в соответствии с государственным взглядом уже и реагировать.

Потому что сейчас вам скажут – тот, кто убил Сталина или пытался его убить – он же молодец. Я уже не говорю о сложной ситуации Гражданской войны. Здесь вообще непонятно, кто «наши». С моей точки зрения, «наши» были со всех сторон – и с белой, и с красной. Да, это была трагедия, но надо в ней разобраться, определить героев и антигероев.

Я написал книгу «Ликвидация России» и изложил свои мысли по этому поводу. И считаю, что исчерпывающим образом, насколько это было в моих скромных силах, рассказал причины той или иной хронологии и тех или иных событий.

Так что без этого разбора, определения – что хорошо, что плохо – чем будет заниматься этот институт национальной памяти? Он погрязнет в бесконечных спорах.

20111114_НИКОЛАЙ СТАРИКОВ- О ДОЛГАХ РОССИИ, ПОКАЯНИИ И УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ-pic5~Voykov
Станция метро «Войковская», названная в честь революционера Петра Войкова – убийцы царской семьи

Чтобы написать новый учебник истории, нужен государственный заказ, который сейчас только формируется. А пока все нынешние учебники, с 1991 г., были написаны на западные гранты нашими учеными, которые работают там. И все эти учебники Министерство образования сертифицировало для использования в школах. Понятно, что там за содержание. Здесь парадокс: российское государство сегодня устроило конвейер производства врагов России, начиная со школы, потом вузы и т.д.

Каждый год учителя рассказывают ученикам о негативных моментах в истории России. Они обязаны это делать согласно учебной программе. Может быть, им и не хочется это говорить, но не все смогут убедительно говорить о совсем других вещах, оставаясь в рамках программы.

Потом ЕГЭ. Что такое ЕГЭ – это правильные ответы по истории. Например, правильный ответ – «Сталин – кровавый тиран». Если выберете ответ: «Сталин – эффективный менеджер», получите минус.

На мой взгляд, ЕГЭ вообще надо отменить. Введение всех этих новаций в наше образование – это опять же дань Западу. Мы в 2004 г. подписали Болонское соглашение и начали реформировать свою систему образования. Зачем? У нас была блестящая система образования при Советском Союзе. В физике, химии, математике – что-то принципиально изменилось с тех времен? Единственный учебник, который надо переписать, - это учебник истории. Причем, за базовый взять учебник царского времени года так 1900, который бы рассказывал историю России с точки зрения ее государственных интересов. Там нужно было бы только хорошенечко приглядеться к периоду развития террористической активности в стране, показать ее иностранные корни, а дальше честно рассказать историю уже XX века России.

20111114_НИКОЛАЙ СТАРИКОВ- О ДОЛГАХ РОССИИ, ПОКАЯНИИ И УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ-pic6~Shkolnik
Школьник пришел на уроки с пистолетом - результат введения ЕГЭ?

Без выстроенной истории страны – а история – это есть идеология – дальше двигаться некуда.

Власть должна четко сказать – что такое хорошо и что такое плохо. Должно транслироваться не 80-летие Горбачева в Лондоне, а заявление прокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту преступного развала Советского Союза. А простой человек сидит, смотрит и не возьмет в толк: почему этого предателя награждают в Лондоне орденом. Он понимает, что что-то не так. То ли все идиоты, то ли наверху не все адекватно оценивают происходящее.

Я понимаю, что это делается с учетом каких-то конъюнктурных соображений. Но в какой-то момент все равно должно быть сказано – он предатель, а не кумир, потому что развалил страну.

А пока… Пока мы имеем учебники истории, написанные в одном отделе иностранной разведки, по одной и той же методике и с одной и той же целью.

Историю всегда пишут победители. Давайте присмотримся. Не было еще ни одной войны в человеческой истории, которую бы начал победитель. Войну всегда начинал проигравший. Он всегда был виноват, всегда был агрессивным, вынашивал тайные планы захвата и порабощения. Те же, кто побеждал в этой войне, всегда оказывали сопротивление темным силам и удивительным образом брали верх.

Нельзя говорить, что все историки одним миром мазаны Люди, разбирающиеся в истории, и сейчас говорят правду. Но сейчас они – это народное ополчение, партизанское движение.

Регулярная армия завязла где-то в боях за Кремль и до самой страны дойти не может. И пока она не придет освободить страну от исторической лжи, можно наносить только точечные удары, уничтожать полицаев и дискредитировать каких-то гауляйтеров. Победить регулярную армию противника партизанским движением невозможно, но можно наносить ему урон. Вот такую ситуацию мы сейчас имеем.

"Помни Россию"

Оригинал: www.pomnirossiu.ru
Печать: www.pomnirossiu.ru
Скриншот-1 Скриншот-2

     Нам нужно сначала разобраться со многими понятиями в истории России. У нас просто каша. Улицы названы в честь террористов, которые убивали слуг государства, станция метро в Москве носит имя человека, который привез серную кислоту для растворения останков царской фамилии. Революционеры и большевики, конечно, были разные. Я не призываю переименовать, например, улицу Ворошилова или, скажем, площадь Буденного. Эти люди воевали за свои идеалы и за свою родину, правда, в братоубийственной войне, но честно, искренне. Но ведь были же мерзавцы революционеры, которые получали деньги из-за границы и которые убивали мирных граждан. Народовольцы, убившие царя, который очень много сделал для России.
     Николай Стариков, 14.11.2011

__________

См. также:
- 12.11.2011 18:28 Николай Стариков: О долгах России, покаянии и учебниках истории // vmeste2010.ucoz.com. Скриншот
"Информация об НКО, членах организации, контактные данные... С 6 апреля 2010 года мы, НКО "Вместе" ("Vmeste-Üheskoos-Together") официально зарегистрированы и существуем."
- 06.06.2012 Мединский начинает – историческая правда выигрывает // nstarikov.ru. voiks
- 27.11.2009 Писатель Николай Стариков о себе, истории и врагах России // izbratska.ru. voiks

     Другой важный момент — необходимо дать нормальную трактовку нашей истории. До сих пор многие улицы и станции метро носят имена террористов. К примеру, станция Войковская в Москве: человек привез серную кислоту для убийства царской семьи! Это, что, пример для будущих поколений? Если мы не дадим четкую оценку террористам предыдущих поколений, нам будет очень сложно избежать террористов будущих. Молодежи надо объяснить: стрельба в представителя власти не может быть героическим поступком.
     Николай Стариков, 27.11.2009