Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Пресс - конференция «Российское общество весной 2016-го: тревоги и надежды»
Voikov
voiks
V-Logo-ИС РАН
26 апреля 2016 года
Пресс - конференция «Российское общество весной 2016-го: тревоги и надежды»
Результаты «четвертой волны» мониторингового исследования, проводимого в рамках проекта, получившего на конкурсной основе поддержку Российского научного фонда (РНФ) были представлены в пресс-центре «Аргументы и факты» .

Презентация информационно-аналитического резюме 26 апреля 2016 года

В ходе исследования, проведенного в марте – апреле 2016 г., было опрошено 4000 респондентов от 18 лет и старше, представляющих основные социально-профессиональные группы населения и проживающих во всех территориально-экономических районах страны в различных типах посе­лений.

Текст резюме | Отклики в СМИ | Фотографии

Оригинал: Институт социологии РАН
Скриншот



V-Logo-ИС РАН
26 апреля 2016 года

Презентация информационно-аналитического резюме 26 апреля 2016 года

Презентация информационно-аналитического резюме 26 апреля 2016 года

26 апреля 2016 года в 15.00 в пресс-центре «Аргументы и факты» состоялась презентация информационно-аналитического резюме по итогам общероссийского социологического исследования «Российское общество весной 2016-го: тревоги и надежды».

Исследование проведено специалистами Института социологии РАН в марте – апреле 2016 г. и охватило 4000 респондентов, представляющих основные социально-профессиональные группы населения от 18 лет и старше, проживающих во всех типах поселений РФ.

В пресс-конференции приняли участие: директор ИС РАН, академик РАН М.К. Горшков; генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» В.К. Мамонтов; руководитель Центра комплексных социальных исследований ИС РАН, кандидат философских наук В.В. Петухов.

Отклики в СМИ

- Кризис вынуждает россиян экономить на здоровье (“Профиль”)
- Россияне боятся революции и капитализма (“Солидарность”)
- Политический дневник. Каркас общественной жизни (“Коммуна”)
- Революционный держите шаг! (“Правда”)
- Россияне боятся революции и капитализма (ООП “Мурманский областной совет профессиональных союзов”)
- Прожиточный минимум вырос на 300 рублей (Promurom.ru)
- Институт социологии РАН представил результаты общероссийского социологического исследования (ФАНО России)
- Нескромное обаяние России: почему в стране так мало бизнесменов (“Forbes”)

Оригинал: Институт социологии РАН
Скриншот



V-Logo-ИС РАН
Информационно-аналитическое резюме по итогам общероссийского социологического исследования
Российское общество весной 2016-го: тревоги и надежды
Динамика доверия россиян политическим и общественным институтам, 2014-2016 гг., %

Источник: Текст резюме



Портал-Credo.ru
12 мая 2016, 18:07
По данным правительственной российской газеты, рейтинг доверия к РПЦ МП в России снизился на три процента

"На три процента снизился рейтинг доверия к православной церкви, хотя он все равно велик - 47 процентов", - такие данные приводит 11 мая "Российская газета" - официальный орган правительства РФ.

Издание ссылается на данные Института социологии РАН, проводившего исследование на всей территории России два месяца назад. Всего было опрошено 4 000 человек.

Лидерами "антирейтинга" стали федеральный кабинет министров и региональные власти. Уровень доверия к правительству снизился с 52 % до 38 %, к главам субъектов Федерации - с 43 % до 30 %. Госдуме, Совету Федерации и местным властям доверяют сегодня лишь 22 % россиян, политическим партиям - всего 12 %.

Выросло доверие только к армии - с 65% до 67%.

Всего 15% граждан РФ полагают, что хоть как-то способны повлиять на политику государства в целом, 20 % - на действия региональных и 25 % - местных властей.

Оригинал: Портал-Credo.ru
Скриншот



20160126_20-00-Российская газета
11.05.2016 19:22 | Рубрика: Общество
Текст: Екатерина Добрынина | Российская газета - Федеральный выпуск №6968 (100)
Куда рубль вывезет
Во что может вылиться общая усталость от кризиса

20160511-19-22-Куда рубль вывезет
На сбережениях большинства россиян далеко не уедешь. Приходится искать "внутренние ресурсы". Фото: Photoxpress.ru

К кризисам можно притерпеться, а привыкнуть - нет. В тяжелые времена в России научились "затягивать пояса", крепить ряды, равняться на грудь четвертого, выживать и бороться... но радости при этом не испытывает, конечно, никто. 2016 год дал понять, что кризис - это всерьез и, видимо, надолго. Под него нужно перестраивать повседневную жизнь и дальние планы. Что поделаешь: наши люди снова начинают мириться с неизбежным, не паниковать из-за вечных "временных трудностей" и по традиции надеяться на лучшее. Это еще раз подтверждают итоги новой волны массовых опросов, проведенных Институтом социологии РАН.
<...>

Время небольших ожиданий

И вот тут на сцене появляются политики. 2016 и 2017 годы ознаменованы множеством предвыборных кампаний от местного до федерального масштаба. Имя кандидатам легион, и все они будут добиваться благосклонности избирателей. Но вовсе не факт, что с успехом.

Кампании начнутся на фоне явного кризиса доверия граждан к властным и общественным институтам. Пожалуй, только президент может быть спокоен: его рейтинг по-прежнему на недосягаемой для всех прочих высоте, ему доверяют три четверти (72%) россиян. И если эта цифра колеблется, то лишь немного, как триколор на ветру. Доверие к остальным властным персонам и их собраниям неуклонно падает - как и благосостояние граждан в кризис, их уверенность в будущем и оптимизм.

Лидерами "антирейтинга" стали федеральный кабинет министров и региональные власти. Уровень доверия к правительству снизился с 52% до 38%, к главам субъектов Федерации - с 43% до 30%. Доверять меньше стали фактически всем: люди устали от политики и "отчуждаются" от нее как могут, уходя в собственные дела и проблемы. Вопрос - в глубине "воздушной ямы". Госдуме, Совету Федерации и местным властям доверяют сегодня лишь 22% россиян (год назад от 29% до 32%), политическим партиям - всего 12% (вместо прежних 17%). Накануне выборов федеральному парламенту особенно неприятно узнать, что 45% граждан отказывают в доверии Госдуме, и это максимальная цифра среди всех центральных органов государственной власти.

Выросло доверие только к армии - с 65% до 67%. Может гордиться и печатная пресса - 30% россиян, уважавших ее мнение, так и не изменили свою позицию. Не очень заметно, всего на 3 процентных пункта, но снизился рейтинг доверия к православной церкви, хотя он все равно велик - 47%. Российская академия наук получила в народном голосовании 41%. А вот профсоюзы, равно как и судебные органы, всего 22%. Правозащитникам верит треть россиян (31%). А 35% наших сограждан политикой не интересуются вовсе, 68% при этом никак не участвуют в общественной жизни. Уровень доверия тем или иным общественным институциям сильно зависит от уровня материального благосостояния. Люди обеспеченные более склонны доверять власти, бедные же часто исповедуют "правовой нигилизм" и о государстве высказываются, скорее, нелестно.

Всего 15% граждан полагают, что хоть как-то способны повлиять на политику государства в целом, 20% - на действия региональных и 25% - местных властей. Тех, кто ближе, не так уважают - зато готовы на них по мере сил "давить".

И все-таки 80% опрошенных считают, что выборы - это важно для страны, поскольку без них наступит "безвластие". Кого же россияне хотят видеть в Охотном Ряду? С помощью социологов удалось нарисовать некий собирательный портрет. Депутат-2016 - прежде всего профессионал. Причем не чиновник или партфункционер, а специалист в экономике (39% голосов), юрист (34%), ученый (31%), военный (28%), рабочий (27%), крестьянин (23%), учитель (20%), врач (18%). Гражданских активистов или общественников хотят видеть в парламенте 23% россиян.

По мнению граждан, в Госдуме не слишком-то нужны госслужащие, бизнесмены, партийные деятели, журналисты и блогеры - за них высказались по 9% респондентов соответственно. Еще меньше требуются депутаты-литераторы (8%), спортсмены (7%), религиозные деятели (6%). Совсем плохи дела у "звезд", актеров или эстрадных певцов. Только двое из каждых ста избирателей хотят видеть их не в гламурных журналах, а в репортажах с заседаний парламента. Каждому свое. Правда, четверти респондентов абсолютно все равно, кого изберут в Госдуму.

"Лишь бы человек был хороший". Как ни странно, это основной критерий выбора. Честность, патриотизм, простота, близость к народу по-прежнему в цене, такие качества депутатов упоминают как желательные от 80 до 94% россиян. Важно образование кандидата (83% опрошенных), а не его членство в оппозиционной партии (82% ответов "неважно"). Примерно для половины респондентов значимы национальность политика и его семейное положение. Хорошо, если он живет в регионе, от которого избирается (72%). Очень ценится юридическая подготовка (70%). Но самое главное - репутация порядочного человека, на которую обращают внимание 92% избирателей. Нормальный набор, пригодный не только для депутатов, но и для обычных людей.

Очень хочется, чтоб эти ожидания не были обмануты.
<...>

Оригинал: «Российская газета»
Скриншот

?

Log in

No account? Create an account