voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Переименования или попытки ликвидации истории?

08.05.2016 17:39
Оригинал взят у vla_dim в Переименования или попытки ликвидации истории?

На этом снимке - часть моей Истории



Часто говорят о переименовании городов, улиц. И не только говорят, но и переименовывают. Под призывами возврата исторических названий, возврата исторического прошлого. Как пример - переименование станции метро Войковская. Доводы таковы, что Войков был террористом, боролся с царизмом. Выходит, что противиться царизму нельзя. Это - преступление. Значит наша история остановилась в царизме? Но история не терпит сослагательного наклонения. И осуждать прошлое с позиции нынешних реалий - недопустимо. Да и неправильно.

Не могу понять, где же мое место? Родина, как я это понимаю? Место, где родился, жил, рос.
Родился я на Урале. Но прожил там только 1,5 года. Уже давно не осталось того, что могло бы напомнить о моем там пребывании. Дом, где жили мои родители и, где я, можно сказать, начал жизненнвй путь, давно снесен. Дом моей бабушки, где я учился ходить, принадлежит родным, но другой семье - сыну моей бабушки, моему дяде. Корней в том городе, где я родился не осталось.

Всю остальное вермя, за исключением последних 6 лет, я жил в Магадане. Рос, учился, работал. С началом демократических преобразований, депутаты стали определять статус коренного жителя Магаданской области. 10, 15, 30 лет. Кто - во что горазд. Смешно и наивно. А, как же я? Сказать, что Магадан - моя Родина - не могу, я здесь не родился, хотя, прожил всю жизнь. Я - на общих основаниях встаю в очередь для получения статуса коренного жителя. Не могу с этим согласиться. Но и противиться не могу.

Что же  остается? Родился я в СССР. Он прекратил свое существование. Это не столь страшно. Российская Федерация (Россия) является преемницей СССР. Значит, государство, которое - моя Родина существует?

Не тут-то было. Речь ведут о восстановлении исторических названий, исторической справедливости. Она у многих разная. Но, большинство сходится к истории до 1917 г. Что имеем? 74 года существования страны вычеркиваем. Остается белое пятно. Нет этапа развития и существования страны, нет и меня, поскольку я в это время жил. У тех, кто проводит такую деятельность, есть родители, деды, у кого-то - прадеды. Историю государства, во время, в которое они жили, вымарываете же. С чем оставляете своих родных? С тем, что придумали?

А куда собираетесь это деть? Как от этого отказаться? Здесь, в братской могиле, захоронен мой дед. Маленькое поселение в Калужской области, за 200 км. Но история живет, как и память об этом. И каждый год, 9 мая, я приезжаю сюда





История, история... У каждого она - своя.
Tags: Войков, Войковская, Родина, переименование, царизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments