?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Переименования или попытки ликвидации истории?
Voikov
voiks
08.05.2016 17:39
Оригинал взят у vla_dim в Переименования или попытки ликвидации истории?

На этом снимке - часть моей Истории



Часто говорят о переименовании городов, улиц. И не только говорят, но и переименовывают. Под призывами возврата исторических названий, возврата исторического прошлого. Как пример - переименование станции метро Войковская. Доводы таковы, что Войков был террористом, боролся с царизмом. Выходит, что противиться царизму нельзя. Это - преступление. Значит наша история остановилась в царизме? Но история не терпит сослагательного наклонения. И осуждать прошлое с позиции нынешних реалий - недопустимо. Да и неправильно.

Не могу понять, где же мое место? Родина, как я это понимаю? Место, где родился, жил, рос.
Родился я на Урале. Но прожил там только 1,5 года. Уже давно не осталось того, что могло бы напомнить о моем там пребывании. Дом, где жили мои родители и, где я, можно сказать, начал жизненнвй путь, давно снесен. Дом моей бабушки, где я учился ходить, принадлежит родным, но другой семье - сыну моей бабушки, моему дяде. Корней в том городе, где я родился не осталось.

Всю остальное вермя, за исключением последних 6 лет, я жил в Магадане. Рос, учился, работал. С началом демократических преобразований, депутаты стали определять статус коренного жителя Магаданской области. 10, 15, 30 лет. Кто - во что горазд. Смешно и наивно. А, как же я? Сказать, что Магадан - моя Родина - не могу, я здесь не родился, хотя, прожил всю жизнь. Я - на общих основаниях встаю в очередь для получения статуса коренного жителя. Не могу с этим согласиться. Но и противиться не могу.

Что же  остается? Родился я в СССР. Он прекратил свое существование. Это не столь страшно. Российская Федерация (Россия) является преемницей СССР. Значит, государство, которое - моя Родина существует?

Не тут-то было. Речь ведут о восстановлении исторических названий, исторической справедливости. Она у многих разная. Но, большинство сходится к истории до 1917 г. Что имеем? 74 года существования страны вычеркиваем. Остается белое пятно. Нет этапа развития и существования страны, нет и меня, поскольку я в это время жил. У тех, кто проводит такую деятельность, есть родители, деды, у кого-то - прадеды. Историю государства, во время, в которое они жили, вымарываете же. С чем оставляете своих родных? С тем, что придумали?

А куда собираетесь это деть? Как от этого отказаться? Здесь, в братской могиле, захоронен мой дед. Маленькое поселение в Калужской области, за 200 км. Но история живет, как и память об этом. И каждый год, 9 мая, я приезжаю сюда





История, история... У каждого она - своя.