?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Foreign Policy: Украина переписывает историю с согласия Порошенко
Voikov
voiks
V-Logo-Foreign Policy
The Historian Whitewashing Ukraine’s Past
By Josh Cohen | May 2, 2016

Volodymyr Viatrovych is erasing the country’s racist and bloody history — stripping pogroms and ethnic cleansing from the official archives.

20160502-The Historian Whitewashing Ukraine’s Past~upa

     Even more worrisome for the future integrity of Ukraine’s archives under Viatrovych is his notoriety among Western historians for his willingness to allegedly ignore or even falsify historical documents. “Scholars on his staff publish document collections that are falsified,” said Jeffrey Burds, a professor of Russian and Soviet history at Northeastern University.“ I know this because I have seen the originals, made copies, and have compared their transcriptions to the originals.”

02.05.2016 The Historian Whitewashing Ukraine’s Past // foreignpolicy.com. voiks



V-Logo-RT на русском
3 мая 2016, 15:10
Foreign Policy: Украинский учёный переписывает историю с согласия Порошенко
Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович становится важной политической фигурой. Он трактует исторические события так, как необходимо нынешней власти, вооружившись одобрением президента страны Петра Порошенко. О том, как и почему это происходит, пишет американский журнал Foreign Policy.

20160503_15-10-Foreign Policy- Украинский учёный переписывает историю с согласия Порошенко~RT

Ещё год назад на Украине были приняты законы, которые запрещают нацистскую пропаганду. Однако служат они совершенно другой цели, позволяя умалчивать о преступлениях, совершённых украинскими коллаборационистами в ходе борьбы против СССР, пишет Foreign Policy. Речь идёт о погромах и этнических чистках на территории Западной Украины со стороны националистической ОУН-УПА (тем же пакетом законов её участники признаны борцами за независимость страны), затронувших польское и еврейское население. В ходе этих событий, по некоторым оценкам, количество жертв только среди поляков составило не менее 100 тыс. человек. Кроме того, в ходе послевоенной подпольной борьбы ОУН-УПА с советской властью погибли ещё не менее 20 тыс. человек.

Во главе кампании по улучшению образа украинцев, сотрудничавших с нацистами, стоит директор украинского Института памяти — помимо польского аналога, это единственное учреждение такого рода во всём мире — Владимир Вятрович. Он действует с одобрения президента страны Петра Порошенко, ранее принявшего закон о передаче в ведение института архивных документов органов госбезопасности, считает журналист Foreign Policy Джош Коэн.

Коэн не единственный, кто критикует подобный подход украинских властей. К Вятровичу, который является учёным-историком и автором нескольких книг, критически относятся многие его коллеги. Его работы подвергались критике со стороны американских, польских, канадских, украинских учёных как неправдоподобные и откровенно пропагандистские.

Коэн также подчёркивает, что глава Института памяти однажды выступил в защиту украинской дивизии СС. По мнению журналиста, под руководством Вятровича устанавливается предвзятый и однобокий взгляд на историю Украины.

Отметим, что ранее Вятрович работал в львовском центре исследований освободительного движения и возглавлял архив СБУ в ходе президентства Виктора Ющенко. Он также выступал за переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

Ранее на эту тему:
- СМИ: В украинских учебниках СССР станет «оккупантом»
- Власти Украины намерены переименовать города Крыма и Донбасса
- Мэрия Киева поддержала идею о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры


Оригинал: russian.rt.com
Скриншот



V-Logo-РИА Новости - Россия сегодня
18:30 03.05.2016 (обновлено: 18:44 03.05.2016)
Foreign Policy: Украина переписывает историю с согласия Порошенко

20160503_18-30-Foreign Policy- Украина переписывает историю с согласия Порошенко~РИА Новости

МОСКВА, 3 мая – РИА Новости. После того, как украинский президент Петр Порошенко в мае 2015 года передал управление государственными архивами Институту национальной памяти, которым руководит Владимир Вятрович, Украина рискует встать на путь, который ведет к "новой пугающей эре цензуры". Стремление переписать историю – это попытка побороть собственную идентичность, а замалчивание преступлений украинских националистов в годы Второй мировой войны приведет к масштабному искажению истории, пишет американское издание Foreign Policy.

"Защищая националистическую и ревизионистскую историю, Вятрович перерабатывает современную историю Украины, чтобы обелить украинские националистические группировки, вовлеченные в Холокост и массовые этнические чистки поляков", — говорится в статье.

Ревизионизм на Украине сосредотачивается вокруг двух националистических групп – Организация украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН и УПА, обе запрещены в России), пишет издание. Во время войны эти группировки убили десятки тысяч евреев и осуществили жестокую кампанию по этнической чистке, во время которой было убито не менее 100 тысяч поляков, отмечается в материале.

Эти действия националисты совершили в обмен на якобы обещанную им Гитлером независимость от "всеподавляющей советской власти", однако независимость Украины не входила в планы немецкого руководства, пишет Foreign Policy.

Историю Второй мировой войны Институт национальной памяти преподносит, делая акцент на преступлениях, якобы совершенных советской властью, и прославляя борцов за независимость Украины. При этом о роли украинских националистов в этнических чистках поляков и евреев с 1941 по 1945 гг. после вторжения нацистов на территорию бывшего Советского Союза умалчивается, говорится в статье.

"Поэтому Институт является лишь прикрытием, чтобы предоставить односторонний и необъективный взгляд на современную историю Украины", — резюмирует издание.

В апреле 2015 года Верховная рада Украины приняла законопроект "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке", согласно которому статус борцов за независимость получили члены ОУН и солдаты УПА. По сути, закон реабилитировал участников украинских националистических движений. Принятый закон был неоднозначно воспринят как украинским обществом, так и рядом государств, в частности, Польшей.

Оригинал: РИА Новости
Скриншот
__________

См. также:
- 02.05.2016 The Historian Whitewashing Ukraine’s Past // foreignpolicy.com. voiks
- 04.05.2016 16:33 Изменены 327 названий населенных пунктов в Украине - Вятрович // rian.com.ua. Скриншот
- 05.05.2016 17:09 Декоммунизация украинских городов // rian.com.ua. Скриншот

Декоммунизация украинских городов