?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Польше принят закон о запрете пропаганды коммунизма
Voikov
voiks
V-Logo-ТАСС-2016
30 апреля 2016, 14:45 UTC+3
Новые нормы предусматривают, что никакие строения, дороги, улицы, мосты и другие объекты в публичном пространстве не могут носить напоминающих о коммунизме названий или символов

20160430_14-45-В Польше принят закон о запрете пропаганды коммунизма

ВАРШАВА, 30 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше проходит новая волна декоммунизации. Местные власти решили, что в республике еще не избавились от всех напоминаний об истории Польской народной республики и разработали закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя. В поддержку новых норм проголосовал в пятницу вечером сенат (верхняя палата парламента). Ранее закон поддержал сейм (нижняя палата).

Новые нормы предусматривают, что никакие строения, дороги, улицы, мосты и другие объекты в публичном пространстве не могут носить напоминающих о коммунизме названий или символов. Органы местного самоуправления должны в течение года изменить названия всех улиц, которым не посчастливилось получить их в честь каких-то лиц, организаций или событий, связанных с коммунизмом.

В Варшаве к принятию нового закона подготовились заранее и уже даже составили список улиц, которые нужно переименовать. Готовы и предложения по новым названиям. В частности, улица польского коммунистического деятеля Теодора Дурача в будущем станет улицей имени поэтессы Казимеры Иллакович.

Все расходы, связанные со сменой названий, лягут на плечи органов местного самоуправления. Гражданам, проживающим на подвергающихся переименованию улицах, не придется менять документы, однако все таблички, визитки, вывески, фирменную бумагу в случае, если там зарегистрировано юридическое лицо, придется поменять за свой счет.

Для местных жителей такая реформа - лишние хлопоты. Обсуждая этот вопрос в интернет-пространстве, многие из них высказывают недовольство из-за предстоящей путаницы. Предприниматели подсчитывают непредвиденные расходы на печать новых листовок, заказ печатей и другие формальности. Согласно имеющимся данным, только в Варшаве новый закон затронет около 30 тыс. человек и несколько тысяч фирм.

"Люди привыкли к прежним названиям. Они говорят, что если и должны учиться истории, то не таким способом. Название улицы и так их этой истории не научит", - указала одна из депутатов городского совета Варшавы Анна Негребецкая.

Оригинал: ТАСС
Скриншот



Коммунисты провели у Белого дома в Москве акцию за отставку правительства
22 декабря 2014, 13:31 UTC+3
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил, что на акцию пришли около 200 человек
20141222_13-31-Коммунисты провели у Белого дома в Москве акцию за отставку правительства
МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Депутаты Госдумы и Мосгордумы от КПРФ и сторонники партии провели в понедельник акцию у Дома правительства РФ, требуя отставки кабинета министров.

Как сообщил ТАСС один из участников, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, на акцию пришли порядка 200 человек, все прошло спокойно. Среди участников были депутаты Госдумы Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Ольга Алимова, Владимир Родин.

По словам Клычкова, основными требованиями собравшихся были отставка правительства и формированию коалиционного кабинета министров. "Как нам кажется, один из ключевых вопросов - это смена того руководства и курса, который оно проводит. Сегодня мы ждем решительных шагов от президента, который может отправить в отставку правительство, либо самостоятельной отставки", - подчеркнул коммунист.

Оригинал: ТАСС
Скриншот