?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Волгоградская облдума озабочена переименованием улицы в городе
Voikov
voiks
V-Logo-СоцИнформБюро
21.04.2016 11:10
20160421_11-10-Волгоградская облдума озабочена переименованием улицы в городе-pic1-Заседание
После выбора цвета такси в регионе, парламентарии озаботились переименованием улицы в городе-герое Волгограде.

В Волгоградскую областную Думу обратились представители и ветераны Волгоградского казачества при поддержке Волгоградской Епархии Русской Православной Церкви и регионального филиала Российского Фонда Культуры с предложением о переименовании улицы Землячки в Дзержинском районе города Волгограда.

По этому поводу в облдуме состоялось рабочее совещание под руководством председателя комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяны Цыбизовой.

Инициаторы этой идеи считают, что улицу имени Розалии Землячки необходимо переименовать. И даже предложили свои варианты - или в честь Героев Советского Союза Алексея Маресьева, или Константина Недорубова, или 75-летия Победы в Сталинградской битве. Также были озвучены имена советского скульптора Александра Кибальникова и народной артистки СССР Александры Пахмутовой.
20160421_11-10-Волгоградская облдума озабочена переименованием улицы в городе-pic2-Чемякин
Казак, историк-краевед Евгений Чемякин считает, что название улицы должно отвечать истории нашего города и быть его гордостью.

Основной причиной, по которой мы считаем необходимым переименовать эту улицу в Дзержинском районе – это жизнь Розалии Самойловны Землячки. Известно, что на ее счету десятки тысяч смертей, она являлась одним из организаторов красного террора в Крыму, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии и мирного населения, - отметил Чемякин.

Доцент, кандидат исторических наук ВолГУ Андрей Луночкин подтвердил эти факты из жизни революционерки и добавил, что к Волгограду Розалия Землячка не имеет совершенно никакого отношения и поэтому данная улица вполне может носить и другое название.

Члены Общественной палаты Волгоградской области, также принимавшие участие в совещании, обратили внимание собравшихся на то, что создание подобного прецедента может повлечь за собой аналогичные обращения общественников по переименованию других улиц города-героя Волгограда.

Вячеслав Черепахин заметил, что "мы должны выяснить общественное мнение, что думают об этом жители. К тому же, не стоит забывать и о финансовых затратах, которые потребуются на изготовление табличек с новым названием улицы".
20160421_11-10-Волгоградская облдума озабочена переименованием улицы в городе-pic3-Цыбизова
Татьяна Цыбизова, завершая встречу, отметила, что, согласно законодательству, улица может быть переименована в память о выдающихся событиях и личностях с учетом их деятельности и заслуг перед РФ, Волгоградской областью и Волгоградом. Но для этого необходимо соблюсти определенный порядок: инициативная группа сначала должна подготовить и направить соответствующие документы в мэрию, а после в Комиссию по наименованию элементов улично-дорожной сети, элементов планировочной структуры и остановок общественного транспорта города Волгограда. Следующий этап – это заседание Волгоградской гордумы, на котором депутаты рассмотрят данное предложение и примут уже окончательное решение.

Напомним, что в конце марта текущего года волгоградские парламентарии рассматривали вопрос о цвете такси в регионе. Поправками в региональном законе предусматривается единая цветовая гамма внешней поверхности кузова легкового такси. Их депутаты предложили окрашивать в два цвета: желтый или белый цвет. Делается это, как говорилось ранее в пресс-релизе Волгоградской облдумы, для безопасности пассажиров и быстрой идентификации таксомоторов. Также депутаты определяли максимальное количество машин легкового такси на территории Волгоградского региона: их число не должно превышать 10 тысяч единиц. Помимо этого, в обновленном законе появится строчка о госконтроле за работой перевозчиков. Обсуждение данного проекта еще будет продолжено.

ФОТО: пресс-служба Волгоградской областной Думы.

Оригинал: СоцИнформБюро
Скриншот
__________

См. также:
- 22.04.2016 Ольга Бурыкина. В Волгограде кровати переименовывать уже бесполезно // v1.ru. voiks