?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Юрий Бондаренко: «Почему Москву нужно оставлять заповедником одиозных фигур?»
Voikov
voiks
Русская линия
23.07.2008
Юрий Бондаренко: «Почему Москву нужно оставлять заповедником одиозных фигур?»
Участники движения «Возвращение» призывают к выносу тела Ленина из мавзолея и деидеологизации топонимов столицы
20080723-Почему Москву нужно оставлять заповедником одиозных фигур-pic1-Мединский
Участники общественного движения «Возвращение» призывают не медлить с ликвидацией мавзолея на Красной площади и переименованием станции метро «Войковская», которая была названа в честь цареубийцы и мародера Петра Войкова (Пинхуса Вайнера), сообщает «Интерфакс».

«Не надо тешить себя иллюзиями, что в мавзолее Ленина находится тело. Там 10% от того, что ранее было телом Владимира Ильича», — заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе» 22 июля участник движения «Возвращение», депутат Государственной Думы Владимир Мединский. «Сохранение за государственный счет некоего археологического артефакта является аморальным, безнравственным и бессмысленным с точки зрения эффективности бюджетных трат, а также вредным с точки зрения идеологи, жестоким и несправедливым по отношению к родным и близким покойного», — подчеркнул депутат.

По мнению Мединского, власти напрасно не хотят решать вопрос о захоронении Ленина и «трогать больную тему, полагая, что со временем она отомрет». «Коммунистические партии молодеют не только у нас, но и во всем мире. Не надо думать, что пройдет десять лет и проблема решится сама по себе. Лично моя позиция — логического объяснения тому, что Ленин до сих пор не предан земле, отсутствует. Возможно, надо подобрать для этого исторический момент», — сказал В.Мединский.

Согласился с Мединским и другой участник движения — глава издательского совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев: «Я против того, чтобы на Красной площади был мавзолей. Странно, что мавзолей до сих пор присутствует», — сказал представитель Русской Православной Церкви.

Участвовавший в пресс-конференции заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров сказал, что еще в 2006 году институт подготовил экспертное заключение с предложением ликвидировать мавзолей на Красной площади, передать родственникам останки Ленина, Сталина и других политических деятелей, виновных в массовых репрессиях, а останки выдающихся людей — Юрия Гагарина, Сергея Королева и других — похоронить с государственными почестями. Кроме того, В. Лавров предложил вернуть памятник Минину и Пожарскому на историческое место — в центр Красной площади, а на башни Кремля вернуть золотых двуглавых орлов. «Я уверен, что это произойдет», — сказал историк.

Со своей стороны, лидер движения «Возвращение» Юрий Бондаренко заявил, что ему абсолютно непонятен отказ столичных властей переименовать станцию метро «Войковская». По его словам, Войков непосредственно участвовал в казни семьи последнего российского Императора. «Ни для кого не секрет, что, будучи химиком по образованию, он выписал пять пудов серной кислоты для уничтожения останков Государя Николая II и его семьи и непосредственно участвовал в расчленении трупов. Это факты», — сказал Ю.Бондаренко. «Не понятно, почему Москву нужно оставлять заповедником одиозных фигур?», — задал вопрос лидер движения.

Со своей стороны, В. Мединский отметил, что переименование станции «Войковская» и близлежащих проездов, названных в честь Войкова, не станет затратным. «Чиновники говорят: нужно будет менять паспорта, домовые книги. Все это не так. Печатается новый справочник, там указывается двойное название — новое и старое в скобках. Через несколько лет происходит естественный обмен паспортов. Все траты — это установка новых табличек», — заявил В.Мединский.
20080723-Почему Москву нужно оставлять заповедником одиозных фигур-pic2-Бондаренко
Кроме того, сообщает ИА «Новый регион», Бондаренко подчеркнул, что сравнивать предложения их движения с массовыми переименованиями на Украине не корректно, поскольку, по его мнению, переименования должны способствовать деидеологизации и сплочению нации, а не вносить еще больший раскол в общество, как аналогичные по форме украинские инициативы. «Когда мы выступаем с инициативами переименования улиц и станций метро, названных в честь Ленина, Свердлова и т. д., мы не требуем назвать их в честь Колчака или Врангеля, — отметил Юрий Бондаренко. — Мы предлагаем деидеологизировать названия российских улиц, городов, станций метро для того, чтобы преодолеть раскол, тлеющий в обществе». При этом он подчеркнул, что «когда власти Украины, ликвидируя названия улиц, данные в честь большевиков, дают им имена Мазепы, Шухевича и т. д., это только способствует дальнейшему расколу».

«Пусть люди живут на Яблоневых или Грушевых улицах, от этого будет только лучше. Или же вернуться к традиции, когда названия проспектов указывали направление, куда ведет та или иная дорога: Тверская вела в Тверь, Дмитровская — в Дмитров и т. д.», — считает Бондаренко. При этом председатель общественного движения «Возвращение», которого трудно заподозрить в симпатиях к коммунистам, допустил, что на картах страны могут появиться объекты, названные в честь Сталинграда. По его мнению, это будет данью памяти величайшей битве в истории второй мировой войны. «Волгоград — это искусственное название, — заявил Бондаренко. — Городу на Волге надо вернуться к историческому названию Царицын. При этом главный проспект в городе следует назвать Сталинградским. Для всех адекватных людей будет очевидно, что сделано это будет не в честь кровавого советского тирана, а в память о героической Сталинградской битве. Кроме этого, Волгоградский проспект в Москве следует переименовать в Сталинградский, а станцию метро Волгоградский проспект соответственно — в Сталинградский проспект».

Русская линия

Оригинал: «Русская линия»
Скриншот