?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
СИМВОЛ. Переименуют ли станцию метро "Войковская"
Voikov
voiks
V-Лого-Завтра
05.11.2015
СИМВОЛ
20151105-СИМВОЛ
Экспертные оценки: прот. Андрей Спиридонов, Александр Елисеев, Владимир Карпец

Переименуют ли станцию метро "Войковская"

СИМВОЛсокращенье, перечень, полная картина,     
сущность в немногих словах или знаках.     

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля     


В рамках проекта "Активный гражданин" проходит голосование о возможном переименовании метро "Войковская". Участникам голосования предложено решить, как будут называться одноимённые станции метро и железной дороги. Опрос, вынесенный на референдум по решению мэра Сергея Собянина, продлится три недели и завершится 22 ноября. Проголосовать на портале могут не только москвичи, но любой желающий зарегистрированный пользователь.

Экспертные оценки:

1- прот. Андрей Спиридонов
прот. Андрей Спиридонов

Переименование необходимо по той простой причине, что мы должны придерживаться каких-то очевидностей в нашей общественной, личной, государственной, политической, жизни. В Священном Писании сказано «Горе тем, кто называет чёрное белым, и белое чёрным». Наша история достаточно неоднозначна, в её советском периоде, разумеется, были разные страницы. Много было жертвенного и героического. Но, к сожалению, во время революционных потрясений хватало и прямо преступного, связанного с кровопролитием. И если мы хотим прийти к какому-то согласию в обществе в отношении нашей истории и недавней, и столетней давности, то надо, используя расхожую поговорку, «отделить мух от котлет».

Люди типа Войкова – те самые мухи, которых необходимо в любом случае отделять. Он имеет прямое отношение к цареубийству, к беззакониям, к кровопролитиям. Обелять его просто невозможно. Это совершенно не тот персонаж, в отношении которого уместен спор. Он относится к тем людям, которые на исторической арене, увы, выступают в первую очередь как злодеи. Если мы хотим, чтобы в нашей топономике, в окружающих нас именах, смыслах и символах не присутствовало злодейство, беззаконие, именование белого чёрным и наоборот – от этого надо избавляться, несмотря на расходы. Те, кто выступает против переименования станции, просто привыкли к названию "Войковская". Обыватели, как правило, не думают о смысле названия, а ведь здесь – беззаконие и кровь. Такого рода названия-символы оказывают на нас не прямое, но все-таки довлеющее воздействие. Когда мы не желаем от них отказываться, мы к этому символически оказываемся привязаны.

На самом деле это не такой уж пустяк и дело прошлого. С настоящим всё связано, потому что Бога обмануть невозможно. Любые беззакония в прошлом Богом взыскуются к ответу. В перспективе вечности, на Страшном суде каждый человек, и Войков в том числе, даст ответ.

В процессе истории, в построении народной и социальной жизни использование той или иной символики имеет значение. Лучше всего давать надлежащую оценку и избавиться от символов, которые в прошлом были связаны с грехом и кровопролитием.

2-Александр Елисеев
Александр Елисеев

Сам хотел бы переименования, но эта кампания...

Дотянул до момента Русского Марша, когда очевидно, что РМ – это полный провал антисоветской версии национализма. Поверьте, на Красный Марш выйдет гораздо больше. Русских и патриотов.

Но я к чему. "Народ не понимает". Побольше противопоставляйте себя русским, большинство которых родилось и выросло при СССР. Говорите, какой гадкий был СССР, какие плохие были коммунисты, как вы всё хотите переименовать. Вам же наплевать. Например, на то, что на "Войковской" у обычного русского парня могла возникнуть симпатия к обычной русской девушке. Это ведь всё побоку.

Вы, господа-монархисты (я сам – монархист) очень гордитесь тем, что всё-всё знаете про "мистический смысл Цареубийства" и т. д. А вам, судари мои, не кажется, что это вас и осуждает? Вы давно всё знаете, да? Так почему же вы не смогли повести за собой народ? Почему вы сейчас не способны вести его за собой? Тот народ, который вы так любите, за который вы так скорбите? Вам кажется, что ваше знание и понимание за вас? Нет, я вынужден вас разочаровать. Кому больше дано, с того больше и спросится. Помните это.

3-Владимир Карпец
Владимир Карпец

Вопрос о "Войковской" решить невозможно и не будет возможно потому, что цареубийство было ритуальным. Это была (в том числе) строительная жертва, на которой было в дальнейшем основано всё, в том числе и "Новая Москва", и метрополитен. Конечно, в конечном счете всё это обречено, в том числе физически. Но пока стоит...

С другой стороны, жертва Царя и Его Семьи была искупительной. Если бы Церковь это признала (а Она не признаёт), церковная молитва тайнодействовала и содействовала бы. Но этого тоже не происходит. Тем не менее, признание искупительной жертвы (любого святого и любого невинного) не есть ересь, вопреки дворкиным.

Вывод вопроса в тему "белых-красных" – провокация. Это вопрос не белых и красных политиков, а белых и красных телец Sang Royal, ушедших в землю Урала.

Легко было переименовать "Улицу Подбельского", например. Да и Железного Феликса сдали. Здесь всё совсем иное. За "Войковской" – не "совок" и не чиновники, а фигуры без лиц и спин.

Что же до простых людей, которые против переименования (а их всё же большинство), то они невинны и даже в чем-то правы: ведь это всё воспринимается ими как уничтожение их страны (и моей страны), начатое в 1991 году.

Всё это может быть решено только и исключительно общим обнулением всего. "В конце концов побеждает только Смерть" ( И. Сталин – генералу де Голлю ). Да, Смерть!

Оригинал: Газета «Завтра»
Скриншот