?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Во сколько бюджету города обойдется переименование улицы Землячки...
Voikov
voiks
V-Logo-Кривое зеркало
21.04.2016 15:08

Во сколько бюджету города обойдется переименование улицы Землячки или что важнее: финансовая сторона вопроса или нравственная?
20160421-Встреча_Общественой_палаты_и_казачьего_сообщества
Вчера, 20-го апреля члены общественной палаты Волгоградской области обсудили с казачьим сообществом снова поднятый вопрос переименования улицы Землячки в Дзержинском районе города.

Недавно представители волгоградского казачества совместно с Волгоградской Епархией Русской Православной Церкви и региональным филиалом Российского Фонда Культуры предложили депутатам из областной Думы переименовать улицу Землячки. Общественная палата тут же организовали рабочее совещание по этому поводу под руководством председателя комитета Волгоградской областной Думы по культуре Татьяны Цыбизовой.

Инициаторы переименования улицы предложили чиновникам использовать в новом названии имя Алексея Маресьева или Константина Недорубова. При этом казаки на всякий случай придумали еще несколько вариантов. Так, к примеру, они предложили назвать улицу Землячки улицей 75-летия Победы в Сталинградской битве или дать новое название в честь Александры Пахмутовой или Александра Кибальникова.

По мнению казаков, название улицы должно соответствовать истории Волгограда и быть его гордостью. В качестве самой главной причины, по которой они считают необходимым переименовать улицу, они называют личность Розалии Самойловны. На совести этой женщины ни одна тысяча смертей. Она выступала «одним из организаторов красного террора в Крыму, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии и мирного населения», - добавил историк-краевед Евгений Чемякин.

Согласен с Чемякиным и кандидат исторических наук, преподаватель ВолГУ Андрей Луночкин. Ученый заявил, что Розалия Землячка не имеет никакого отношения к Волгограду, поэтому улицу вполне можно переименовать.

Члены Общественной палаты Волгоградской области в свою очередь отметили, что переименование улицы Землячки может обернуться тем, что волгоградские общественные организации вслед за казаками начнут предлагать изменить названия и других улиц, существующих в городе и вызывающих споры среди населения. Вячеслав Черепахин призвал участников стречи не забывать о мнении горожан и о финансовых издержках, связанных с этой затеей.

Отметим, что вопрос о перименовании улицы Землячки поднимается в нашем городе уже не первый раз. В 2013 году некоторые волгоградские СМИ проводили опрос среди населения. Многие граждане тогда отнеслись к возможному изменению названия равнодушно, но мы, конечно, не исключаем, что за пару лет их мнение могло измениться.

Особенно в подобных ситуациях волгоградцев всегда волнует так называемая цена вопроса. «Кривое зеркало» попыталось узнать у Ларисы Карауловой начальника отдела работы со средствами массовой информации Администрации Волгограда, в какую сумму выльется затея казаков. «Основные затраты, если власти все же примут решение переименовать улицу, будут связаны с покупкой табличек на дома, на которых будет указан новый адрес», - сообщила она. На вопрос о том, сколько примерно стоит один домовой знак, Лариса Караулова ответила, что не знает, и что этой информацией должна располагать управляющая компания. К сожалению, корреспондент «Кривого зеркала» не смог дозвониться до ООО УК ЖКХ Дзержинского района, чтобы узнать его стоимость . Зато удалось выяснить цену вопроса у волгоградских компаний, занимающихся изготовлением адресных табличек на дома. В зависимости от изготовителя, формы, материала и дизайна цена одного домового знака может колебаться от 450 до 800 рублей. Напомним, что бюджет у города дефицитный, денег с натяжкой едва хватает на решение самых острых проблем.

По нашим подсчетам на улице Землячки располагается около 160 домов, большая их часть частные, но, несмотря на это, в зданиях располагается немало магазинов и организаций. Так, здесь есть несколько автосалонов и автомастерская, детская библиотека №4, типография, станция скорой медицинской помощи, Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн, коллегия адвокатов Дзержинского района, несколько юридических центров, Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы и т.д. Всем им теперь придется столкнуть с бумажной волокитой, связанной с изменением адреса в документах, покупкой новых печатей и т.п.

Кроме того, с бюрократией столкнутся и простые жители домов. Им придется обращаться в адресный стол, чтобы поменять прописку. Для них эта процедура должна быть бесплатной.

Отметим, что власти пока что еще не приняли решение о переименовании улицы. Татьяна Цыбизова на встрече с казаками отметила, что для этого в первую очередь инициативная группа должна подготовить и направить соответствующие документы в администрацию Волгограда, а потом в специальную комиссию, которая занимается подобными вопросами. Затем должно пройти заседание Волгоградской городской Думы, на котором власти рассмотрят предложение и примут окончательное решение.

Не стоит забывать, что решение чиновников зависит и от мнения волгоградцев, которые тоже должны проявить свою позицию в этом вопросе. «Нам долгое время говорили, что это наша история», - считает участник праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Государственную Думу РФ Дмитрий Мельник. «С таким же успехом можно сказать, что Гитлер - наша история, Наполеон и Чингисхан - наша история. Однако их именем улицы, как правило, не называют», - подмечает он. По словам Мельника, если уж давать названия объектам, то в честь людей, действия которых не вызывают отторжения. Это могут быть, к примеру, спортсмены писатели, но уж точно не люди, на совести которых сотни смертей. «Розалия Землячка несет ответственность за массовые расстрелы в Крыму, как солдат и офицеров армии Врангеля, так и мирных жителей. Возносить таких людей я считаю недопустимым», - добавил участник праймериз. Дмитрий Мельник считает, что в данной ситуации нужно в первую очередь узнать мнение простых волгоградцев, «которых, к слову, мало волнует название, куда более важным для горожан является вопрос, когда на этой улице появится асфальт», - заключил он. Так это или нет, пока что непонятно, вопрос остается открытым и ответить на него может любой неравнодушный к судьбе города житель. Так что же для нас важнее: дать улице имя героя, а не убийцы или не тратить бюджетные деньги на не самую острую проблему, назревшую в нашем городе?

Оригинал: krivoe-zerkalo.ru
Скриншот