?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
​Историю нужно оберегать
Voikov
voiks
V-Лого-siapress_ru
21 апреля в 17:00 | Валентина Гуменюк, читатель siapress.ru и «Нового Города»
Прочитала заметку А. Мазурина «Ни Щепёткина, ни Кайдалова?» и решила поделиться своими мыслями
Валентина Гуменюк
В одной из телепередач писатель А. Проханов горячо отстаивал мысль: свою историю мы должны оберегать. Большинство спорящих политологов поддержали эту мысль и указание президента о создании единого учебника по истории страны. Казалось бы, что страна достигла некоторой политической стабильности и незачем будоражить народ, вновь перетряхивать историю, а именно, советский период, чтобы под этой личиной как-то «вызвездиться».

Ан, нет, патриарху Кириллу вздумалось, поддерживая украинский закон о декоммунизации, опять заняться ревизией истории в части переименования топонимов. А какой же критерий? Очень расплывчатый. Изменить наименование улиц, носящих имя тех, кто «запятнал себя невинной кровью».

     «А кто же определит где была невинная кровь? Как же тогда быть с царём Николаем II, который вошёл в историю под прозванием «кровавый», за расстрел мирной демонстрации рабочих с семьями, детьми 9 января 1905 года? Тогда пролилось немало «невинной крови», демонстрация-то была 100-тысячная.»

Патриарх Кирилл, вся православная церковь вычёркивают эту страницу истории как нежелательную для памяти потомков. Но этот факт никак нельзя замолчать, ведь этот расстрел взорвал Россию – началась первая русская революция 1905-1907 года.

Другой политический деятель, возведённый сейчас на пьедестал, П.А. Столыпин тоже обагрил руки «невинной кровью» при подавлении первой русской революции. Вводил военно-полевые суды с упрощенным порядком судопроизводства и исполнением приговора (через повешение) в течение суток без обжалований и ходатайств. Виселицы называли «столыпинскими галстуками».

Автор статьи считает, что вряд ли кто будет против этой инициативы. Ошибается, будут, и очень многие. Мы выросли на этих именах, получили крепкое патриотическое воспитание и нас коробит постоянное стремление многих СМИ бросить «ложку дёгтя» в советский период. Угодливые историки, политики, артисты вчера еще взахлёб восхвалявшие Л. Брежнева и «Малую землю» выдававшие чуть ли не за главный фронт войны и включившие её в школьную программу, теперь, в угоду времени, почти в любом произведении, шоу, кино считают своим долгом «клюнуть» советский период. И так 25 лет, уже аскомину набило.

Ведь в современной жизни много проблем, ставьте их, осмысливайте, проявляйте новаторство, хватит уже крутить по кругу одни и те же (за редким исключением) темы: криминал, совок, надуманная любовь многосерийная.

А ведь то, что сделала Советская власть для простых людей-тружеников, для могущества страны переоценить невозможно. Результаты Советского периода не просто велики, они колоссальны: ликвидация неграмотности (2/3 населения были неграмотны), беспризорности, создание мощной индустрии и победа над фашизмом; наука, спорт, культура достигли небывалых высот. А покорение космоса до сих является одним из немногих сохранившихся блестящих научных и технических рубежей.

И делалось это под руководством ярких личностей, сумевших сплотить и организовать народ. Да, деятельность их, конечно, не однозначна, как и любого политика (например, В.Путин: Крым и Сердюков с Васильевой). А из современных политиков удостоился чести присвоения имени Б.Н. Ельцин. Но уже сейчас Н. Михалков выступил с инициативой признать его (и М. Горбачёва), государственным преступником. Его, развалившего государство и подорвавшего экономику, безопасность страны, образование, как считать: есть или нет на его руках «невинная кровь».

     «Миллионы, ставшие безработными, сломленные судьбы, невостребованность специалистов, разгул криминала, обнищание народа, рост смертности, падение рождаемости, наркомания, унесшая жизни миллионов молодых парней и девчат – вот как «поработал» первый президент.»

На увековечивание своего имени замахнулся лидер ЛДПР (товарищи по партии), вопреки существующим законам, установивший памятник себе. Представляю, как издевался бы, исходил сарказмом Владимир Вольфович, если бы кто-то другой позволил себе такое нахальство и нарушение закона.

Так что, «семь раз отмерь, один отрежь», прежде чем будоражить народ.

И вторая причина сохранения статус-кво: значительные финансовые затраты. Мы все помним некоторые переименования, влетевшие стране в копеечку. Самый яркий пример: переименование милиции в полицию, обошедшейся бюджету в 1,125 млрд. руб, из них 770 млн. потрачено на изменения в документации. Это «новаторство» президента Д.А. Медведева до сих пор вызывает недоумение и неодобрение граждан страны.

Так что это мы уже проходили.

Валентина Гуменюк, читатель siapress.ru и «Нового Города»

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.

Оригинал: «СИА-ПРЕСС»
Скриншот
__________

См. также:
- 31.03.2016 09:31 Александр Мазурин. Ни Щепеткина, ни Кайдалова? // «СИА-ПРЕСС». Скриншот voiks
"Патриарх Кирилл и переименование сургутских улиц".
- 21.04.2016 17:00 Валентина Гуменюк. Историю нужно оберегать // «СИА-ПРЕСС». Скриншот voiks
"Прочитала заметку А. Мазурина «Ни Щепёткина, ни Кайдалова?» и решила поделиться своими мыслями".
- 24.05.2010 11:23 Улицы города Сургута // letopisi.org. voiks
"Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»".
Улица Щепеткина