Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Ни Щепеткина, ни Кайдалова?
Voikov
voiks
V-Лого-siapress_ru
31 марта 2016 в 09:31 | Александр Мазурин, читатель siapress.ru
Патриарх Кирилл и переименование сургутских улиц
20160331-Ни Щепеткина, ни Кайдалова
Патриарх Кирилл в обращении к депутатам Московской городской думы неожиданно поддержал украинский закон о декоммунизации («Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики») в части переименования топонимов. Патриарх четко и недвусмысленно дал наказ столичным законодателям: «Нельзя, чтобы в городе, в его топонимике сохранялись имена преступников и террористов... Но если место названо в честь того, кого можно прямо назвать убийцей и террористом, то что это будет означать для молодых людей, которые узнают о жизни этого человека?.. Вот такие имена нужно убирать. ...нельзя в угоду совершенно бесчувственному, утилитарному отношению людей к этой теме не идти на шаги, имеющие очень большое нравственное значение».

Конечно, начал он с вопиющего случая Войкова и вынужден был прикрываться дежурными фразами о том, что «переименование — дело всегда непростое и массовые переименования всегда будоражат людей и создают лишнее напряжение в обществе». Прозвучало даже осуждение сноса памятников и призыв «не повторять то, что сейчас делается в соседней стране». Но то, как Патриарх описал люстрацию коммунистических топонимов, чуть ли не дословно совпадает с украинскими критериями переименования: «Это не значит, что все относящееся к советской эпохе нужно переименовывать, как опять-таки соседи делают, ведь имена тех, кто служил Отечеству, кто работал на страну, вне зависимости от политической системы, нужно сохранять.
     «Это достойные люди, мы знаем многих военачальников, академиков, писателей, простых рабочих, и упаси Бог касаться их памяти.»

Но это не значит, что со словами «не трогайте эпоху» можно сохранять имена тех, кто запятнал себя невинной кровью».

Примерно так и работает эта система в Украине.

Достойных людей: военачальников, академиков, писателей и простых рабочих никто не трогает.

Переименовываются города, поселки, улицы, носящие имена партийных и советских работников, гебистов, коммунистических писателей-пропагандистов, «красных партизан», устанавливавших тоталитарную власть узурпаторов, идеологов, вождей коммунизма и их родственников, многочисленных иностранных «роз люксембург», производных от коммунистических пропагандистских клише, органов компропаганды «Правды-искры» и т.д. Есть, конечно, чисто украинская специфика, но в целом подходы Патриарха Кирилла и авторов украинского закона вполне себе совпадают.

Например, будь на то патриаршая воля, в Сургуте непременно были бы переименованы как минимум пять улиц.
20160421-Историю надо оберегать-врезка
Улица Дзержинского и проспект Ленина, носящие имена организаторов красного террора, организаторов расстрелов заложников и концентрационных лагерей, людей, чьи руки по локоть в крови невинных людей. Следующая на очереди улица Артема, названная в честь близкого друга Сталина, украинского революционера Федора Сергеева по кличке «Артем», члена украинского военно-революционного комитета. Затем улица Гайдара, одного из тех, кто потопил в крови крестьянское восстание в Тамбовской губернии в качестве командира отдельного полка «по борьбе с бандитизмом», огнем и мечом насаждал коммунистическую власть в Хакасии. Да с такой жестокостью и сопровождая таким «революционным» произволом, что даже видавшая виды красноармейская комиссия, присланная разбираться с кровавыми художествами «начальника боеучастка», ознакомившись с положением дел и жалобами местного населения, потребовала его расстрела.

Далее Улица Николая Островского, тоже бойца ЧОН — частей особого назначения, воевавшего с теми, кто выступал против узурпации власти большевиками, и кого последние именовали «белобандитами».

Вторым эшелоном идут улицы Михаила Щепеткина и Ивана Кайдалова, участников героического подавления «кулацко-эсэровского мятежа», как в СССР называли восстания крестьян, обманутых и обобранных советской властью, которые добивались свержения узурпировавших власть большевиков, установления народовластия, созыва Учредительного собрания, денационализации промышленности и уравнительного землепользования. Не забудем, конечно, улицу Энгельса, чье вывернутое наизнанку учение вдохновило всех выше перечисленных железной рукой, не обращая внимание на летящие кровавые щепки людских жизней, строить в России «рай на земле».

Дай бог с этим бы управиться.

Но я совершенно уверен, что все улицы с коммунистическими идеологическими названиями: 50 лет ВЛКСМ и 60 лет Октября, Комсомольские, Красные, Коммунаров, Октябрьская, Островского, Павлика Морозова, пионерские и пролетарские рано или поздно ждет неизбежное переименование.

Конечно, все это дело не завтрашнего дня, как говорится, не сразу Москва строилась, но... Выборы в сургутскую думу не за горами, и свежеиспеченные депутаты вполне могли бы прислушаться к мнению Патриарха Русской Православной Церкви и уже осенью принять необходимые решения. Тем более, я уверен, что православная община Сургута после обращения Патриарха первой выступит с инициативой о переименовании улиц Дзержинского, Ленина, Гайдара, Островского и Артема.

Потому что «нельзя, чтобы в городе, в его топонимике сохранялись имена преступников и террористов... Такие имена нужно убирать. Нельзя в угоду совершенно бесчувственному, утилитарному отношению людей к этой теме не идти на шаги, имеющие очень большое нравственное значение». Простите за повтор, но эти золотые слова не грех и повторить, как говорится, для закрепления.

Конечно, эта новость меня лично обрадовала, прибавила немного оптимизма в наше трудное время. Одно только не то чтобы тревожит, скорее не укладывается в голове. Неужели кто-то может быть против, откажется поддержать инициативу Патриарха Кирилла?

Александр Мазурин, читатель siapress.ru

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.

Оригинал: «СИА-ПРЕСС»
Скриншот С комментариями
__________

См. также:
- 31.03.2016 09:31 Александр Мазурин. Ни Щепеткина, ни Кайдалова? // «СИА-ПРЕСС». Скриншот voiks
"Патриарх Кирилл и переименование сургутских улиц".
- 21.04.2016 17:00 Валентина Гуменюк. Историю нужно оберегать // «СИА-ПРЕСС». Скриншот voiks
"Прочитала заметку А. Мазурина «Ни Щепёткина, ни Кайдалова?» и решила поделиться своими мыслями".
- 24.05.2010 11:23 Улицы города Сургута // letopisi.org. voiks
"Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»".
Улица Щепеткина

?

Log in

No account? Create an account