?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Зуд переименования
Voikov
voiks
V-Лого-oblvesti_ru
20.04.2016
Народные избранники снова взялись за названия волгоградских улиц

20160420-Зуд переименования

Весна идет по Волгограду. На ветках деревьев проклевываются листья, а в умах власть имущих – позывы к бурной деятельности. Сезон, ничего не попишешь. Прямо как в песне: «…И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает». Но в сторону лирику. Поговорим об инициативах, которые вчера прозвучали в стенах областного парламента.

Занимательная топонимика

Если вы думаете, что эти инициативы касались срочного ремонта дырявых дорог, то ошибаетесь. Не затронули они и вывоз груд мусора с окраин города. И даже перевода часовых стрелок, с которым депутаты облдумы носятся, извините, как курица с яйцом. Вовсе нет. Инициативы, поражающие «новизной», касались переименования улицы Землячки. К депутатам тотчас подключились представители прогрессивной общественности, горячо поддержав и одобрив. Заодно новаторы обсудили возможность переименования улицы имени Ленина, мотивируя тем, что означенная улица пересекается с одноименным проспектом – а это не есть хорошо в смысле топонимики.

Вы сейчас тоже не знаете, что сказать? Именно так чувствовала себя вчера наша редакция, прочитав о грядущих переменах в адресах и справочниках. Ну с Розалией Самойловной Землячкой еще понятно, с ней в Волгограде много лет хотят поквитаться. Особенно представители казачьих общин. Возможно, для них есть в этом историческая справедливость. Казаки – ребята памятливые. И, что характерно, очень неглупые. Поэтому сообразили, что просить о чем-то власти предпочтительнее в выборные годы.

Это и понятно – чтобы взгромоздится на ступень политической карьеры, иным не в лом и у шеста покувыркаться. Случаются у нас еще «темные пятна капитализма» на светлом моральном облике. Так говаривали в прошлом. В том самом, откуда пришли многие политики современности, когда-то носившие пионерский галстук, а потом и комсомольский значок, певшие песни, учившие наизусть стихи и слова торжественных обещаний с именем Ильича. Того самого, в честь которого названа улица, «впадающая» в одноименный проспект. Но теперь бывшим пионерам-комсомольцам это кажется неправильным. Много лет было правильно – и вдруг, на тебе, топонимика помешала.

На пути к «исторической справедливости»

И теперь совершенно непонятно, что делать с площадью имени Ленина, которая расположена чуть севернее, на том же проспекте. Если учесть, что в процессе обсуждения дальнейшей судьбы улицы имени вождя мирового пролетариата было предложено переименовать ее в Успенскую, по имени собора, когда-то стоявшего в том районе, то неподалеку от площади Ленина тоже когда-то находилась Никольская церковь.

Так что названия есть, осталось только заодно с переименованием восстановить исторический вид данных улиц. Чтоб уже справедливость по полной программе. Вот, например, площадь Ленина в топонимически правильные времена вовсе не имела никакого дорожного покрытия. В принципе, до такой «исторической справедливости» нашим избранникам осталось поработать совсем немного.

Требуют высокого депутатского внимания также и улицы Ленинабадская, Ленинаканская, Ленинградская и Лениногорская. Понятно, что это производные от названий городов. Ну, с первыми тремя более-менее ясно. Их можно перекрестить в Худжандскую, Гюмрийскую и Санкт-Петербургскую, так как города вернули себе прежние имена. А вот с Лениногорской надо что-то думать. Жители этого городка в Татарстане даже не думают о переименовании. Какие легкомысленные и топонимически непросвещенные люди! Вот бы запустить к ним представителей нашей областной Думы и прогрессивной общественности, они бы живо расшевелили этот спящий городишко.

Бескрайний фронт работ

Так что работы впереди немерено. Предлагаем, расправившись с Лениным, заняться через переименование улиц формированием позитива в умах сограждан. Например, есть в Волгограде улица Крайняя. Очень, понимаете ли, сомнительное название. Вот Бескрайняя – гораздо позитивнее, особенно, если дороги на этой улице нет и не предвидится. Или, скажем, улица Красивая. Почему бы ей не стать Очень Красивой?

Кстати, еще пару слов о Розалии Самойловне. Мы нашли по меньшей мере 15 городов, в которых есть такая улица. Но не обнаружили в Интернете особенного шума по поводу того, что их срочно надо переименовать. Да и вряд ли в кризисное время есть лишние деньги, ведь их можно потратить на реальное благоустройство города, а не на мифическую заботу о топонимике. С именем Землячки новые поколения уже ничего не ассоциируют, для них это просто название улицы. Ведь время всегда работает по принципу «ненужное зачеркнуть». Это и есть историческая справедливость.

А вот когда бывшие комсомольцы клеймят позором тех, кто в свое время разрушал церкви, а сами делают то же с более поздней историей своей же страны, получается одинаково некрасиво. Истинная подоплека в данном случае очевидна и вызывает эффект, диаметрально противоположный положительному. Вы бы лучше, господа, восстановили справедливость по отношению к памятникам войны, многие из которых и в Волгограде, и в области, находятся далеко не в лучшем состоянии. Если уж вам так приспичило заняться историей, а не своими прямыми обязанностями.

В свете всего вышеперечисленного народным избранникам можно было бы поработать и над идейной подоплекой местной топонимики. Скажем, в свете затрибунного строительства уже вызывает сомнение и целесообразность наличия в нашем городе улицы имени Дарвина. Теория эволюции, она ведь для некоторых очень индивидуальна…

Информация к размышлению

Не имея никакой симпатии к личности и жизненному пути Розалии Самойловны Землячки, констатируем, что ее тело захоронено в Кремлевской стене. И доставать оттуда эти бренные останки пока никто не собирается. Равно, как и уничтожать книги и фильмы о ней, а также ее лишать государственных наград (кстати, это первая женщина в истории СССР, которая была награждена орденом Красного Знамени). Потому что это тоже история. Она может быть разной, но от этого не менее своей. У каждого в шкафу свои скелеты. Поговаривают, что они есть даже у некоторых депутатов и общественных деятелей.

Оригинал: oblvesti.ru
Скриншот
____________

См. также:
- 20.04.2016 Зуд переименования // oblvesti.ru. voiks
"Народные избранники снова взялись за названия волгоградских улиц".
- 21.04.2016 15:08 Во сколько бюджету города обойдется переименование улицы Землячки или что важнее: финансовая сторона вопроса или нравственная? // krivoe-zerkalo.ru. Скриншот
"Вчера, 20-го апреля члены общественной палаты Волгоградской области обсудили с казачьим сообществом снова поднятый вопрос переименования улицы Землячки в Дзержинском районе города."
- 22.04.2016 В Волгограде кровати переименовывать уже бесполезно // v1.ru. voiks
"В Волгограде предлагают переименовать улицы, лишив их советских названий. Скажите мне, что, от переименования на них асфальт ровнее станет или деревья будут поливаться систематически? Что эпохального случится, кроме того, что начнется еще большая путаница с адресами, потом покатится долгоиграющая колбаса с очередями на смену документов, и большинство жителей этих улиц проклянут переименовальщиков до седьмого колена?"
- 22.04.2016 В Волгограде вновь обсуждают переименование улиц // www.2tvk.ru. Скриншот
"В Волгограде вновь обсуждают переименование улиц. Общественники на круглом столе в Волгоградской областной Думе предложили переименовать улицу Землячки. Ссылаясь на якобы бесчисленные преступления Розы Землячки. Депутаты прорабатывают этот вопрос. А общественники постоянно расширяют перечень улиц для переименования. Об этом в авторской рубрике Сергея Мазанова "Однозначно"."