?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Станцию «Войковская» переименовать, а улицу Тухачевского оставить?
Voikov
voiks
V-Лого-km_ru
15:19 20.04.2016 | Александр Плеханов

Именно с легкой руки Хрущева маршал-палач стал практически национальным героем

Когда в шестидесятых годах застраивался Северо-Запад Москвы, то столичным правительством было принято решение присвоить некоторым новым улицам имена советских военачальников. Так появился проспект маршала Жукова, улица генерала Глаголева и улица маршала Тухачевского.

20160420_15-19-Станцию «Войковская» переименовать, а улицу Тухачевского оставить
Михаил Тухачевский. Фото с сайта moiarussia.ru

Сей факт ещё тогда вызвал удивление, так как маршал Тухачевский, в отличие от Жукова и Глаголева, в Великой Отечественной войне участия не принимал, а если где и отличился, так только в войне Гражданской. Но этим фактом порядочные офицеры, которые носят погоны не в декоративных целях, стараются не бравировать. Ибо прекрасно понимают, что гордиться войной с собственными народом стыдно. Многие офицеры Белой армии вообще отказывались от наград, да и в первую чеченскую кампанию многие поступали так же. Например, генерал Лев Рохлин категорически отказался от звезды Героя России.

Но Тухачевский всегда подчеркивал, что он – герой Гражданской войны. И это чистая правда, так как больше ему гордиться было нечем. Большую часть Первой мировой войны он просидел в немецком плену, затем активно воевал против собственного народа, а когда дело дошло до войны не с тамбовскими мужиками, а с регулярной польской армией, он, мягко говоря, проявил себя не с лучшей стороны. Если быть точнее, то в 1920 году под Варшавой Тухачевский был разбит.

Однако даже несмотря на такую оплеуху от «белополяков», его заслуги в Гражданской войне забыты не были и он вскоре сделал головокружительную карьеру. Правда, перед этим он успел «отличиться» при подавлении Тамбовского восстания, использовав химическое оружие против крестьян. Кроме того, будущий маршал не брезговал расстрелами заложников. А вот что касается его талантов как полководца, то советско-польская война наглядно показала полное их отсутствие.

Тем не менее, именем этого человека названа улица в Москве. Да и не только в Москве и не только в России.

Дабы понять, кем же был репрессированный красный маршал, имеет смысл немного рассказать про последующую деятельность битого поляками горе-стратега. Начать стоит с того, что к большому несчастью советского народа, Тухачевский долгое время занимался вопросами вооружения Красной Армии. В этой области маршал-самоучка разбирался примерно так же, как в стратегии и тактике, поэтому нет ничего удивительного в том, что во Вторую Мировую войну Красная Армия вступила вооруженная черт его знает чем.

Великий «полководец» Тухачевский заказал промышленности десятки тысяч танков с противопульным бронированием. 22 июня 1941 года советские летчики встретили врага на устаревших бипланах-истребителях И-15, а зенитчики пытались сбивать тяжелые немецкие бомбардировщики счетверенными пулеметами «максим», вызывая этим хохот у немцев.

Горячо любимые Тухачевским 50-тонные многобашенные танки Т-35 вообще практически не приняли участие в летних боях 1941 года, так как сломались и банально не доехали до поля боя. И таких примеров было десятки, если не сотни.

Сложно представить, какой разгром ожидал бы Красную Армию, если бы Тухачевскому удалось перевооружить её на безоткатные пушки своего протеже – конструктора Курчевского. Последний, как и красный маршал, отличался феноменальной работоспособностью и разработал десятки типов безоткатных пушек - от танковых, до корабельных и авиационных, но ни один тип орудий так и не был принят на вооружение. Кстати, за каждую пушку Курчевский получал хорошие премиальные, обязывался довести оружие «до ума», но его кипучая натура не позволяла ему слишком долго заниматься одним и тем же проектом, и он моментально брался за разработку новой пушки. Благо, что Тухачевский дал ему полный карт-бланш и не оставлял без заказов.

При этом красный маршал пенял великому конструктору Грабину, что тот, дескать, стоит на пути технического прогресса, неуважительно отзываясь о безоткатных пушках Курчевского. Самого же Грабина Тухачевский заставил разработать нелепый гибрид дивизионной и зенитной пушки, хотя это была ещё не самая плохая идея победителя над тамбовскими крестьянами.

Не пойми чем занималась и такая курируемая Тухачевским контора, как Остехбюро, ежегодно тратившая сотни тысяч народных рублей на какую-то бесполезную ерунду типа радиоуправляемых танков, самолетов, катеров и торпед. Стоит ли говорить, что ни одна из разработок Остехбюро так и не была принята на вооружение, а огромные средства были истрачены впустую.

Наступавшие на Москву осенью 1941 года немцы так и не столкнулись ни с одним радиоуправляемым самолетом и танком, в их сторону так и не полетел ни один снаряд из пушек Курчевского, в то время как «враг технического прогресса» Грабин создал ряд замечательных артиллерийских систем, которые громили фашистов всю войну и стали оружием Победы.

Тухачевский не был бы самим собой, если бы к букету своих «подвигов» не добавил бы ещё и госпереворот. Благодаря Хрущеву, распорядившемуся «подчистить» уголовное дело Тухачевского, сейчас сложно сказать, какая именно роль отводилась красному маршалу в заговоре. Также сложно сказать, по какому пути пошла бы история страны, если бы переворот удался. Не исключено, что в 1945 году не победоносная Красная Армия входила бы в Берлин, а победоносный вермахт во Владивосток.

Тухачевский как минимум считал себя ровней Наполеону, вот только в отличие от последнего не выиграл ни одной битвы, а «прославился» исключительно позорным разгромом под Варшавой. Поэтому, руководи он Красной Армией в 1941 году, то разгром был бы ещё более сокрушительным. Ведь после того, как Тухачевского, наконец, отстранили от такого ответственного занятия, как перевооружение армии и флота, пусть и с запозданием, но в армию стало поступать нормальное вооружение, а не те технические курьезы, что клепали Остехбюро и Курчевский.

Впрочем, советским танкистам, горевшим летом 1941 года в картонных танках Т-26 и БТ-7, летчикам, идущим на таран за штурвалами тихоходных истребителей И-15 и И-16, от этого было не легче. Все эти жертвы также на совести Тухачевского. Ведь именно он настоял на массовом выпуске танков с противопульным бронированием и вообще мечтал о том, чтобы вся советская экономика работала исключительно на оборону.

Вот характерный перл красного маршала, наглядно показывающий уровень его компетентности: «Будем строить танки на основе трактора и автомобиля. В этом случае численность танков возрастет колоссально. Новый трактор даст отличный новый танк».

Корпуса танков Тухачевский предлагал штамповать, как кузова автомобилей и таких штампованных танко-тракторов ему требовалось сорок тысяч. Причем только за один год. А потом ещё сорок тысяч и т.д. Такое количество танков советская промышленность банально не потянула, зато советско-финская война наглядно показала всю беспомощность картонных танков Тухачевского на поле боя. Всего за три месяца финнам удалось подбить более тысячи танков, но настоящее их избиение произошло летом 1941 года, когда счет уничтоженных и брошенных машин пошел на сотни ежедневно.

Так уж получается, но любая революция всегда выталкивает наверх не только разного рода авантюристов, проходимцев, преступников, но и не вполне адекватных людей. Очень похоже на то, что Тухачевский как раз и был подобным персонажем – не вполне адекватным авантюристом и прожектером. И долго его деятельность продолжаться не могла. В преддверии большой войны Сталину требовались не хлестаковы с маршальскими званиями, а серьезные, трезво мыслящие люди. Тухачевский к таким точно не относился, да к тому же умудрился ещё оказаться замешанным в заговоре. Что и предопределило его судьбу.

В последнее время москвичи активно обсуждают возможность переименования станции метро «Войковская». К личности Войкова можно относиться по-разному, особенно в свете расстрела царской семьи, но это не отменяет того факта, что он погиб на посту. И хотя бы за это он заслуживает уважения, как и любой другой дипломат, до конца исполнивший свой долг.

И если обсуждение возможного переименования «Войковской» вызвало нешуточные прения, то почему-то совершенно никого не смущает тот факт, что в Москве существует улица Тухачевского. Никого не волнует, что именем карателя, военного преступника, бездарного военачальника, погубившего тысячи солдат, и откровенно деструктивного персонажа названа столичная улица. Даже фашисты не решились использовать в России химические боеприпасы, а вот Тухачевский травил газами русских людей не моргнув глазом. Так кто же додумался назвать улицу его именем?

Все мы прекрасно помним Никиту Сергеевича Хрущева. Именно он решил сделать из заляпанного кровью Тухачевского жертвенного агнца, дабы показать каким чудовищем был Сталин, репрессировавший талантливого военачальника накануне войны. Именно с легкой руки первого оттепельного «перестройщика» маршал-палач стал практически национальным героем. Про него было придумано столько псевдогероических небылиц, столько написано откровенной чуши, сколько не писалось даже про революционных героев типа Буденного и Ворошилова.

Дошло до того, что бездарного тамбовского карателя и вовсе стали ставить в один ряд с Суворовым и Кутузовым. Неоднократно можно было услышать от разного рода перестроечных «историков», что если бы не казнь Тухачевского людоедом Сталиным, то варшавский «герой» задал бы трепку Манштейну, фон Боку и Гудериану. Но гениальный маршал, этот красный Бонапарт, был изуверски убит на самом взлете, так и не успев расправить свои орлиные крылья. А вот если бы расправил, то Красная Армия входила бы в Берлин уже летом 1942 года, гоня перед собой обезумевших от страха немцев сокрушительными залпами пушек Курчевского.

Но все случилось так, как случилось. Красная Армия вошла в Берлин в 1945 году, и руководили ей совсем другие полководцы. А Тухачевский окончил свою жизнь в расстрельном подвале как враг народа. Кем он, вне всякого сомнения, стал в тот самый момент, когда приказал расстреливать заложников и использовать против тамбовских крестьян отравляющие газы.

Либеральные историки могут и дальше нахваливать виртуальные таланты Тухачевского, только вот из песни слов не выкинешь и красный маршал вошел в историю не как гениальный полководец, а как одно из самых жутких порождений Гражданской войны.

Оригинал: «КМ онлайн»
Скриншот
__________

См. также:
- 20.04.2016 15:19 Станцию «Войковская» переименовать, а улицу Тухачевского оставить? // «Брянские новости». Скриншот
- 20.04.2016 Улица Тухачевского // Википедия. Скриншот
- 20.04.2016 Улица Маршала Тухачевского (Москва) // Википедия. Скриншот
- 20.06.2011 Александр Бобков. Тамбовское восстание: вымыслы и факты об использовании удушающих газов // Военно-исторический журнал. Скриншот