?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Страсти по Войкову: Вести Недели 15.11.15
Voikov
voiks
15.11.2015 23:47
Оригинал взят у kuraevdmitry в Страсти по Войкову: Вести Недели 15.11.15

Несколько фейеричных скриншотов программы "Вести Недели" с Дмитрием Киселевым:

В прошлое воскресенье «Вести недели» отреагировали на запущенное столичными властями интернет-голосование о переименовании станции метро «Войковская» в Москве. Напомним. Пётр Лазаревич Войков, террорист и цареубийца, позже в Варшаве застреленный за содеянное гимназистом из белоэммигрантов. Переименовывать станцию мы не призывали А рассказ о роли Войкова в убийстве Николая II и его семьи был основан на официальной справке института российской истории российской академии наук. Текст разместил на своём личном сайте в 2011 ещё будущий на то время министр культуры Мединский.

В той версии Войков принимал личное участие в расстреле, расчленении тел, их сожжении и захоронении. В духе, правда, вербального, но акционизма, в образах, я изложил тот сюжет. Рассказ, признаю, испытал на себе влияние метафизического реализма недавно ушедшего от нас Юрия Мамлеева.

Так или иначе, а идея изучения роли Петра Войкова не в том, чтобы обязательно снять его имя со станции метро, улицы и пяти Войковских проездов в Москве, а в том, чтобы перевести имя Войкова из коллективного бессознательного в коллективное сознательное. А движение есть. В пятницу российские учёные гуманитарии опубликовали открытое письмо Путину и Собянину.

В нём они излагают уже новую, сертифицированную версию участия Петра Войкова в цареубийстве. Детали отличаются от предыдущей позиции института российской истории, но главный вывод остаётся прежним.«Мы специалисты в области отечественной истории, уголовного права и архивного дела считаем своим долгом выразить абсолютную убеждённость в том, что вина Войкова подтверждена многочисленными прямыми и косвенными доказательствами.»


И далее двадцать четыре подписи учёных, лучших умов, самых авторитетных в России научных центров. Приложена к письму и опубликованная в эту же пятницу справка от старшего следователя криминалиста СК России полковника юстиции Соловьёва. Выводы те же. Суд по делу, правда, ещё не состоялся. Есть письменные свидетельства,которые ещё более отягчают роль Войкова. Например, от австрийца Мейера. Но и к ним относимся осторожно. Ведь одни участники расправы с царём выпячивают свою роль, другие прячут, третьи оговаривают кого-то, четвёртые выгораживают. Кто-то помнит что-то, а в остальном приврёт. В любом случае для общества важно не останавливаться и продвигаться в осознании страшной трагедии убийства государя императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и их пятерых детей.


Отсюда и решение, кого и как увековечивать. Движение, повторюсь, есть.

--------------------------------------------------------

В европейской части страны Вести добавили в этот сюжет эпизод с интервью следователя Соловьева. Так же в передачу вошли сюжет о эксгумации и экспертизе останков семьи Романовых и репортаж из Японии с историческим экскурсом о визите Николая