?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Войков по-французски
Voikov
voiks
15.11.2015 08:00
Оригинал взят у mikhaelkatz в Войков по-французски



Гравюра Анатоля Десвожа по картине Жака-Луи Давида «Лепелетье де Сен-Фаржо на смертном одре»


Там, где свершается революция, случаются и казни царствующих особ, действующих или отрекшихся от престола. Во время Великой Французской революции Французский Национальный конвент 16 января 1793 года решал поимённым голосованием вопрос о казни гражданина Луи Капета (бывшего короля Людовика XVI). Он был приговорён к смертной казни большинством в 1 голос: 361 голосом из 721. Одним из членов Конвента, отправивших короля на гильотину, был Луи Мишель Лепелетье де Сен-Фаржо.



Луи Мишель Лепелетье де Сен-Фаржо (Louis-Michel Lepeletier, marquis de Saint-Fargeau) родился в богатой аристократической семье. Первоначально, разделял консервативные взгляды большинства своего класса. Постепенно его идеи стали более радикальными. 13 июля 1789 года выступил с требованием вернуть Жака Неккера, чья отставка вызвала большое волнение в Париже и послужила поводом к восстанию. Выступал за отмену смертной казни и каторжных работ, за замену гильотинирования повешением, что принесло ему широкую популярность. 21 июня 1790 года стал президентом Учредительного собрания. Занимал эту должность в течение двух недель, согласно установленному регламенту.


Состоял в масонской ложе Великого Востока Франции.Был избран президентом генерального совета департамента Йонна в 1791 году. Затем был избран депутатом Национального конвента. Был создателем проекта национального школьного образования, который предусматривал обязательное обучение всех детей обоего пола в возрасте от семи до двенадцати лет. Согласно плану, финансирование образовательной программы должно быть организовано за счёт дополнительного налогообложения представителей богатых классов. Несмотря на энергичное заступничество Робеспьера, в августе 1793 года этот проект был отвергнут Национальным конвентом.



Суд над гражданином Луи Капетом (бывшим королём Людовиком XVI) в Конвенте


Выступил в пользу суда над Людовиком XVI и подал решающий голос (за — 361, против — 360), проголосовав за смертный приговор королю. Был убит в ресторане в Пале-Рояль членом Гвардейского корпуса Франции Филлипом Николя Мари де Пари при невыясненных обстоятельствах за несколько часов до казни Людовика XVI.



Замок Сен-Фаржо, Франция

Был похоронен в парижском Пантеоне. После Термидорианского переворота, останки были удалены из Пантеона и отданы родственникам, и перезахоронены ими в Сен-Фаржо. Именем Луи Мишеля Лепелетье де Сен-Фаржо названа одна из улиц Парижа, а также соседствующая с ней станция Парижского метрополитена («Saint-Fargeau»).


Вестибюль станции «Сен-Фаржо», Линия 3bis (Парижское метро)

Вот так у них: приговорил короля к смерти, погиб от руки убийцы и увековечен станцией парижского метро "Войковская". И никто не беснуется с переименованиями.
Граждане десоветизаторы, учитесь у Франции уважению к своей истории!