Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
О жертвах террора и американской "свободы"
Voikov
voiks
10.04.2016 15:36
Оригинал взят у bav_eot в О жертвах террора и американской "свободы"

Сакко и Ванцетти.jpg
   
Я обратил внимание вот на что. Иногда кажется, что нападки десоветизаторов носят абсурдный характер. Вот например борьба с именем Петра Войкова в Москве, который вовсе не является убийцей, а даже наоборот - сам погиб от акта политического террора, работая на дипломатической службе в Польше. Он был образованным и интеллигентым человеком. Таким же был и Володарский, который вообще занимался вопросами печати и ни к чему "такому" отношения не имел по определению. Однако улицу названную в его честь в Екатеринбурге тоже хотят перименовать. Но странное совпадение: Володарский также погиб от рук политического террориста. Более того со стороны некоторых жителей и известных людей Среднего Урала были нездоровые поползновения в отношении улицы Сакко и Ванцетти. А они в свою очередь... Но, об этом расскажет товарищ vis0tnik в своей публикации Жертвы американской "свободы" - Сакко и Ванцетти

Жертвы американской "свободы" - Сакко и Ванцетти

9 апреля 1927 года суд города Плимут вынес смертельный приговор Николе Сакко и Бартоломео Ванцетти. Судебный процесс, продолжавшийся семь лет, стал одним из ярчайших примеров беззакония и несправедливости в истории американской судебной системы.

Я бы хотел сообщить вам, что я невиновен. Я не совершил в своей жизни ни одного преступления. Конечно, на моей совести есть грехи, но не преступления. Спасибо вам за все, что вы для меня сделали. Я не виноват ни в одном преступлении, не только в том, за которое меня осудили, а ни в одном! Я совершенно чист перед законом.
Последние слова Бартоломео Ванцетти

Сакко и Ванцетти - анархисты, борцы за права рабочих, итальянцы по происхождению, были арестованы в мае 1920 года американской полицией по подозрению в убийстве и ограблении кассира и охранника обувной фабрики в городе Саут-Брейнтри. Поводом к аресту стал револьвер и несколько патронов, обнаруженные у них при задержании.

Судебный процесс начался месяц спустя. Обвинение строилось на найденном при задержании оружии и боеприпасах, идентичных тем, которыми были убиты сотрудники фабрики, и выборочным показаниям свидетелей, часть которых указывала на итальянское происхождение нападавших, а один из них даже опознал в Ванцетти преступника по "иностранной манере бегать".

Однако суд нашёл доказательства убедительными, и признал Ванцетти и Сакко виновными, проигнорировав их алиби и показания свидетелей со стороны защиты. 14 июня 1921 года, обвиняемые были приговорены к смертной казни.

Демонстрация в поддержку Сакко и Ванцетти

Решение суда всколыхнуло общественность, по всему миру прокатилась волна протестов, забастовок и демонстраций. Видные научные, культурные и религиозные деятели (Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Папа Римский) направили письма в адрес американского суда, с просьбой о пересмотре дела, того же требовала и защита. Однако суд был непреклонен, даже несмотря на то, что в 1923 году был задержан Селестино Мадейрос, признавшийся в ограблении и заявивший, что ни Сакко, ни Ванцетти не имеют никакого отношения к преступлению.

Суд отклонил все ходатайства о пересмотре дела и 9 апреля 1927 года вынес окончательный приговор, согласно которому подсудимые признавались виновными и приговаривались к казни на электрическом стуле. Приговор был приведён в исполнение 23 августа 1927 года.

Современники признавали в Сакко и Ванцетти жертв предубеждений, существовавших в американском обществе, пострадавших из-за своих политических взглядов. Тысячи людей пришли на их похороны, в столицах европейских государств прошли траурные митинги и забастовки. В СССР имена погибших увековечили в названиях улиц.

Похороны Сакко и Ванцетти

В 1977 году, губернатор штата Массачусетс - Майкл Дукакис посмертно реабилитировал осужденных, призвав очистить их имена от позора, порождённого страхом перед инакомыслием и откровенной враждебностью. Полвека спустя Сакко и Ванцетти были оправданы.


?

Log in

No account? Create an account