Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
РПЦ перевела Чаплина в другой храм Москвы
Voikov
voiks
ria_ru
13:58 12.02.2016 (обновлено: 15:47 12.02.2016)
"Перевод отца Всеволода связан с тем, что храм святителя Николая на Трех горах, настоятелем которого он являлся, по существу составлял административное и хозяйственное целое с бывшим Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества", - пояснил секретарь патриарха Московского и всея Руси по Москве протоиерей Владимир Диваков.

20160212_13-38-РПЦ перевела Чаплина в другой храм Москвы

МОСКВА, 12 фев – РИА Новости. Бывший глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин переведен из храма Святителя Николая на Трех горах, настоятелем которого он являлся, в другой приход – священнослужитель станет настоятелем храма Феодора Студита у Никитских ворот, сообщается на официальном сайте Московской городской епархии.

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) в конце декабря прошлого года принял решение об объединении двух синодальных отделов Московского патриархата — по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) и информационного отдела (СИНФО), главой нового отдела назначен Владимир Легойда. Чаплин, возглавлявший ОВЦО, покинул свой пост, при этом Синод выразил ему благодарность за многолетнюю работу.

Также вместо него представителем РПЦ в Межрелигиозном совете РФ был назначен глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Затем протоиерей был снят с поста заместителя главы Всемирного русского собора. Чаплин со своей стороны критически отозвался в СМИ о нынешней системе церковного управления, в частности, подверг критике патриарха.

"Перевод отца Всеволода связан с тем, что храм святителя Николая на Трех горах, настоятелем которого он являлся, по существу составлял административное и хозяйственное целое с бывшим Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества. В свое время назначение отца Всеволода обосновывалось именно тем, что Никольский приход удовлетворяет задаче создания на его базе новообразованного в 2009 году синодального учреждения", — пояснил секретарь предстоятеля РПЦ по Москве протоиерей Владимир Диваков.

Секретарь добавил, что поскольку был создан новый отдел, то "было бы крайне нецелесообразно разделять административно-хозяйственную базу упраздненного отдела и приход". Диваков добавил, что "намного более рационально предложить протоиерею Всеволоду Чаплину стать настоятелем другого прихода, а именно храма преподобного Федора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот".
Диваков также сообщил, что настоятелем храма Святителя Николая на Трех горах назначен протоиерей Димитрий Рощин, который в новообразованном отделе отвечает за работу с общественными организациями.

Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот был построен в 1626 году. Он был соборным храмом основанного патриархом Филаретом Феодоровского-Смоленского-Богородицкого мужского монастыря, который был известен как Федоровский больничный монастырь. В 1922 году храм закрыли и разместили в его здании ВНИИ жиров министерства пищевой промышленности СССР. В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нем музея жившего неподалеку Александра Суворова, однако работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года. В 1991 году здание передано РПЦ.

Оригинал: РИА Новости
Скриншот
__________

См. также:
- 12.02.2016 Протоиерей Всеволод Чаплин стал настоятелем храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот // Русская народная линия. Скриншот

?

Log in

No account? Create an account