?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Общественники потребуют от мэра убрать имя Халтурина с карты Москвы
Voikov
voiks
V-Лого-РСН
31.03.2016 в 08:30
Они предлагают переименовать Халтуринскую улицу в честь героя СССР, лётчицы Евгении Жигуленко
20160331_08-30-Общественники потребуют от мэра убрать имя Халтурина с карты Москвы
С карты Москвы необходимо убрать позорное имя Степана Халтурина, заявил «Русской службе новостей» президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко. Фонд совместно с Российским военно-историческим обществом намерен выйти к властям с требованием изменить название улицы в честь революционера, покусившегося на жизнь императора.

«Важно изъять с карты города имя Халтурина. Он, желая покушения на императора, взорвал Зимний дворец. В результате погибли десятки героев русско-турецкой войны, куча гражданских лиц. В Петербурге была улица Халтуринская, сейчас Миллионная. А вот в Москве, к сожалению, она осталась. Это позор для нас. Такой же позор, как и Войковская», — сказал Бондаренко.

Историки-активисты намерены в ближайшее время направить прошение московскому градоначальнику Сергею Собянину.

«Мы планируем отправить письмо лично Собянину за подписью самых различных людей из РВИО, нашего фонда, местных жителей», — сказал Бондаренко.

Общественники предлагают переименовать Халтуринскую в честь героя СССР, лётчицы Евгении Жигуленко, которая до 1994 года проживала на этой улице.

Халтуринская улица расположена в Восточном административном округе Москвы. Получила своё название в 1925 году в честь революционера Степана Халтурина.

Это далеко не первый случай, когда общественные и религиозные деятели выходят с предложением о переименовании. Последняя громкая инициатива прозвучала в июле 2015 года. РПЦ и православная общественность призвали переименовать станцию метро «Войковская».

Со 2 ноября на портале «Активный гражданин» проводилось голосование о переименовании. За сохранение существующего названия проголосовало 53% участников опроса.

Пётр Войков — революционер, один из тех, кто в июле 1918 года санкционировал расстрел последнего российского императора Николая II в Екатеринбурге.

Оригинал: Русская Служба Новостей
Скриншот