?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Следующая станция «Белогвардейская»
Voikov
voiks
V-Лого-ej_ru
31 марта 2016 г. | Борис Колымагин
20160331-Следующая станция Белогвардейская-ej_ru
Нынешние социологические опросы не имеют никакого отношения к отражению общественного мнения. Это скорее инструмент политической манипуляции. По крайней мере, в России это так.

В условиях нехватки плюрализма социология оказалась в жарких объятиях политики. А господствующий дискурс ненавязчиво подсказывает, что иначе и быть не может, что и в Америке, и в Европе мы не найдем ничего нового. Разве что позы другие.

Однако кардинальное отличие есть. И оно связано не только со степенью объективности, но и с целями неявного плебисцита. Джордж Гэллап говорил, что опросы нужны для того, чтобы вбрасывать разные точки зрения и устраивать нечто вроде публичной дискуссии. А это предполагает, что разные позиции существуют и их можно озвучивать разным языком.

Наверное, в каких-то боковых сюжетах власти предержащие даже сейчас могли бы пойти на честную репрезентацию. Но не хотят. Боятся, что дашь палец — откусят руку.

Показательна в этом смысле история с попыткой переименования станции «Войковская» московского метрополитена. Негласным инициатором изменения названия стала Русская православная церковь, в святцах которой значатся убитые Петром Войковым члены царской семьи. Совсем отмахнуться от мнения Церкви мэрия не может, и устроила шоу. На сайте «Активный гражданин», где в основном пасутся активные пенсионеры советской ориентации, она организовала опрос. В опросе приняли участие 304 074 пользователя проекта. 53,39% участников высказались против переименования, 34,45% — за, 7,37% — затруднились с ответом, 4,8% отдали решение вопроса на откуп специалистам.

Вроде все шито-крыто, однако портал «Православие и мир» не поленился и тщательно проверил систему голосования. Оказалось, что все не так уж гладко. Например, сторонникам переименования требовалось сделать гораздо больше шагов, чем противникам. Предложить возможные новые названия для станции и железнодорожного узла и пр.

Патриарх Кирилл на встрече с депутатами Московской городской думы тоже высказал мысль, что опрос о переименовании станции метро «Войковская» был проведен непрофессионально. «Я против сноса памятников, за взвешенный подход в деле переименования улиц и других объектов, — заметил он. — Но это не относится к тем, кто запятнал себя невинной кровью».
Борис Колымагин
Пойдет ли московская власть после слов патриарха на честный социологический опрос? Пора заканчивать гражданскую войну. Хотя бы на уровне символов. Лично мне неприятно, что в Москве есть станция «Красногвардейская», а «Белогвардейской» нет. Это неуважение к памяти тех, кто погиб за историческую Россию, кто сражался против тоталитаризма, против незаконного разгона Учредительного собрания. Кому-то не нравится название «Белогвардейская»? Хорошо. Слишком много идеологии. Согласен. Давайте тогда и «Красногвардейскую» уберем.

Патриарха Кирилла часто ругают, и ругают по делу, что он подыгрывает властям предержащим. Но тогда уж давайте отмечать и его заслуги перед гражданским обществом. В первую очередь его попытки сделать церковь социально активной.

К слову, на той же встрече с депутатами Мосгордумы первоиерарх пояснил наделавшие много шума слова о «глобальной ереси человекопоклонничества»: «Я просто сказал, что если человека сделать абсолютным мерилом истины, то тогда истины не будет, потому что сколько голов, столько умов».

Патриарх не отвергает права человека в области медицины, образования, законотворчества. Просто говорит об иерархии ценностей.

К сожалению, говорит не очень удачно. И его поняли неверно. Но ведь при оценке слов о «ереси» необходимо учитывать контекст. Святейший обращается к фундаменталистам, а не к демократам. Пытается уберечь Церковь от раскола. Уверяет, что в Гаване была чисто дипломатическая встреча. Отбивается, как может.

Фундаменталисты ему все равно не верят. Вслед за священниками в раскол устремились и архиереи. Первый на этот шаг пошел украинский Банченский епископ Лонгин (Жара). Что-то будет после Всеправославного собора?

Демократическая общественность должна отчетливо понимать, что альтернатива патриарху Кириллу — лубянский епископат, владыка Тихон (Шевкунов), например. Так что не стоит усердствовать в критике патриарха. Тем более что последний шлет гражданскому обществу добрый сигнал, пускай и не очень сильный. Считать нужно честно.

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Оригинал: www.ej.ru ej2015.ru
Скрин-1 Скрин-2
__________

См. также:
- Газета Кифа. Борис Колымагин: Скрин-11, Скрин-12, Скрин-21, Скрин-22.
- 03.09.2009 Анатолий Степанов. Яблочко от яблоньки... // Русская народная линия. Скриншот