?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Стирание с карты имени цареубийцы – это только первый шаг»
Voikov
voiks
V-Лого-Русская народная линия
Движение "Возвращение" | 22.10.2015
«Стирание с карты имени цареубийцы – это только первый шаг»
Протоиереи Александр Кузин и Димитрий Арзуманов высказали мнение по вопросу о переименовании станции метро «Войковская»…
20151020-Стирание с карты имени цареубийцы – это только первый шаг
Как сообщалось, с 1 по 14 ноября на портале «Активный гражданин» пройдет голосование за переименование станции метро «Войковская» Московского метро.

О грядущем всенародном голосовании и о личности Войкова рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Не нужно устраивать некое публичное действо с призывами к переименованию станции «Войковская» и привлекать избыточное внимание к фигуре Войкова. Например, улицу Каляева переименовали тихо и спокойно, без шума и пыли – не было ни публичных выступлений, ни общественных слушаний.

Сегодня стране не нужен ажиотаж и публичные выступления на тему переименования «Войковской». Подобные исторические персонажи не заслуживают внимания общественности, какой-либо шумихи и манифестаций, поэтому я воздержусь от призыва к участию в голосовании. Государство должно заниматься топонимикой, не используя референдумы и публичные дискуссии. Войков – это неоднозначная личность, убитая на дипломатической службе во время защиты интересов Советской России. Вспоминается Малюта Скуратов, входивший в службу безопасности Царя Иоанна Грозного и павший смертью храбрых на Ливонской войне.

Некоторых фигур весьма быстро стирают с карт, например, Жданова, а он, между прочим, был государственным деятелем, успешно руководившим обороной Ленинграда. Жданов не покинул город в блокаду, отлично справившись с ответственной задачей. Но его имя убрали с карт с космической скоростью. Но зачем-то оставили наименования в честь Баумана, который не годится, ни к селу, ни к городу. Московское высшее техническое училище имени ветеринара Баумана или имени террориста Баумана. В стране полно спорных фигур.

Интернет-голосование является не надежным способом волеизъявления народа, потому что весьма легко накрутить голоса и не все люди пользуются интернетом. Определенная часть россиян, например, пенсионеры, не смогут проголосовать. Выбрана неудачная форма для принятия столь важных, судьбоносных решений. К тому же, я не уверен, что сегодня необходимо поднимать данную тему. Имена улиц должны нас вдохновлять, способствовать народному единению. Мы должны рассказывать детям и внукам про историю Россию в свете названий улиц, площадей, городов и станций. Поэтому надо покончить со спорными именами на картах, ибо детям надо ставить в пример мужественные поступки героев, чьи имена украшают наши улицы и города.

А спорных фигур с неоднозначной репутацией желательно стирать с карт города и заменять их на героические имена. В истории России много настоящих героев, которыми мы по праву гордимся. Я желаю, чтобы наши топонимы носили имена этих людей.

Войков – неоднозначный персонаж. Был ли расстрел Царской Семьи? Отречение Императора? Не было. Ипатьевский дом был разрушен, потому что расстрельная комната не вписывалась в рассказы о расстреле. В этой комнате невозможно выпустить 600 пуль без последствий для самих расстрельщиков, ведь пули отрешечивали бы в них. Мне кажется, что чекисты, якобы расстрелявшие Царскую Семью, сами себя оговорили. Конечно, эти разговоры возникли не на пустом месте. Хотя, действительно, их руки были по локоть в крови. Мне кажется, что было совершено ритуальное убийство Царской Семьи, которое прикрыли расстрелом. Но люди, согласившиеся гордо именовать себя цареубийцами, опозорились во веки веков, замарали свои имена, которые не должны носить названия улиц, городов и площадей. Но я сомневаюсь, что стоит устраивать публичные мероприятия в связи с переименованием станции «Войковская».

Впрочем, такого неоднозначного мнения придерживаются далеко не все.

Вот что сказал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Если государство волевым решением переименуют станцию «Войковская», то часть граждан возмутится и обвинит городские власти в том, что они идут на поводу у Русской Православной Церкви. Как известно в последнее время т.н. демократическое сообщество раздражает деятельность Церкви. Однако лучшего способа, чем интернет-голосование, не придумать. Конечно, можно было бы провести референдум, но это весьма дорогое мероприятие. Поэтому я приветствую грядущее голосование, организаторы которого должны позаботиться о прозрачности и безопасности мероприятия, ведь не так сложно создать видимость людского недовольства, что якобы большинство выступает против переименования станции «Войковская». Я не электронщик, но думаю, что все эти нюансы можно предусмотреть.

Войков – отвратительная фигура. Но есть еще более мерзкие личности – Ленин и Свердлов. Стирание с карты имени цареубийцы – это только первый шаг в изменении российской топонимики. Взгляните, сколько в России существуют улиц Свердлова, Желябова, Веры Засулич, Каляева. Весь этот террористический клан представлен во всей полноте в каждом русском городе, где также стоит идолище самому кровавому и гадкому человеку, которого знала история России – Владимиру Ильичу Ленину. Остальные подобные личности – это его дети, несмотря на возраст.

Если уберут с карты Москвы Войкова, то затем, быть может, аккуратненько возьмутся за Свердлова, а там и за Ленина. Уж давно пора его убрать с Красной площади – центра столицы нашей Родины. Это же безумие! Как так? Даже сам палач завещал похоронить себя рядом с матерью. Мне смешна возня со Сталиным. Зачем говорить про крошку дерьма на столе, когда целая куча навоза лежит прямо на блюде. Памятники Ленину стоят везде, но стыдно соглашаться с этой гадостью. К сожалению, многих не беспокоит, что они ходят по улицам убийцы или, что в их скверах стоят памятники палачу. Это соглашательство оскверняет человека.

Я обязательно приму участие в грядущем голосовании, также как и все мои знакомые, поэтому призываю всех москвичей отдать свой голос в пользу переименования станции «Войковская». Иначе и Дзержинского вернут на Лубянку. Еще неизвестно, как проголосуют москвичи, поэтому будем дожидаться результатов.

Оригинал: «Русская народная линия»
Скриншот