?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Падалкин: Страсть к переименованию всего и вся опасна для нашего общества
Voikov
voiks
V-Лого-Пенза-пресс
22 марта 2016 в 12:38
Житель Пензы Сергей Падалкин в Facebook поделился своим мнением по поводу предложения журналиста Павла Прохоренкова переименовать улицу Каракозова в Селиверстова.
20160322_12-38-Падалкин- Страсть к переименованию всего и вся опасна для нашего общества
«Пензенский журналист Павел Прохоренков решил вдруг заговорить об исторической справедливости, как он сам выразился. А именно предложил переименовать улицу Каракозова в улицу Селиверстова.

Каракозов — русский революционер, совершивший 150 лет назад, 4 апреля 1866 года, покушение на российского императора Александра II.

Свой поступок наш земляк Дмитрий Каракозов объяснил в прокламации «Друзьям-рабочим!», которую нашли у него при задержании.

«Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так все же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось — им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…» — писал революционер.

То есть намерения его были весьма благими. Метод, конечно, не самый действенный и не самый правильный.

Николай Селиверстов — пензенский губернатор в 1867—1872 годах. И улица Каракозова когда-то была улицей Селиверстова. «У каждого времени — свои герои…» — пишет Прохоренков, добавляя, что Селиверстов — это глыба, а Каракозов — пустой звук.
В корне не соглашусь с Прохоренковым. Каракозов вписал свое имя в российскую историю, куда более большими буквами, чем Селиверстов. Заслуг пензенского губернатора я нисколько не отрицаю. Он тоже свой вклад в историю внес.

Да и сама страсть к переименованию всего и вся — очень опасна для нашего общества. Недалеко так дойти и до возвращения «исторических названий» улицам Кирова или Володарского или вообще до сноса памятников. Прецеденты не только на Украине можно найти. Поищите в Пензе памятники Фрунзе или Кирову. Не найдете — их несколько лет назад снесли (Кирову, правда, есть еще один памятник в Ахунах). Такая же судьба ждала и памятник Марксу, если бы пензенские коммунисты не настояли на его установке.

Несколько лет назад в Пензе уже поднимались вопросы переименования улиц. Так, например, улице Либерсона можно было вернуть историческое название — Козье Болото. А что — если уж начать переименовывать, то надо идти до конца. Наум Григорьевич Либерсон после революции возглавлял губернский исполком. Во время восстания белочехов попал в плен и был застрелен при побеге. Памятник белочешским убийцам и мародерам в прошлом году в Пензе установили. Теперь пора и улицы переименовывать.

Вообще, как мне кажется, все эти разговоры о переименовании и «возвращении исторических названий» вредны, так как отвлекают от реальных проблем. И советская власть допускала ошибки, переименовывая многие улицы и населенные пункты. Но советская власть строила и новые улицы, и новые микрорайоны в нашем городе.

Новые улицы появляются и сегодня, не в таком масштабе, конечно, но тем не менее. Можно новые улицы называть хоть именем Селиверствова, хоть именем Бочкарева или еще какого губернатора. Но не надо ворошить прошлое и наступать на те же грабли. Оставьте в покое нашего земляка Каракозова.

P. S. «Войковскую» в Москве, кстати, тоже хотели переименовать. Спорили, обсуждали, ругались. Но в итоге большинство против было».

Фото — www.facebook.com/padalkin/photos?pnref=lhc

Оригинал: «Пенза-пресс»
Скриншот



V-Лого-Пенза-пресс
21 марта 2016 в 15:24
Прохоренков: Не пора ли переименовать улицу Каракозова в Селиверстова?
Пензенцы активно обсуждают предложение о переименовании улицы Каракозова в Селиверстова. С такой инициативой, приуроченной к 150-летию со дня покушения на императора Александра II, выступил редактор авторских и тематических программ ТРК «Экспресс» Павел Прохоренков.
20160321_15-24-Прохоренков- Не пора ли переименовать улицу Каракозова в Селиверстова
«На кону два имени и одна пензенская улица — Николай Дмитриевич Селиверстов и Дмитрий Владимирович Каракозов. На счету первого: пять лет пензенского губернаторства, завещание в 300.000 рублей, коллекция книг и картин, благодаря которым в Пензе были открыты рисовальная школа (ныне художественное училище) и картинная галерея. Второй родился в селе Жмакино Сердобского уезда и прославился выстрелом из пистолета в императора Александра II, того самого, кто даровал российскому крестьянству свободу. Каракозов промахнулся, но считается, что его выстрел положил начало русскому терроризму. А случилось это покушение 150 лет назад — 4 апреля 1866 года», — написал Павел Прохоренков.

Он отметил, что после покушения на императора братья Каракозова отказались от своей фамилии, а население Сердобска требовало «…купить и дом, и усадьбу, где жил преступник, и сравнять их с землей». Каракозова казнили как государственного преступника. Селиверстова же в Париже застрелил польский социалист.

«Дело в том, что небольшая пензенская улочка за железной дорогой до 1918 года носила имя губернатора Селиверстова, а теперь называется в честь Каракозова. Понятно, что у каждого времени — свои герои, свой подход к пропаганде. Но, реально взвешивая на чаше весов истории значение для Пензы Селиверстова и Каракозова, есть ли сомнения, что первый — это глыба, а второй — пустой звук (точнее, звук выстрела)? А уж с терроризмом как сейчас только не борются, но при этом не доходят руки до конкретного дела — просто переименовать улицу. Историческая справедливость — до этого ли сейчас?» — обратился к подписчикам Павел Прохоренков.

ИА «Пенза-Пресс» призывает читателей принять участие в дискуссии и ответить на вопрос, нужно ли переименовывать улицу Каракозова. Свое мнение можно присылать на электронную почту информагентства penzapress@yandex.ru или оставлять в комментариях ниже.

Фотография: Фото взято с личной страницы Павла Прохоренкова в Facebook

Оригинал: «Пенза-пресс»
Скриншот