?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»
Voikov
voiks
V-Лого-Южное Тушино
02 ноября 2015 в 11:57 | Текст: Москва. Северо-Запад
Сегодня по поручению мэра Москвы начато голосование на портале «Активный гражданин», касающееся переименования станции метро «Войковская».
20151102_11-57-На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»
Сегодня по поручению мэра Москвы начато голосование на портале «Активный гражданин», касающееся переименования станции метро «Войковская». Жителям Москвы предстоит высказаться за или против переименования, а также предложить свои варианты названия. Предполагается, что новое имя получат в случае одобрения сразу три объекта — станция метро, ТПУ и железнодорожная станция. Район по-прежнему будет называться Войковский, так как в данном случае смена названия сопряжена со многими сложностями: ведь тогда и все адреса района изменятся.

Напомним, что чуть ранее Дом Романовых направил в мэрию Москвы просьбу дать новое имя и станции метро, и району. Причина известна: революционер Петр Войков участвовал в организации расстрела царской семьи.

Муниципальные депутаты Войковского района поддержали идею переименования, заодно предложив свои варианты — либо «Петербургская» — в честь Санкт-Петербурга, поскольку через весь район пролегает Ленинградское шоссе в сторону Санкт-Петербурга, либо «Волковская» — в честь космонавта Владислава Волкова. В районе, кстати, уже есть одноименная улица и памятник космонавту. А жители района предлагают назвать станцию в честь героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

Есть у идеи переименования и противники, считающие, что планомерно, шаг за шагом уничтожать память об исторических событиях и личностях, пусть даже столь одиозных, нельзя, иначе огромный период истории России превратится в белое пятно.

— Получается, мы, с одной стороны, говорим о патриотизме, защите нашей истории, а с другой стороны — рассматриваем возможность вырезать исторический период с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой, — отмечает, в частности, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Дискуссии на эту тему не утихают, дилемма и в самом деле сложная. Именно поэтому и принято решение задать москвичам острый вопрос в проекте «Активный гражданин», который не раз помогал выбрать предпочтительный вариант в спорных случаях, задевающих многих горожан.

Оригинал: gazeta-uzhnoe-tushino.info
Скриншот