voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

"Даешь восточного папу!" Битва ЦРУ за влияние над христианами

V-logo-РИА Новости
РИА Новости | 08:00 31.01.2020
"Даешь восточного папу!" Битва ЦРУ за влияние над христианами
 
20200131_08-00-Даешь восточного папу! Битва ЦРУ за влияние над христианами-pic1
Будущий патриарх Афинагор и президент США Гарри Трумэн. © Фото: Harry S. Truman Library & Museum

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. В православной среде разгорелась борьба за умы. Константинопольский патриарх Варфоломей пытается переманить на свою сторону глав поместных церквей, чтобы те признали раскольническую "Православную церковь Украины". А сам "стамбульский предстоятель" претендует на первенство во всем мировом православии, причем при поддержке спецслужб. О том, как ЦРУ сделало из него "восточного папу", — в материале РИА Новости.

Свой человек в Стамбуле

Стоит отъехать буквально пару километров от Женевы — второго по величине города Швейцарии, — как оживленные тротуары сменяются узкими безлюдными тропинками вдоль автомагистрали, а вместо современных стеклянных многоэтажек появляются небольшие домики с покатой крышей. Деревушка Шамбези считается одним из наиболее элитных мест в округе. Здесь проживают в основном дипломаты — не только светские, но и церковные.

Об их присутствии свидетельствует лишь табличка на французском при въезде в деревню: "Греческая православная церковь святого Павла". Но просто так храм не найти: он запрятан среди домиков и больших деревьев. Сетка-рабица с предупреждением "Частная собственность, находится под охраной" и камеры наблюдения. А за забором — причудливой формы бетонное здание. В нем нет окон, только несколько проемов наподобие бойниц. Лишь две двери — да и те заперты. А увенчивает сооружение крест, больше похожий на антенну. Такое ощущение, будто это бункер, а не церковь.
Собственно, ее и строили как раз на случай эвакуации. Одним лишь храмом здесь не ограничивается — это целый комплекс, который официально называется Православный центр Константинопольского патриархата в Шамбези. Его возвели в 1966 году на случай возможного бегства из Стамбула одного из предшественников Варфоломея на константинопольском престоле — патриарха Афинагора.

Патриарх опасался неспроста. Дело в том, что административный центр Вселенского (как еще именует себя Константинопольская церковь) патриархата в Турции, вопреки громкому названию, представляет собой несколько скромных зданий, которые ютятся в стамбульском районе Фанар. И ни для кого не секрет, что устойчивость патриаршего трона во многом зависит от турецких властей. Так было, например, с предшественником Афинагора патриархом Максимом V, против которого развернулась настоящая информационная битва. А все потому, что в 1948 году, когда холодная война набирала обороты, он отправил делегацию на Всеправославное совещание в Москву. В Турции, которая тогда стремилась в НАТО, его за это обвинили в шпионаже.
В итоге неугодного властям патриарха сместили якобы из-за проблем со здоровьем. Причем без шпионов не обошлось: весь процесс курировало ЦРУ.

"Проводимые действия для замены престарелого Максима на посту Вселенского патриарха Греческой православной церкви наконец привели к успеху. Больше года входившие в Священный синод митрополиты пытались удалить его из патриархата, представляющего православных греков по всему миру… Теперь же патриарх ждет решения о месте его последующего пребывания", — говорилось в секретном докладе ЦРУ от 11 августа 1948 года (документ был рассекречен лишь несколько лет назад).

20200131_08-00-Даешь восточного папу! Битва ЦРУ за влияние над христианами-pic2
Докладная записка ЦРУ (август 1948 года) из рассекреченных материалов ЦРУ. © CIA


Вакантное место не без причин занял именно Афинагор. Почти 20 лет он возглавлял Американскую архиепископию Константинопольской церкви, где обзавелся поддержкой самых влиятельных членов греческой диаспоры. И один из них, глава кинокомпании 20th Century Fox Спирос Скурас, познакомил будущего патриарха с президентом Гарри Трумэном. Киномагнат стал своим в Белом доме в годы войны благодаря помощи партизанскому движению в оккупированной фашистами Греции.

"Начиная с 1946 года американцами при содействии греческого правительства разными путями ведется подготовка к тому, чтобы на Вселенский патриарший престол в Константинополе поставить своего человека, враждебного Советскому Союзу, тогда как Максим высказывался в свое время за сближение с Русской церковью. На его место намечается архиепископ Нью-Йоркский Афинагор, грек по национальности, американский подданный", — описывал ситуацию председатель Совета по делам Русской православной церкви Георгий Карпов в докладной записке Совету министров СССР.

...и в Ватикане

В январе 1949-го патриарх Афинагор в первой же проповеди в новом сане отблагодарил своих кураторов. Он призвал верующих объединиться для "борьбы с коммунистической угрозой". Причем речь шла не только о православных, но и представителях других христианских конфессий.

Тогда христианский мир еще не осознал, что невольно стал участником идеологической битвы двух сверхдержав. Лишь спустя десять лет разговоры о политике в храмах стали звучать чуть ли не чаще молитв, когда главой католиков — крупнейшей деноминации — стал папа Иоанн XXIII.

Годы его правления совпали с обострением холодной войны, во многом из-за Кубы. Пришедшее к власти на острове правительство Фиделя Кастро рьяно осуждали католические епископы, называя лидера кубинской революции антихристом. В итоге наиболее влиятельные кардиналы призвали папу отлучить его от Церкви. Но тот отказался это делать, ошарашив не только паству, но и лидеров западных государств. Более того, папа, вопреки ожиданиям, призывал сверхдержавы к миру. В дни Карибского кризиса 1962 года, когда планета стояла на пороге ядерной войны, Иоанн XXIII несколько раз звонил президенту США Джону Кеннеди, уговаривая того не начинать войну с Советами. Узнав об этом, американская пресса обвинила его в симпатиях к коммунистам, окрестив "красным папой".

В мае 1963 года он непублично заявил, что хочет установить дипломатические отношения с СССР. Третьего июня понтифик неожиданно для всех скончался. А нового "наместника Христа" конклав все никак не мог избрать…

В итоге лишь после пятого голосования кардиналов с небольшим перевесом победил монсеньор Джовани Монтини, взявший имя Павел VI. Он был достаточно известной персоной, причем не только в Италии.

20200131_08-00-Даешь восточного папу! Битва ЦРУ за влияние над христианами-pic3
Папа Римский Павел VI. © AP Photo


По данным американского историка Уильяма Блума, который в 60-е годы работал в Госдепартаменте США, будущий понтифик активно сотрудничал с западными спецслужбами.

"Он был еще одним бенефициаром щедрых даров ЦРУ. <...> Добрый кардинал покровительствовал сиротам в Италии в 1950-1960-х годах и, как говорит помощник директора ЦРУ Виктор Марчетти, "идея была в том, что если поддерживать такие учреждения должным образом, то подростки не попадут в руки коммунистов", — пишет Блум в своей книге.

То есть на место "просоветского" Иоанна XXIII американские спецслужбы добились избрания своего человека. И весь свой понтификат Павел VI открыто выступал против коммунизма.

Именно это, скорее всего, и послужило одной из причин того, что идея патриарха Афинагора "объединиться для борьбы с коммунистической угрозой" так быстро нашла отклик в Ватикане. В январе 1964 года главы Константинопольской православной и Римско-католической церквей встретились впервые за 500 лет. А ведь еще за два года до переговоров Фанар отменил визит своей делегации в Рим на созванный "красным папой" Иоанном XXIII Второй Ватиканский собор.

"Новый папа" или "первый среди равных"?

Именно тогда Константинопольский патриарх стал политиком международного уровня. А среди верующих уже тогда возникли опасения по поводу появления "восточного папы", который возьмет и дерзко припишет себе трехсотмиллионную православную паству.

Почему опасения? Дело в том, что, согласно православному вероучению, Церковь мистически управляется Самим Богом — и никто из людей не может претендовать на статус самого главного в ней. Это одно из основных расхождений православия с католичеством, где папа римский официально признан "наместником Христа на Земле", причем "непогрешимым".

Именно этот вопрос стал два года назад камнем преткновения для поместных церквей, когда начались церковные события на Украине. Экс-президент Петр Порошенко, решив создать свою церковь для победы на выборах, попросил Константинопольского патриарха Варфоломея легализовать украинских раскольников и даровать автокефалию новой структуре. Тот откликнулся на мольбы, мотивировав свое решение тем, что якобы "является первым среди православных предстоятелей", а значит, может вмешиваться в споры и расколы внутри любой поместной церкви — в том числе и Русской.

20200131_08-00-Даешь восточного папу! Битва ЦРУ за влияние над христианами-pic4
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей на встрече в резиденции патриарха в Стамбуле. 3 ноября 2018. © РИА Новости / Пресс-служба президента Украины



Московский же патриархат настаивает на том, что в соответствии с православными канонами Константинопольский предстоятель — лишь "первый среди равных", поэтому не имеет право принимать решения на чужой канонической территории. Следовательно, в украинскую проблему он вмешался не просто так.

"Действия патриарха Варфоломея уже рассекают на части тело православной церкви. Причем он делает это сознательно. Патриарх Варфоломей был предупрежден о том, что будут такие последствия, но он продолжает свою линию, выполняя политический заказ, который поступил к нему из Соединенных Штатов Америки. Руководство этой страны не скрывает того, что они являются главными заказчиками. Заказ был оплачен денежными купюрами, что также достаточно хорошо известно", — говорил в интервью франкоязычному порталу Orthodoxie.com глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, цель этого заказа — "разрушение единства православной церкви", и "прежде всего патриарх Варфоломей хочет разрушить Русскую православную церковь, максимально ослабить ее". Видимо, начатая его предшественниками при поддержке спецслужб идеологическая кампания так и не закончилась вместе с холодной войной.

Оригинал: ria.ru



См. также:

- 03.11.2018 Церковные игры спецслужб: "патриарх из ЦРУ" и личный шпион Папы // РИА Новости voiks
     Исповедь, молитва и… прослушка. В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих. Для этого внедряли своих людей даже туда, куда простому смертному не попасть, — в покои греческих патриархов и римских пап. О самых дерзких "религиозных операциях" КГБ и ЦРУ — в материале РИА Новости.
 
20181103_08-00-Церковные игры спецслужб патриарх из ЦРУ и личный шпион Папы-pic01


- 13.12.2021 План "Патриарх": с кем "агенты ЦРУ в рясах" затеяли большую игру // РИА Новости voiks
     Прослушка, подкуп и шантаж — в годы холодной войны тайные баталии разворачивались и на церковном поле. Сверхдержавы боролись за умы верующих. Недавно рассекреченные документы свидетельствуют: США приложили руку к избранию патриархов Константинополя. В итоге это обернулось расколом в православном мире. О религиозно-политических аферах — в материале РИА Новости.
 
20181103_08-00-Церковные игры спецслужб патриарх из ЦРУ и личный шпион Папы-pic01
Tags: Афинагор (патриарх Константинопольский), Варфоломей I, Ватикан, Константинополь, Максим V, Порошенко Петр, РИА Новости, Трумэн, Турция, Украина, ЦРУ, антикоммунизм, религия, христианство, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments