?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Имена не на века
Voikov
voiks
20160126_20-00-Российская газета
22.11.2015 23:25 | Рубрика: Экономика | Текст: Богдан Степовой
Российская газета - Столичный выпуск №6835 (264)

Завершается опрос о переименовании метро "Войковская"

Сегодня на портале "Активный гражданин" завершится электронный опрос на тему, стоит ли переименовывать станцию метро "Войковская". Официальные итоги голосования будут подведены в течение двух дней.

Дискуссия вокруг названия станции разгорелась еще летом, когда выяснилось, что одна из проектируемых станций МК МЖД будет объединена со станцией метро "Войковская" в единый пересадочный центр с таким же названием. Предложение убрать с карты города имя Петра Войкова, участвовавшего в расстреле семьи императора Николая II, поддержали Русская православная церковь и Дом Романовых.

А вот мнение жителей города оказалось не столь однозначным. Пока за переименование станции высказались лишь 35% проголосовавших. 53% - против. Всего же в опросе за три недели приняли участие чуть более 300 тысяч человек.

"РГ" предлагает вспомнить, как до сих пор переименовывались станции столичной подземки. Московское метро открылось в 1935 году. Перед архитекторами стояла задача создать не просто станции, а дворцы для народа, чтобы продемонстрировать преимущества социалистического строя над капиталистическим. Такая идеологическая установка сказалась не только на архитектуре, но и на топонимике метрополитена. На первой же ветке, соединившей "Сокольники" и "Парк культуры", появились станции "Комсомольская", "Кировская" (ныне - "Чистые пруды"), "Дзержинская" ("Лубянка"), "Дворец Советов" ("Кропоткинская") и "Коминтерн" ("Александровский сад").

- Со смертью Сталина началась первая волна переименований в метро, - рассказал "РГ" координатор движения "Архнадзор" Юрий Егоров. - В 1956 году станцию "Завод им. Сталина" переименовали в "Автозаводскую", а в 1961-м "Сталинскую" - в "Семеновскую".

Вторая волна переименований пришлась на рубеж 1980-1990-х годов - переименовали сразу около10 станций. "Кировскую" в "Чистые пруды", "Дзержинскую" в "Лубянку", "Колхозную" в "Сухаревскую". Тогда же изменили названия двух линий: Кировско-Фрунзенская стала Сокольнической, а Горьковско-Замоскворецкая - Замоскворецкой. О том, как это происходило, хорошо помнит руководитель Гильдии лингвистов-экспертов, профессор кафедры языкознания РУДН Михаил Горбаневский, входивший в комиссию по переименованиям: "В 1990 году в здании Моссовета собрали москвоведов, ученых, писателей и сказали, чтобы к утру мы придумали новое название для станции "Площадь Ногина", носящей имя революционера. У нас ничего не выходило. Вдруг встал писатель Владимир Муравьев и сказал: "Китай-город", тут и думать нечего, рядом с метро сохранилось основание одной из его башен". Название всем понравилось".

Третья волна переименований началась 10 лет назад. "Измайловский парк" стал "Партизанской", "Деловой центр" - "Выставочной", "Битцевский парк" - "Новоясеневской", "Улица Подбельского" - "Бульваром Рокоссовского". "Все изменения сделаны по просьбе жителей", - говорит Юрий Егоров.

Читайте также
Лев Пирогов: Народ действительно против переименования "Войковской"

Оригинал: «Российская газета»
Скриншот