?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Ползучая шизофренизация
Voikov
voiks
Часть-1. Часть-2.
20.03.2016 21:43
Оригинал взят у yuliana_chka в Ползучая шизофренизация

Моё предисловие к статье А. Выползова "Ползучая кенигсбергизация" (см. перепост ниже):

Сепаратисты-германофилы сейчас делают ставку на размывание идентичности калининградцев, в основе которой находится сросшаяся русско-советская идентичность (см. результаты исследования БФУ им. Канта, изложенные в монографии «Феномен калининградской региональной субкультуры» Андрейчук Н.В. и Гаврилина Л.М.). Идентичность размытая, но ещё сильная. Поэтому среди актуальных политических задач сепаратистов - отрыв "русского" от "советского" и добивание обломков "поодиночке". Для иллюстрации цитата №1 из аналитической статьи с сепаратистского ресурса, имеющей вполне практический политический смысл:

"...Серьезным подспорьем в анимации региона мог бы стать отрыв от базовой культурной матрицы, от размытой, но еще сильной, советской идентичности, и от полностью химерической русской.
Необходимость разделять сросшиеся советско-русские смыслы приводит в ступор многих наших коллег и тормозит любую самостоятельную мысль, заставляя увязших в этом болоте брать ту или иную сторону или становиться гибридом. Эта кривая дорожка суть настоящая ловушка для любого вставшего на этот скользкий путь, и лучший вариант – полное разотождествление с фатальным советско-русским комплексом.

Здесь могут помочь несколько моментов: более самостоятельная региональная экономическая политика, активная антисоветская и вообще альтернативная пропаганда, акцентированная на преступлениях советского режима; дистанцирование от тем "Русского мира" (иррациональное тяготение к Москве, русский национал-инфантилизм, духовное главенство РПЦ)." (Прошу обратить внимание на "пропаганду, акцентированную на преступлениях советского режима").

То, о чём пишет Андрей Выползов в статье "Ползучая кенигсберизация" имеет место быть и это очень тревожные знаки. Добавлю ещё пару слов "в тему": занимаются организацией визуально-культурного пространства à la Königsberg  многочисленная "общественность", выкормленная в большой своей части в БФУ им. Канта: все эти группы и группочки "Защитим немецкие брусчатку... аллеи... сараи...", активная работа в соцсетях, танцы вокруг "королевы Луизы", наше фсё - Гофман - в Историко-художественном музее (в котором экспозиции о взятии Кенигсберга и о советском периоде истории Калининградской области сосланы на задворки), деятельность музея "Фридландские ворота"... - далеко не полный список. Министерство культуры Калининградской области всю это загерманскую вакханалию всемерно поддерживает - и рублём и морально.

Но, как ни странно (или закономерно?), к решению задачи расщепления русско-советской идентичности калининградцев, а по сути, к расчистке ментального пространства для конструкта под [условным] названием "русо-балты", прикладывают руку и кое-кто из тех, кто называет себя "русскими патриотами" и православными.

Цитата №2 из уже приводимой мною статьи:
"Особо следует сказать о таком направлении характерной для Кенигсбергской области культурной деятельности, как поиск следов русского (российского) присутствия на территории бывшей Восточной Пруссии. Его цель - создание иллюзорного впечатления некоей большей укорененности русской культуры на этой земле. <...> Все ссылки на русский след в Кенигсберге делают его современное население вторичным, возвращают его к психологии окруженцев, в состояние гарнизона оккупированной крепости. Весьма важно, что русской культуры де-факто не существует, она находится в мемориальной фазе, ибо ее давно целенаправленно заменили советской, поэтому поиск русских связей неизбежно заводит в советскую топь." .

"Советская топь" - отличное определение. Под ним подпишутся и "русские патриоты" - не правда ли?

...И да, что-то мы давненько не слышали про переименование Калининграда. Перманентные обсуждения и голосовалки в соцсетях - это так, мелочи по заугольям.

Добрые люди напоминают: "Сегодня на карте России не может быть места ни Кёнигсбергу, ни Калининграду, нужно вернуть городу имя, звучавшее по-прусски − "Ромов", "Романове", бывшее некогда священным для древних пруссов, которое стало именем Династии, создавшей Великую Россию. Пусть же на карте России появится город − Романов-на-Балтике". Это г-н П.В. Мультатули представляет свою новую книгу "Священное имя русской Пруссии".




Пётр Валентинович Мультатули, кандидат исторических наук, начальник сектора анализа и оценок Российского института стратегических исследований (РИСИ). Один из авторов неонацистского Русского Имперского движения (РИД), в политическую программу которого внесено положение о "нелегитимности существующих после Февраля 1917 года политических режимов на территории исторической России" (как это сочетается с работой г-на Мультатули в РИСИ, учреждённого [нелигитимным] Президентом?).

Учредитель Фонда "Возвращение". Тот самый фонд, который, по сути, развязывает в России новую гражданскую войну. Во-время, правда? Что-то "нелигитимный режим" застоялся.


Так вот, г-н Мультатули лично прибывает в Калининград для представления своей новой книги "Священное имя русской Пруссии". Анонс встречи с ним размещён на сайте Калининградской (пока ещё) епархии. Что-то мне подсказывает, что г-н Мультатули будет заниматься и той самой "пропагандой, акцентированной на преступлениях советского режима" (см. цитату №1), которой занимаются и наши доморощенные нацисты-сепаратисты-германофилы... Трогательное единодушие.






Оригинал взят у andrey_ka23 в Ползучая "кенигсбергизация"
Один из калининградских журналистов, Андрей Выползов, бьёт тревогу – в Калинградской области идет ползучая «кёнигсберизация». При правящей в области «Единой России». Случай тревожный, но отнюдь не уникальный. В Нижнем Новгороде чины «ЕР» уже требовали освобождения «политических заключенных» и, по сути, «Единая Россия» обвинила «Единую Россию» в политических репрессиях. Понимая, что ЕР это не политическая партия в полном смысле (у нее нет идеологии!), а некий “профсоюз чиновников”, удивляться не приходится.



Но в Калинградской области вообще не до шуток. В случае любого ослабления центральной власти в России, Запад через небольшие группки влияния, немедленно активирует территориальные вопросы. Благодатную почву создает для этого и непрекращающаяся пресловутая «десталинизация». Ведь если во главе СССР стоял преступник, то все его действия, следовательно, преступны. Отсюда простой логический мостик – надо вернуть «законному владельцу», цивилизованной Германии, которая уже покаялась в своих преступлениях, те территории, что «преступный сталинский режим» приобрел в результате Второй мировой войны.
Предлагаю вашему вниманию материал Андрея Выползова.

О том, что Калининградская область стремительно онемечивается, сегодня не говорит только ленивый. Российская власть сражается на этом идеологическом фронте с переменным успехом. Из крайних побед можно отметить тот факт, что в конце 2015 года прокуратура добилась демонтажа памятной доски немецкой поэтессе Агнес Мигель. Мемориальная плита была установлена на улице, носящей имя героя Великой Отечественной войны Василия Колоскова. Сама Мигель с приходом к власти Гитлера подписала «Клятву верности» фюреру, возглавив женскую ячейку нацистской партии в Кёнигсберге. Известно её стихотворение „Dem Hitler”, где есть такие строки «Ты (Гитлер) и мы (немцы) теперь неразлучны, в единстве стоя за нашу землю!». В Германии имя Мигель – табу, а вот в Калининграде – еще недавно это было «региональное достояние».
Но и калининградские «германизаторы» не сидят без дела. В конце минувшего же года они переиздали на русском языке мемуары немецкого еврея Вильгельма Вика «Закат Кёнигсберга», привезя его – уже почтенного возраста – в Калининград на презентацию. В книге вы не найдёте проклятий в адрес Королевских военно-воздушных сил Великобритании, которые напалмом сожгли Кёнигсберг. Зато автор вспоминает о том, что после бомбардировки «члены местных отделений нацистской партии раздавали одеяла, кофе, утешали…». Когда же полуразрушенный город взяла Красная Армия, автора будто подменили. Он, например, пишет, что «русские выполнили свою угрозу и подожгли всё уцелевшее жильё». Далее он – представитель народа, больше всего пострадавшего в нацистских лагерях смерти – именует проверочно-фильтрационный лагерь НКВД «концлагерем», а в конце безапелляционно пишет, что «Гитлер хотел очистить Европу от евреев, Сталин – Восточную Пруссию от немцев».



Но, как говорится, это только присказка. На днях со мной произошла очень показательная история, говорящая о том, за «плакальщиками по Кёнигсбергу» стоят куда более серьёзные ресурсы. В начале 2016 года калининградские прилавки пополнило пиво «Кёнигсберг» в новом оформлении. Если ещё лет десять назад на бутылку шлёпали ярлык с надписью на русском языке — «Кёнигсберг», то сегодня европеизировавшиеся пивовары (после того, как калининградский пивзавод купил голландский «Хайнекен») написали на этикетке уже по-немецки – „Königsberg”.
Но и этого показалось мало. Теперь на лицевой стороне бутылки вы не найдёте НИ ОДНОГО русского слова. Всё только на хох дойче! Тут тебе, да ещё в двух местах — „Mit respekt zu den Deutschen brautraditionen” («С почтением к немецким традициям пивоварения»), „Gebraut nach dem Reinheitsgebot aus dem Jahre 1516” («Сварено по закону о чистоте пива от 1516 года» – будто российское пиво уже варят не по ГОСТу) и даже „Königsberg Brauerei” (несмотря на то, что это самая «Кёнигсбергская пивоварня» прекратила своё существование 70 лет назад).
Помимо идеологической стороны дела, подобное скопление немецких слов в одном месте фактически нарушает региональный закон «О защите русского языка в Калининграде», принятый горсоветом Калининграда ещё в 1995 году. Закон запрещает использовать в товарах иностранные слова без перевода, если только иноязычные слоганы не зарегистрированы как товарные знаки. Но пиво „Königsberg” – это чисто российское произведение, имеющее на самом деле зарегистрированную торговую марку со скучным названием по-русски: «Пиво светлое «Кёнигсберг»».
Размышление о пивном онемечивании автор этих строк разместил на странице в «Фейсбуке», но пост не провисел и пару недель. Накануне от «команды» соцсети пришло письмо: «Мы запретили доступ к опубликованным вами на Facebook материалам для пользователей в России, так как мы получили сообщение от третьего лица, что материалы нарушают его права».
Кто такой – это третье лицо – можно только догадываться. Возможно, это директор пивоваренной компании, который вместо того, чтобы ответить на вопрос – зачем нужна такая агрессивная немецкоязычная реклама на российской продукции, заявил, что в «фейсбучной» публикации «содержится ложная (клеветническая) информация», пригрозив даже привлечь к ответственности за нанесенный ущерб торговой марки. Вот такая вот демократия.

Андрей Выползов, Калининград

Запись с сайта Николая Старикова